08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ПРОПАЛО ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО

В начале века Вологодчина поставляла сливочное масло в больших количествах не только на рынки двух российских столиц, но и в большинство стран Европы. И никто тому не препятствовал. Сегодня о такой торговле можно лишь мечтать. Тем временем на фальсификации масла развивается, по сути, преступный бизнес.

В одном из магазинов в московских Сокольниках бойко торговали упакованным в красивые пачки "вологодским маслом". Меня поразила цена - 12 рублей за двести граммов. Ну не может этот продукт стоить так дешево. Я попросил у продавца товар и прочитал: "Изготовлено ЗАО "Гавана", а внизу еще была приклеена бирочка: "Опасайтесь подделки".
К фирме "Гавана", распространявшей свою продукцию в столице и Подмосковье, я еще вернусь. Пока же приведу несколько картинок с натуры. Как-то в Торжке, что в Тверской области, я увидел в одном из магазинов масло с экзотическим названием "Вологодские кружева", якобы изготовленное фирмой "Северное молоко" в городе Грязовец. Документов на товар в магазине не нашли, и по тому, как засуетился директор, можно было догадаться, что масло "самопальное".
В небольшом подмосковном городке довелось наблюдать, как с успехом распродавали "вологодское масло", выпущенное некой фирмой "Натали". Такое впечатление, что известную марку подделывают и компрометируют все кому не лень.
Волна фальсификаций захлестнула и родину знаменитого продукта. В департаменте сельского хозяйства Вологодской области рассказали такой эпизод. В областной центр как-то приехал директор маслозавода из Тотьмы, заглянул на центральный рынок города и поразился: чуть ли не с каждого лотка здесь торговали сливочным маслом... из Тотьмы.
Продукт взяли на экспертизу в лабораторию. Оказалось, под маркой тотемского доверчивым вологжанам всучивали масло с просроченным сроком хранения неизвестного изготовителя. Вероятнее всего, его уже где-то списали, а потом левыми путями пустили в продажу. О здоровье людей в таком случае, само собой, никто не думает.
Между тем уникальный продукт - сливочное масло "Вологодское", создателем которого был известный российский предприниматель, брат знаменитого художника Николай Васильевич Верещагин, изготавливают по особому рецепту из пастеризованных сливок. Оно выделяется нежным ароматом, чуть желтоватым цветом, приятным вкусом и от продаваемых в московских магазинах фальшивок отличается, как небо от земли. Килограмм настоящего масла стоит в среднем от 80 до 100 рублей, а в сувенирной упаковке еще дороже.
- В лучшие годы Вологодчина производила до четырех тысяч тонн этого масла, а нынче объемы упали в десять раз, - рассказала сотрудница департамента сельского хозяйства Елена Молотова. - Последние два года наши заводы выпускают по 400-420 тонн масла сорта "Вологодское" - под конкретные заказы. А могли бы выпускать и тысячу тонн, если был бы спрос.
Между тем фальшивки заполонили прилавки Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, а также, как ни странно, самой Вологды. Марку "Вологодское масло" используют в Эстонии, Литве, Финляндии, Ростовской области, Подмосковье...
- Вот вам парадокс, - говорит Любовь Малек, начальник отдела пищевой промышленности и переработки департамента сельского хозяйства области. - Вологжане вынуждены сокращать производство знаменитого масла из-за того, что оно не находит сбыта в центральных регионах. А жители Москвы и Санкт-Петербурга покупают вместо него суррогаты.
Московская фирма ЗАО "Гавана", о которой я упомянул вначале, три года подряд поставляла на рынки Москвы масло сорта "Вологодское". Бизнес на фальшивке успешно продолжался бы, если бы продукт случайно не приобрел один из ответственных работников Минсельхозпрода. Он удивился: неужели в Вологде разучились делать масло? Связался с производителями, и те пояснили, что к "Гаване" не имеют никакого отношения и никогда о ней не слышали. Приобретенную пачку отдали на исследование в лабораторию при МГУ. Ученые выдали заключение: фальшивка представляет собой смесь кокосового масла с маргарином, куда для привкуса добавили коровьего жира.
Вологодские производители масла обратились в территориальное управление МАП по Москве и Московской области с требованием возбудить дело о недобросовестной конкуренции. Заявление поддержала Вологодская торгово-промышленная палата. МАП подтвердил все нарушения закона со стороны "Гаваны". Материалы из антимонопольного комитета направлены в прокуратуру Москвы.
Со сбытом настоящего вологодского масла все обстоит далеко не просто. Самостоятельно выйти на рынки Москвы, Питера, других крупных городов маслоделы не могут - их просто сюда не пускают. Со стороны мэра столицы и питерского губернатора тоже были заверения в поддержке вологодских маслоделов, но до заключения договоров дело не дошло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников