23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ ПОТОПА

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Августа 2001г.
Власти Приморья подсчитали ущерб, который нанес тропический ливень 7 августа. В Партизанском, Шкотовском, Лазовском и других южных районах подтоплена площадь, равная 1,5 тысячи квадратных километров. Здесь основной удар стихии пришелся на города Владивосток, Артем и Находка. Попали под затопление и 1196 частных домов вместе с огородами, на которых так и остался неубранным урожай картофеля и овощей. Разрушено 246 километров автомобильных дорог, более 40 мостов, размыто два километра железнодорожного полотна. Пострадали от стихии более 75 тысяч приморцев. Погибли 11 человек.

По оценке краевого комитета экономики и планирования, ущерб от стихии составил 1,5 млрд. рублей. Но деньги пострадавший край получит не раньше, чем закончит работу комиссия МЧС РФ во главе с главным военным экспертом генерал-полковником Георгием Кондратьевым. По его словам, комиссия поможет в оформлении документов, которые будут направлены в правительство.
А тем временем в Приморье идет восстановление разрушенных паводком дорог. Одним из первых вступил в строй железнодорожный мост через речку Седанку. Он позволил пустить железнодорожные составы с углем и грузами для портов Владивостока. Пошли по расписанию пригородные электрички.
Но людей, чьи дома попали под затопление, больше всего интересует, как и когда будет возмещаться ущерб, нанесенный стихией. Ведь многие семьи потеряли все свое имущество, а десятки лишились домов. Не случится ли как в прошлом году, когда "утопленников" в Партизанском, Чугуевском, Шкотовском районах бесплатно подписали на газету краевой администрации. А еще выдавали по булке хлеба в день семьям, потерявшим огороды, с которых они в основном кормились. Никто тогда не знал, куда уходили "стихийные" деньги, так как не было никакого контроля.
Что изменилось сегодня? В коридорах администрации Советского района города Владивостока, более всех пострадавшего от стихии, толпятся десятки людей в ожидании помощи. Но прием идет слишком медленно. И многие, махнув рукой, уходят в свои разрушенные водой дома несолоно хлебавши.
На днях стало известно еще одно ЧП. Со склада Тихоокеанского флота в поселке Боец Кузнецов, что в Партизанском районе, вышедшая из берегов река унесла около 10 тысяч снарядов малого калибра. Сообщение о том, что потоком разнесло по Сучанской долине боеприпасы, поступило в районное отделение ГО и ЧС только через 7 дней после ливня. На территорию части люди в погонах не пустили ни главу администрации Константина Щербакова, ни милицию, ни следователей. Что же это за тайна, которую военные хранят уже вторую неделю?


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?