10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ?

Баринов Георгий
Опубликовано 01:01 18 Августа 2000г.

22 августа на специальном заседании кабинета министров страны начнется обсуждение этого

22 августа на специальном заседании кабинета министров страны начнется обсуждение этого важнейшего документа. А чуть позже, в сентябре, в центре внимания окажутся соглашение о разделе продукции, пенсионная реформа, проблемы таможенных пошлин, план реформирования Министерства путей сообщения. Как заявил вице-премьер А.Кудрин, есть также намерение вернуться к разработке законодательной базы, призванной положить конец отмыванию нелегальных доходов.
Стоит отметить то немаловажное обстоятельство, что впервые за минувшие десять лет Белый дом решил вынести на обсуждение в Госдуме бездефицитный бюджет. И за этим, конечно, стоит заявленная Владимиром Путиным политическая воля "жить по средствам", перестать залезать в долги.
Команда М. Касьянова, судя по всему, полна решимости жестко следовать плотному графику в создании "прозрачной" экономики. Хотя достичь поставленной цели будет нелегко.
Параметры нового проекта бюджета, естественно, во многом зависели от принятия Налогового кодекса, и потому Минфин РФ готовил для Белого дома два его варианта: один, рассчитанный на старую практику налогообложения, а второй - на тот случай, если вступит в силу единая ставка подоходного налога. Теперь, когда Налоговый кодекс принят, дорога к обсуждению и принятию бюджета- 2001 открыта.
Между тем борьба за него уже идет полным ходом. На сей раз она началась с публикаций, предсказывающих отставку М. Касьянова в начале осени. В первых числах августа одна из газет решила вбить клин между Минфином и главой правительства. А в середине августа экономист М. Делягин заявил публично, что М. Касьянов не удержится на своем посту до 20 октября. Мол, к тому времени макроэкономические показатели будут свидетельствовать о затухании экономического роста, а значит, и о неспособности правительства к системному проведению курса реформ.
Что ж, формированию бюджета всегда сопутствует жесткая борьба за свои интересы крупных участников рынка. И жаль, если за грохотом лоббистской канонады могут остаться незамеченными реальные и решительные шаги правительства, которые оно решило предпринять. А предстоит переломить устойчивый отток капиталов за рубеж (по некоторым данным, он сохраняется сейчас на уровне 2 млрд. долларов). Не из простых и задача, связанная с перераспределением федеральных и региональных бюджетных отчислений в соответствии с новым курсом. В бюджете будущего года правительство намерено заложить сокращение расходов на оборону, поддержанное, кстати, Совбезом, и осуществить перераспределение освободившихся средств для финансирования судов, прокуратуры и милиции. И дело тут вовсе не в стремлении создать "полицейское" государство, а в необходимости строить нормальную судебную систему, без коей и думать нечего о формировании "прозрачной" экономики.
В первой половине августа Министерство транспорта приостановило финансирование 20 субъектов Федерации за нецелевое использование средств дорожного фонда. Вице-премьер А. Кудрин достаточно жестко предложил мэру Москвы покончить с практикой щедрой раздачи льгот московским предприятиям. Эти послабления только за первые два квартала нынешнего года потянули почти на 10 млрд. рублей. Что касается льгот на региональном уровне, то они остаются пока таким же непрозрачным бюджетным явлением, как и повсеместная практика манипулирования средствами территориальных дорожных фондов.
Согласованный проект госбюджета правительство должно представить в Госдуму 26 августа. С этого-то дня и начнет набирать обороты борьба за лакомые куски бюджетного пирога. И в том нет ничего экстраординарного. Как заметил первый замминистра финансов С. Шаталов, "мирных бюджетов вообще не бывает". Не станет исключением и бюджет-2001. Но есть обоснованная надежда на то, что курс на активную системную экономическую политику федеральной власти будет поддержан.
На чем основана такая надежда? Думается, должен сработать важный фактор - кредит доверия Владимиру Путину и его новому курсу достаточно высок в обществе после первых ста дней президентства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников