10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСА РУКОТВОРНАЯ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Августа 2001г.
В эти дни торговая площадь в центре древнего Суздаля скорее напоминает ярмарку конца XIX - начала XX века. Причем не российскую, а международную. Сегодня здесь слышится французская, английская, немецкая, испанская, итальянская речь. Многие - в экзотических национальных костюмах, какие и увидеть можно разве что в кино или музеях. Тьма иномарок, нахлынувших в Суздаль, припаркована, хотя никакого запрета на передвижение на автомобилях нет. Но люди предпочитают конные пролетки, а наиболее смелые даже седлают коней.

Особенно радуются работники ресторанов, многочисленных трактиров и погребков - все иностранцы так и норовят попробовать блинов с черной икрой, заливного судака, расстегаев и рассольника с грибами. На "ура" идет фирменная суздальская медовуха, но многие из заморских гостей жалуют и качественную российскую водочку.
А уж такое обилие товаров с разных концов света торговая площадь Суздаля вообще вряд ли когда видела! Причем все, что разложено на прилавках, изготовлено руками мастеров-умельцев. Здесь и хохломская роспись, и вологодские кружева, и художественная ковка, и лозоплетение, изделия ювелирные и гончарные, резьба по дереву и кости, лоскутная мозаика... Упомяну и изделия гостей из-за рубежа.
У итальянцев большой выбор "произведений" из натуральной кожи. Тут и брелоки, и кошельки, и ремни. Красоту эту на словах не передать, и трудно поверить, что такое можно сделать вручную. Гудрун Блюменштор и Розмари Юрса, приехавшие в Суздаль из германского города Ротенбург, демонстрируют многочисленным зрителям искусство вязания кружев коклюшками. Когда-то и в России это рукоделие было очень распространено, а сегодня многие смотрят на немецких мастериц с неподдельным удивлением.
И все же наибольший интерес у многочисленных туристов и тех же иностранцев вызывают изделия наших российских мастеров. Ну как не залюбоваться творениями местного гончара Алексея Золотова! Недавно Алексей вернулся из Германии, где более трех месяцев обучал гончарному мастерству местных любителей глиняного искусства. Никто не проходит мимо изделий учащихся Суздальского художественного училища. Особенно поражает ковка Евгения Гоголева. С помощью молотка изваять из куска раскаленного желаза не только изящные узоры, но и лепестки цветов! А Евгению всего-то 20 лет. Родом он из Якутии, но любовь к художественной ковке привела сюда, в Суздаль. Над каждой из своих работ он трудился год.
Первый международный праздник ремесел в разгаре. Если вы поспешите в Суздаль сегодня-завтра, то, возможно, еще увидите, как здесь будут подковывать блоху, варить щи из топора, валять валенки для воробья. Не верите? А вот и зря!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников