07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУЖИТЬ БЫ РАД

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 18 Августа 2004г.
С 1 января 2005 года у немалого числа военных появится реальный шанс обзавестись собственным жильем. С этого времени начнет действовать накопительно-ипотечная система, уже нареченная в армейской среде как "долгая дорога к дому". На совещании силовиков в Кремле глава Минфина Алексей Кудрин доложил, что в бюджете 2005 года предусмотрены средства, чтобы на персональные счета 30 тысяч офицеров и 25 тысяч прапорщиков поступили первые "квартирные" деньги. А еще раньше выйдет в свет закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

Это уже вторая попытка кардинально решить болезненный для Вооруженных сил "квартирный вопрос". Государственные жилищные сертификаты, которые поначалу объявили средством от "жилищной недостаточности", стали поводом для массы скандалов и судебных процессов, но цели не достигли. Более 100 тысяч людей в погонах ныне не имеют крыши над головой. Теперь, судя по всему, в Минобороны решили сделать ставку на молодые кадры: новая система рассчитана на тех, кто в следующем году получит офицерские звания, на молодых прапорщиков и солдат-контрактников. Гражданские и военные финансисты подсчитали, что 20 лет государству надо опускать в их именную копилку круглые суммы, чтобы к завершению службы они справили новоселье. Военная ипотека - дело сугубо добровольное. Однако пока не определено, сколько денег понадобится на реализацию программы и скольких военнослужащих она может охватить.
Корреспондент "Труда" попросил подробнее рассказать о новой системе заместителя начальника строительства и расквартирования войск МО РФ генерал-майора Михаила Бековицкого.
- Говорят, что главное достоинство накопительной жилищной системы в ее демократичности. Правда, что участником военной ипотеки может стать любой военнослужащий?
- Нет, не любой. С начала следующего года в эту систему сразу включат выпускников военных вузов и офицеров запаса, добровольно заключивших контракт. А вот прапорщики и мичманы, заключившие контракт после 1 января 2005 года, смогут подключиться к ипотеке лишь после трех лет службы.
- В следующем годы на счета ляжет по 37 тысяч рублей. В законе прописано, что взносы за последующие годы должны быть не меньше первого и их будут корректировать с учетом инфляции. За 20 лет у военнослужащего на счету появится сумма, которой хватит на двухкомнатную квартиру.
- А если двухкомнатной квартиры будет мало?
- Это тоже предусмотрено. Уже через три года участники накопительной системы могут получить жилищный заем. А накопленные на их счетах деньги станут первым взносом за квартиру. После чего определенная сумма перечисляется с разрешения Минобороны на счет риэлторской компании или банка. Гасится кредит опять же за счет средств, поступающих от государства на накопительный счет.
Правда, если военнослужащего уволили в запас по собственному желанию или за какие-то нарушения, выплачивать остаток кредита он будет самостоятельно.
- А может накопленные деньги человек в погонах получить до истечения двух десятилетий?
- Да. Скажем, когда офицер или прапорщик достиг предельного возраста пребывания на военной службе или признан врачами негодным к ее продолжению, попал под сокращение. Если же военнослужащий погиб или признан без вести пропавшим, деньги пойдут его родственникам.
- Система рассчитана на тех, кто только начинает службу. А как же остальные?
- У нас продолжает действовать система получения жилья очередниками, продлена до 2010 года программа выдачи государственных жилищных сертификатов увольняющимся в запас.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников