11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАХХАБИТЫ НЕ УНИМАЮТСЯ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 18 Августа 2001г.

Генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что на днях обезврежена преступная группа,

Генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что на днях обезврежена преступная группа, готовившая вооруженный захват власти в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и создание на Северном Кавказе мусульманского государства ваххабитского толка. По словам Генпрокурора, заговорщики имели не только разветвленную сеть единомышленников в этих двух республиках, но и специальные базы, где своего часа дожидались оружие, обмундирование и продукты.
Как сообщил нам руководитель пресс-службы управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Сергей Прокопов, пока арестованы 11 членов преступной группы. Всем предъявлены обвинения в создании преступного сообщества, незаконных вооруженных формирований, организации вооруженного мятежа и призыве к захвату власти насильственным путем. Еще 15 человек объявлены в розыск.
По словам Прокопова, сейчас можно говорить лишь о начальной стадии расследования, поскольку речь идет о самых серьезных намерениях преступников, а их связи тянутся и в Чечню, и в другие регионы России, и за границу - в частности, в Саудовскую Аравию, откуда они получали солидную материальную подпитку.
В Генпрокуратуре считают, что в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии готовился сценарий, аналогичный тому, что пытались использовать чеченцы-экстремисты в Дагестане. Но в отличие от него боевики должны были готовиться на местах. Руководители этих двух республик, отметил Сергей Прокопов, будут, скорее всего, заинтересованы замять эту тему, поскольку, возможно, есть и их вина в том, что у них под боком свили свои гнезда ваххабиты-мятежники.
В самих Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии известие о чуть было не случившемся у них государственном перевороте вызвало легкое недоумение.
В неведении на этот счет оказался, в частности, секретарь пресс-службы президента Кабардино-Балкарии Владимир Кудаев.
Вопросом на вопрос "Труда" ответил по телефону помощник председателя правительства Карачаево-Черкесии Борис Дзугов:
- Мы и сами удивились, услышав заявление Генерального прокурора России. Обстановка у нас спокойная, все под контролем. В четверг вечером по местному телевидению об этом заявил председатель правительства республики. Будь иначе, разве он выехал бы вчера с утра в сельскохозяйственные районы разбираться с уборкой урожая?
Вместе с тем, по его словам, не только Москву, но и республиканское руководство действительно все больше беспокоит проблема ваххабизма, который в тех местах, невзирая на все усилия, поднимает голову. А способствует этому социально-экономическая ситуация в регионе, одна из самых сложных в России.
Стоит заметить, что все последние годы криминальная обстановка в этих краях действительно напряженная: видимо, близость охваченной вооруженным конфликтом Чечни не может не сказываться. А нынешним летом преступники еще более обнаглели. Недавно неизвестными в Карачаево-Черкесии был взорван мост через реку Кубань, при этом убиты два милиционера. Ночью из ракетниц обстрелян дом правительства. Похищен гендиректор ОАО "Автомобилист" Казбек Байрамуков. Сторонники ваххабитов были выявлены даже среди местной милиции. Потом на территории республики обнаружили вооруженных наемников, пробиравшихся в Чечню.
В середине июня стало ясно, что местными силами с криминальным разгулом не справиться. Из МВД РФ в республику направлена оперативная бригада под руководством генерал-майора милиции Алексея Антонова. А с ней - больше 300 омоновцев из Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ставропольского и Краснодарского краев, а также Волгоградской области. Этими силами, а также местной милицией и пограничниками Черкесского погранотряда как раз в эти дни в Карачаево-Черкесии проводится весьма масштабная спецоперация "Фильтр-1". Одним из ее результатов стало обнаружение в высокогорном урочище Бичесын тайника с 30 килограммами взрывчатки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников