03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА НАМ ПОМОЖЕТ?

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 18 Августа 2001г.
Объехав украинские и белорусские земли, пораженные радиацией, региональная миссия ООН по Чернобылю добралась наконец до самых глухих российских лесов и полей - брянских. Несколько дней эксперты, группу которых возглавлял англичанин Патрик Грей, встречались с жителями юго-западных районов области, оторопело взирая на согбенных стариков, на бездельничающую молодежь, на бледных детей, с надеждой улыбавшихся миссионерам.

Эксперты растерянно размышляли: что мы можем дать этим людям, чем помочь? Так было в поселке Мирном, на которое опустилось густое радиационное облако. Поселок жил за счет торфоразработок, но после Чернобыля от "фонящего" торфа отказались почти все покупатели. Предприятие погибло - стал угасать и поселок. Кто-то уехал насовсем, кто-то все же вернулся.
Профессор Ангелина Нигау была потрясена жизнью заброшенных людей российской глубинки:
- Мы были в Украине и Белоруссии, где тоже много горя, жизнь ваших людей показалась нам совсем безысходной. По зоне, где плотность загрязнения превышает 40 кюри, все лето бегают дети. Их никуда не вывозят хотя бы на пару месяцев. В Украине волонтерские организации, которых очень много, отправляют детей в чистые края, а в Брянской области о волонтерах и не слышали. Мы слышали, что здесь много организаций, которые говорят о помощи чернобыльцам, а вот конкретики никакой.
Только одно исключение сделала Ангелина Нигау. Миссия "Радимичи", возглавляемая педагогом из города Новозыбкова Павлом Вдовиченко, уже много лет опекает забытых и обездоленных. Но что же остальные фонды и организации со звучными названиями? Стыдно было смотреть на их представителей, которые жадною толпой обступили в последний день пребывания миссии ООН англичан и их коллег. Это случилось после того, как Патрик Грей сказал, что финансирование чернобыльских нужд через государственные структуры показало свою неэффективность и следовало бы прибегать к услугам общественных организаций. Все жаждали денег, прося их для создания бесчисленных информационных центров, для проведения фестивалей, для общества "специалистов и менеджеров", которое непременно найдет себе применение в чернобыльской зоне. Патрик Грей, не ожидавший такого натиска, охладил просителей: "Мы не финансируем конкретные проекты. Мы должны определить для мирового сообщества лишь приоритеты".
А сообщество спокойно. В МАГАТЭ убеждены, что от атомной катастрофы пострадали только несколько десятков человек. Западные медики с трудом верят даже в то, что рост заболеваний щитовидной железы связан с радиацией.
Профессор Центрального европейского университета Олег Черп хоть и читает лекции в Будапеште, но сам родом из Белоруссии, и ему проще понять своих земляков.
- Наша миссия считает, что мировое сообщество является должником людей, которые живут вокруг атомной станции, - сказал он. - Мы не сталкивались с подобной аварией прежде, а в будущем, и довольно скоро, столкнемся. Только вот ошибок, которое сделало руководство бывшего Союза, уже не сделаем.
Пожалуй, впервые за пятнадцать лет после катастрофы у населения радиационной зоны наконец спросили, чего же оно хочет. Не переселяться, оказывается, а наладить жизнь у себя. Жители Мирного сами подсказали призадумавшимся миссионерам, что нужно сделать в зоне. Здесь можно выращивать чистую продукцию в теплицах, создать швейное производство, транспортный цех. Они, заложники катастрофы, перевернувшей их жизнь, видят выход таким. Радиация для них оказалась менее страшной, чем лопнувшие проекты переселения, вымотавшие их души.
Но где взять денег для оживления зоны? Эксперты миссии ООН полагают, что надо отщипнуть хотя бы десятую часть от 720 миллионов долларов, которые консорциум из двадцати стран выделил для строительства еще одного саркофага на Чернобыльской АЭС. Этих семидесяти миллионов долларов хватило бы для решения многих экологических проблем и укрепления здоровья заложников зоны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников