08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У РАО ЕЭС ОТБЕРУТ СЕТИ ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТУПАЕТ САМ ЭНЕРГОХОЛДИНГ

Истрин Алексей
Опубликовано 01:01 18 Августа 2001г.
Прошедшее на днях заседание правления РАО "ЕЭС России" было посвящено созданию Федеральной сетевой компании (ФСК) и в очередной раз подтвердило тактику команды Чубайса.

В ходе бурного обсуждения планов реформирования энергоотрасли наиболее болезненным вопросом противников реструктуризации "по Чубайсу" был пункт, касающийся функционирования и формы собственности сетевой компании. Утверждение правительством программы реорганизации электроэнергетики поставило точку в жарких диспутах, частенько скатывавшихся до оскорбительных личных обвинений. Очевидно, отклонений от ранее утвержденного графика не будет. По словам заместителя председателя правления РАО ЕЭС Андрея Раппопорта, формирование Федеральной сетевой компании пройдет в три этапа и завершится к 1 января 2004 года.
На первом этапе, который в соответствии с постановлением правительства продлится до декабря 2001 года, ФСК учреждается как стопроцентное дочернее общество РАО "ЕЭС России". Уставный капитал при этом составит зарегистрированное и оцененное к моменту учреждения сетевое имущество. На этом этапе РАО передаст ФСК функции эксплуатации и развития сетей. Параллельно будет проведена регистрация и бухгалтерская переоценка сетевого имущества, которое должно быть передано новой компании. Кроме того, планируется разработать методику расчета сетевого тарифа и внести ее на утверждение в государственный регулирующий орган. По всей видимости, "методичку" будут вносить уже в новый единый тарифный орган, который планируется создать на базе Федеральной энергетической комиссии.
На втором этапе - с января по июнь 2002 года - в ФСК будет передано оставшееся сетевое имущество РАО "ЕЭС России". Также будет полностью сформирован штат сетевой компании. ФСК подготовит прямые договоры об оказании сетевых услуг субъектам и участникам рынка электроэнергии. Предполагается, что государственный регулирующий орган к этому моменту утвердит размер сетевого тарифа для новой компании.
Третий этап начнется в июле 2002 года, когда ФСК начнет самостоятельно собирать оплату по договорам об оказании сетевых услуг. Соответственно, будет ликвидирована сетевая составляющая абонентной платы РАО ЕЭС. На этом же этапе начнется "охота" на магистральные сети АО-энерго, которые ФСК должна будет выкупить. С большинством региональных энергокомпаний трудностей не предвидится, во всех в той или иной степени присутствует капитал РАО ЕЭС. Основные проблемы начнутся с так называемыми независимыми энергопроизводителями. Функционирующие отдельно от РАО ЕЭС "Татэнерго", "Иркутскэнерго" и "Башэнерго", вероятно, не горят желанием отдавать свои сети.
Третий этап завершится к 1 января 2004 года, когда произойдет окончательное формирование имущественного комплекса и организационно-управленческой структуры новой компании.
Согласно постановлению правительства "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации", создание Федеральной сетевой компании позволит укрепить интегрирующую роль Единой энергетической системы и обеспечить взаимодействие производителей и потребителей электроэнергии на конкурентном оптовом рынке. Кроме того, ФСК обеспечит непосредственное подключение всех регионов России к единой национальной электросети и будет гарантировать равный доступ продавцов и покупателей на оптовый рынок, осуществляя при этом эффективное государственное регулирование тарифов на передачу электроэнергии. Также стоит отметить, что ФСК будет находиться под полным контролем государства, то есть лично Чубайс "держать рубильник" не будет.
По итогам заседания правления РАО будет разработан детальный план-график мероприятий по созданию Федеральной сетевой компании. Возможно, что уже в конце октября этот вопрос рассмотрит совет директоров РАО "ЕЭС России" под председательством Александра Волошина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников