06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЩЕЕ МОРЕ ТАЙГИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 18 Августа 2001г.
В подмосковном городе Пушкино находится здание, которое в народе называют главным лесопожарным центром страны.Это - Центральная база Авиалесоохраны (АЛО) России. Каждый день сюда поступают сообщения о сотнях крупных пожаров.С начала сезона таких сообщений уже 14 360.

- У нас в диспетчерской ничего не горит, но столько сообщений о пожарах за день примешь, что, кажется, задыхаемся, - говорит мне одна из дежурных диспетчеров.
Повсюду стоят компьютеры, телетайпы, за окном - спутниковая антенна, принимающая сигналы о ситуации с огненной стихией в разных уголках страны, на стене - гигантская карта, сверху покрытая стеклом. Прямо на нем каждый день красным фломастером рисуют новые пожары. С виду это похоже на детскую раскраску.
- На самом деле все очень серьезно, - поясняет старший диспетчер Марья Гавриловна Спиридонова. - Видите: сейчас горят Урал, Тюмень, Ханты-Мансийск, там за последние сутки возникло 17 пожаров, и они успели "съесть" 65 гектаров. А вот в Карелии и Кировской области, похоже, стихию удалось укротить: за последние сутки там не вспыхнуло ни одного нового пожара.
В диспетчерской между тем спокойная, полудомашняя обстановка. В углу мирно закипает чайник.
- Мы стараемся сохранять спокойствие, не кричим, не размахиваем руками, - поясняет Спиридонова. - Иначе на такой работе можно сойти с ума. Я здесь тружусь уже больше 40 лет, и всякий раз, когда представляю себе, сколько человеческого горя стоит за каждым новым сообщением, переживаю.
Этим летом Авиалесоохране исполнилось 70 лет. Сейчас у нее собственный воздушный флот - более 100 машин: это самолеты Ан-2, Ан-24 и 26, "амфибии" Б-12, вертолеты Ми-2 и Ми-8...
- После перестройки малая авиация погибала, в условиях рынка оказалась нерентабельной, - рассказывает начальник научно-технического отдела Эдуард Давыденко. - С большим трудом нам удалось поднять на крыло собственную лесную авиацию. Мало того: стать авторами многих изобретений.
По словам Давыденко, специалисты АЛО разработали и внедрили, например, систему подачи смачивателя в водосливное устройство вертолета. Это ноу-хау пушкинских разработчиков, уже имеющее международный сертификат, превзошло знаменитый канадский "бэмби-бакет", используемый для тушения пожаров во всем мире. Принцип нашего устройства очень прост: гигантское "ведро" вместимостью до 2,5 тысячи литров воды на длинном тросе спускается в какой-нибудь водоем, оттуда черпается вода, а затем аккуратно переносится и выливается прямо в очаг пожара. Но это не все: в воду будет подаваться специальный загуститель, который хранится на борту вертолета. Это увеличивает эффективность тушения пожара более чем в два раза. На международной выставке в Брюсселе изобретение удостоилось серебряной медали...
- Только что пришли сообщения с Чукотки: горят оленьи пастбища. Огонь движется очень быстро, - говорит Марья Гавриловна. - Так что надо принимать экстренные меры, перебрасывать туда людей, технику.
Этого, как и денежных средств, остро не хватает. Если раньше летчики-наблюдатели АЛО летали в сумме до 150 тысяч часов за год, то сейчас в 5 раз меньше. Из-за этого, рассказывает начальник АЛО Николай Ковалев, пожары порой не удается потушить в самом начале, они успевают набрать силу и стать опасными. Экономия оборачивается дополнительными расходами. Но сколько работники АЛО ни пытаются донести эту мысль до государственных чиновников, - бесполезно.
Летом лесным пожарным не до отдыха. Никто из них, слава Богу, в этом году не погиб. Хотя такое случается: не раскроется парашют, несколько раз разбивались вертолеты, потеряв ориентацию в сплошной дымовой завесе, падали самолеты, задыхались сами спасатели. Был случай, когда спасатель поднял на вертолет терпящее бедствие семейство, оказавшееся в очаге пожара, а сам подняться уже не смог: отравился дымом, умер.
- Когда же, - спрашиваю, - вы отдыхаете? Наверное, осенью?
- Что вы! Нынешняя осень будет погорячее лета. В сентябре и октябре мы прогнозируем высокую пожарную опасность в Бурятии, Воронежской, Читинской и Амурской областях, а чрезвычайная ситуация ожидается в Хабаровском крае и северной части Приморья... Так что отдохнуть если и удастся, то ближе к Новому году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников