11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБОРНАЯ ЛУЧШЕ ГОВОРИТ, ЧЕМ ИГРАЕТ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 18 Августа 2000г.

Смотрят ли футболисты-израильтяне наше телевидение? Если нет, то жаль. А то бы они точно знали,

Смотрят ли футболисты-израильтяне наше телевидение? Если нет, то жаль. А то бы они точно знали, что их сборную наши разнесут в пух и прах. Отквитаются за позорное поражение в Израиле. Помните - 1:4?
То февральское поражение тренеры сборной в немалой степени объяснили тем, что игроки, выступавшие за российские клубы, только-только начали подготовку к сезону, в то время как израильтяне были, что называется, на ходу. Следуя этой логике, теперь пришло наше время. Российский чемпионат на пике развития, а в Израиле лишь "разнашивают бутсы". Правда, достаточно взглянуть на состав сборной, чтобы с удивлением заметить, что наши тренеры от своего естественного преимущества отказались. На поле в стартовом составе вышли только три игрока из российских клубов (характерно, что ни одного спартаковца). Остальные "места" заняли легионеры. Сочувствующие сборной спецы и здесь нашли объяснение ходу Романцева. До первого официального матча со сборной Швейцарии еще две недели, и тренер надеется, что именно легионеры наберут форму, а вот игроки "Спартака" и "Локомотива", обремененные матчами во внутреннем чемпионате и Еврокубках, наоборот, подустанут. Но это так "хитро", что не обхитрить бы самих себя.
Большинству же болельщиков и специалистов, не равнодушных к судьбе своей сборной, но трезво мыслящих было ясно, что ждать чуда в виде града мячей в ворота соперников команде, вышедшей на поле с четырьмя защитниками и одним форвардом, не стоит. Быть может, Романцев моделировал игру со сборной Швейцарии, рассчитывая на успех в контратаках? Тогда непонятно, почему полузащитники играли в мелкий, старомодный пас, да еще на скоростях предпенсионного возраста. Но даже передачи на "микроволнах" чаще находили соперников или ставили в тупик партнеров. Игра сборной мало чем отличалась от невразумительных предыдущих. Такое впечатление, что футболисты не знают, чего хотят. По крайней мере о каком-то рисунке игры говорить смешно. А все это вместе наводит на грустные размышления.
Ну, к примеру, о том, что на удивление плохо смотревшийся Алексей Смертин может к сентябрю выглядеть еще хуже. В своем новом французском клубе ему нет места в основном составе, наверное, не потому, что он пока не находит общего языка с партнерами. Скорее оттого, что во французский чемпионат он попал прямо с российского и явно не выдерживает нагрузки. Примерно то же происходит со старательным Александром Пановым. Не ясно, как будет выглядеть и Дмитрий Хлестов, который также перешел в период российского межсезонья в "Бешикташ", которому играть еще и в Еврокубках. Будем надеяться на скорое возвращение Егора Титова? Но так быстро оно не состоится. На то, что восстановится Андрей Тихонов? Но, похоже, он утратил лидерский кураж. Честно говоря, мы многого ожидали от Александра Мостового и Валерия Карпина. Слишком уж хорошо писалось об их игре в "Сельте". Однако то ли восторги были преувеличены, то ли парни еще не набрали формы, но даже они на роль ведущих игроков не тянули.
Матч мы выиграли. Благодаря исключительно индивидуальному мастерству Максима Бузникина, мячиком проскакавшего сквозь оборону. Гол замечательный, но и защитники явно зевнули, не ожидая такой прыти от незнакомца. Если в Швейцарии Бузникина возьмут на заметку, то такие фокусы у него вряд ли пройдут. При плотной опеке Максим теряется.
Тренер сборной Михаил Гершкович на послематчевой пресс-конференции оценил готовность нашей команды к отборочному турниру на 60 процентов. Много это или мало? Все зависит от готовности сборной Швейцарии, которая в товарищеском матче сыграла с греками - 2:2. А вот результаты других соперников по подгруппе наводят на размышления. Сборная Словении победила в Чехии сборную этой страны - 1:0, а команда Югославии в гостях переиграла сборную Северной Ирландии - 2:1.
Хорошая игра "приучает", как и плохая. Но первая не требует от игроков объяснений. Они же, привыкшие к поражениям, стали легко находить им оправдания, причем "на стороне". До недавних пор, по мнению футболистов, виновными были плохие база, поля, амуниция, сервис, маленькие премиальные. Приглашенный на роль менеджера Михаил Гершкович, деловой партнер Российского футбольного союза "Инфобанк спорт маркетинг", бывший управляющий делами президента РФ Павел Бородин помаленьку сняли все эти вопросы. Теперь сборная готовится в идеальных условиях в пансионате "Бор", будет летать на персональном самолете, экипирована с иголочки, ей обещан 1 миллион долларов в случае выхода в финал чемпионата мира. Чего ж еще-то надо? Чуть-чуть нормального патриотизма?..
А может, ребята, хватит говорить? А молча признать, что в футбол вы играете пока хуже, чем раздаете интервью и обещания? А признав, сжать зубы да как следует поработать бы. Иначе ехать даже в Швейцарию нет смысла. Туристов там хватает и без вас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников