10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАРИСА ДОЛИНА: С МИХАЛКОВЫМ ПОЗНАЛА "ЗАПРЕТНУЮ ЛЮБОВЬ"

Ткачев Анатолий
Статья «ЛАРИСА ДОЛИНА: С МИХАЛКОВЫМ ПОЗНАЛА "ЗАПРЕТНУЮ ЛЮБОВЬ"»
из номера 151 за 20 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Августа 2001г.
Виртуозные, хотя иногда кажущиеся холодноватыми джазовые импровизации; изящно-ироничные мелодии из фильма "Обыкновенное чудо"; агрессивная страсть баллад из "31 июня"... Диапазон артистических возможностей Ларисы Долиной очень велик, хотя, признаюсь, вот этот самый холодок и жесткий напор смущали. Как выяснилось, не только придирчивых критиков, но и саму певицу. Помню одну из пресс-конференций, где на вопрос - не приелся ли ей собственный имидж "холодной и колючей женщины", героиня встречи ответила: "А холодной и колючей Ларисы больше не будет". Это было в пору, когда "погоду" на эстраде начала делать знаменитая "Погода в доме"...

- Лариса, вы бываете такой разной. А собой всегда довольны?
- Я далека от самовлюбленности. Не люблю разглядывать свои фотографии, смотреть на себя в телевизоре, слушать свои пластинки... Всегда кажется, что плохо выгляжу, что могла бы спеть лучше...
- Того, что имеете, вы добились благодаря жизненным обстоятельствам или вопреки им?
- Ближе ко второму. Фортуна слишком часто поворачивалась ко мне... спиной, чтобы не сказать грубее. Это в последнее время появились те, на кого я могу опереться, кто берет на себя все бытовые, организационные трудности... Нелишне напомнить, что вначале я пела джаз, который обожаю с малых лет. Анатолий Ашерович Кролл - дирижер знаменитого биг-бэнда - до сих пор исправно преподносит мне цветы на концертах... Но джаз сейчас по востребованности публикой - не на втором, а на каком-то пятнадцатом плане. Только я знаю, чего мне стоил выбор между джазом и поп-музыкой. Страдала ужасно. Потом появился Витя Резников (к сожалению, вскоре погибший), с мелодиями этого композитора стало как-то легче. И все равно стопроцентно попсовой певицей я себя не считаю.
- Некоторые отечественные джазмены нашли себе применение на Западе. Вам никогда не хотелось последовать их примеру?
- Никогда. Хотя уговаривают до сих пор. С удовольствием езжу в гости, у меня много друзей в Америке, я даю там концерты... Но душой я привязана к России.
- Вы родились в Баку, росли в Одессе. Как потом в Москве, проблем с южным акцентом не возникло?
- Еще какие! Надо мной посмеивались - по-доброму, а иногда и не очень. К счастью, у меня неплохие языковые способности. Я ведь и армянским владею - заговорила на нем после восьми месяцев жизни в Армении... Нет, не могу сказать, что российская столица всегда была ко мне ласкова. Я ведь и собственным домом обзавелась всего год назад, после многолетнего житья в гостиницах и на съемных квартирах. Но зато здесь я нашла любимого человека. Между прочим, эту встречу мне предсказали еще в 86-м году в Днепропетровске. Там на концерт пришла цыганская семья - культурные, образованные люди, работники театра... Но все равно цыгане есть цыгане. Жена главы семейства предложила мне погадать. Я никогда ничем подобным не увлекалась, ни к астрологам, ни к экстрасенсам не ходила... Но она уговорила меня. Достала старинную книгу, которой на вид лет триста, увела в уединенную комнату... И что вы думаете - предсказала болезнь отца и его скорую смерть. Нагадала также рождение второго ребенка - это, правда, еще не сбылось, но, думаю, сбудется обязательно. И еще сказала, что во второй половине жизни ко мне придет настоящая любовь, что я соединюсь со своим любимым, пройдя через большие испытания. Тогда я в это не поверила. Как оказалось - напрасно.
- Ваша дочь, хлебнув вместе с вами кочевой жизни, наверное, не намерена идти по маминым стопам?
- Вы угадали. После окончания лицея она собирается поступать в МГИМО на факультет международного права.
- Юрист в семье - очень практично. А вам самой приходилось когда-нибудь отстаивать свои права с помощью юристов?
- Один раз мне выплатили компенсацию за несанкционированный выпуск диска. Думаю, больше это не повторится.
- Что не повторится - несанкционированный выпуск или компенсация?
- Конечно, компенсация. Пираты - люди настолько непорядочные, что скорее умрут, чем раскошелятся.
- Ваш видеоролик о препарате для похудения - приятное (на мой вкус) исключение в потоке глупой и серой телевизионной рекламы. Но не раздражает ли вас, что его крутят так часто, и не боитесь ли, что это оттолкнет от вас песенную публику?
- Не раздражает. А что до второй части вопроса, то надеюсь, мною в песне сделано достаточно, и один минутный ролик не изменит моей репутации. А потом - я никого не обманываю: витамины эти действительно помогли мне.
- Но большинству россиян нынче приходится бороться не столько с последствиями переедания, сколько с противоположной проблемой...
- Вы правы. Хотя некачественное питание портит фигуру ничуть не меньше, чем неумеренность в еде. Кстати, сколько раз ни приезжала в Америку, всегда хваталась за голову: такого количества толстяков я не видела ни в одной стране мира. У них такая плохая еда: много мучного, жирного, все глотается на ходу... Просто хочется послать бедным американцам гуманитарную помощь.
- А вы по натуре гурман?
- Именно. Предпочитаю восточную кухню. Сама могу сготовить кое-что вкусненькое.
- Кроме стряпни, какое еще у вас хобби?
- Недавно занялась большим теннисом. Играю пока не очень хорошо, но обязательно повышу класс: я максималистка, и если за что-то берусь - иду до победного. Люблю водить машину. Правда, за границей. В Москве садиться за руль вряд ли решусь: у нас такое непонятное движение, что, если ездить по правилам, тебя еще скорее тюкнут... Еще я настоящий киноман. Смотрю чуть ли не все, что снимается, - на гастролях, в самолете, дома за счет отдыха и сна... Из режиссеров люблю Фрэнсиса Форда Копполу, причем абсолютно все его фильмы, в первую очередь - "Дракулу". Еще Тарантино. Не всегда и не во всем, но есть у него смысловая глубина, которая не сразу, не с первой попытки тебе раскрывается. Из наших - обоих Тодоровских, Рязанова, Михалкова... "Сибирский цирюльник" - на сегодня один из самых любимых мною фильмов, если не самый любимый.
- Не потому ли, что в нем звучит ваш голос?
- Мой голос попал туда уже после завершения съемок. Предполагалась инструментальная тема, но потом Михалков решил добавить вокал. Причем хотел пригласить Уитни Хьюстон, но вспомнил, что есть я. Сейчас мы собираемся делать клип на эту песню - "Запретная любовь".
- Почему вас, если не считать эпизодической роли в фильме "Мы из джаза", до сих пор не видно на большом экране?
- Мне предлагали сниматься много раз, но не было хорошего сценария. Именно по причине большой любви к кино я очень разборчива. Готова подписаться под высказыванием Раневской: "Сняться в плохом фильме - все равно что плюнуть в вечность". Да и вообще закадровое пение нравится мне даже больше.
- Неужели никто никогда не писал сценарий специально "на вас"?
- Был и такой. Но я там столько потребовала переделать, что режиссеру показалось проще пригласить другую исполнительницу.
- Когда беретесь за новую песню, что для вас важнее: качество мелодии или стихов?
- Это все равно что спросить, кто для ребенка важнее - мама или папа?.. Парадокс, но, скорее всего, я никогда не спою Пушкина или Бродского, которых ценю бесконечно. Перекладывать высокую поэзию на облегченную музыку - святотатство. Не понимаю, как группа "Мегаполис" посмела спеть про "голубые яйца дрозда". Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Пишите на здоровье смешную музычку, но - не трогайте Бродского.
- А не возникало желание сочинять самой?
- Желание есть - способностей Бог не дал.
- Быть может, вы просто цены себе не знаете?
- Поверьте - знаю. Поэтому трезво оцениваю, что могу и чего не могу.
- А относительно гонораров вы тоже "знаете себе цену"? Правда ли, что у вас самые большие заработки после Пугачевой?
- Во-первых, я не знаю, какие гонорары у Пугачевой. Во-вторых, это коммерческая тайна. Никто вам этого не скажет. Те газеты, что называют какие-то конкретные цифры, придумывают их сами. Вообще считать чужие деньги - дурной тон. Но могу сказать без ложной скромности, что живи я в дальнем зарубежье, зарабатывала бы в сотни раз больше.
- А режиссером собственного шоу, мюзикла хотели бы выступить?
- Вот это я бы могла. Опять-таки - при условии хорошего музыкального и драматургического материала. В свое время я пела партию Марии Магдалины из "Суперзвезды". Но в лучшем случае это проект отдаленного будущего, пока же мои планы расписаны на три года вперед.
- Говорят, свой список "звездных дуэтов" вы собираетесь пополнить ансамблем с Рэем Чарльзом...
- Во всяком случае, Рэю польстило, когда на его московском концерте я спела "Джорджию". Это гимн штата Джорджия, откуда родом Чарльз. Он попросил другие мои записи, я подарила ему диск "Эпиграф" в стиле авангардного джаз-рока.
- Как ваши продюсеры решились на явно некоммерческое издание?
- Я выпустила его за свой счет. В частности, туда вошла ария Мефистофеля из кантаты Шнитке "Фауст". Я спела ее лишь однажды - в Ленинградской капелле лет 15 назад. Все эти годы запись пролежала невесть где, пока в прошлом году мне случайно не предложили выкупить ее.
- Я слышал, с этим как-то связано принятие вами православия.
- После того, как я "побывала" Мефистофелем, мне стало так не по себе, что вскоре я пошла в церковь и приняла крещение. Но вопросы религии - слишком серьезные и интимные, чтобы походя касаться их в интервью.
- Закончился XX век. Ваша любимая песня ушедшего столетия?
- Проще назвать любимого музыканта. Я давно и "безнадежно" влюблена в Стинга. Не поддается разумению, как он, отнюдь не идя на поводу у любителей танцевальных песенок, сумел покорить весь мир. Кстати, среди его мелодий, пожалуй, и найдется та вещь, которую я бы назвала своей "единственной", - "Фреджайл". Когда услышала ее впервые, тут же прослушала еще раз 30 подряд. Это был шок. Слезы катились градом. Даже сейчас, всякий раз, когда я ее исполняю, это чувство ничуть не слабеет.
- Некогда вы входили в состав жюри песенного конкурса Евровидения. Этот фестиваль еще сохранил свое значение или деградировал?
- Наблюдая последний смотр, я ставила оценки "для себя", параллельно с жюри. Каково же было мое изумление, когда самая приличная, на мой взгляд, певица получила один балл! Да, она - никому не известная девочка из Швейцарии, к тому же поющая по-итальянски. Ну и что? Пела-то, ручаюсь вам, лучше всех. Мне все стало ясно.
- Стало быть, прошлогодняя "почти победа" Алсу - еще не рождение сверхновой? И кого бы вы выделили на нашей сцене?
- В последнее время нравится Валерия. Из совсем молодых - Юля Началова.
- Ваши ближайшие планы?
- Предстоит большое турне по Австралии. Новая программа называется, как и мой последний альбом, "По-новому жить". Вообще же не люблю говорить о будущем. Как говорится, сначала сделай, а потом хвастай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников