10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОВА В ЯБЛОЧКО

Савельев Андрей
Опубликовано 01:01 18 Августа 2004г.
После четырех дней Олимпиады-2004 в копилке нашей команды было 5 медалей серебряного достоинства. А так хотелось побольше "золота"! И наши стрелки выбили его. В стрельбе из мелкокалиберного пистолета Михаил Неструев стал олимпийским чемпионом, добавив к афинскому "серебру" золотую награду.

СОЧЕТАЛИ РАДИ ШУТКИ
Нежданное "серебро" в синхронных прыжках в воду с 10-метрового трамплина завоевали 16-летняя Наталья Гончарова и 15-летняя Юлия Колтунова. Они уступили лишь китаянкам Лао Лиши и Ли Тинг.
Приведу "непричесанную" беседу с крошечными Наташей (рост - 152 сантиметра, а вес и вовсе 42 килограмма) и Юлей (157 и те же 42). Надеюсь, ответы девчонок помогут понять читателю, кто и как поднимается на олимпийский пьедестал.
- Девочки, почему вы выбрали именно прыжки в воду?
- Да в детском саду к нам пришли и набрали в группу. С тех пор и прыгаем.
- Не страшно? Ведь за те 2,7 секунды, что прыгун находится в воздухе и проделывает сальто и винты, он летит вниз со скоростью 51 километр в час.
- Сначала было страшно. Но кто слишком боялся, сразу ушел. Мы остались.
- А как вы попали в пару?
- Тренеры поставили нас вместе ради шутки. Мы прыгаем в дуэте меньше года. Обычно люди годами друг к дружке притираются. А мы - раз... и сразу пошло.
- Говорят, чтобы спортсмены почувствовали друг друга, надо дружить, общаться. Это правда?
- Конечно. Мы когда на сборах в Электростали по нескольку месяцев, то всегда в одном номере.
- А есть ли какие-то увлечения?
- Увлечения - прыжки. Ну еще музыку послушать. Да откуда взять время?
- В школе учитесь?
- Да, Юля в 10-м, а я в 11-м, - объясняет Наташа. - Но школа у нас тоже спортивная. Так что уроков почти нет. На сборах иногда занимаемся с учителями.
- А как же после прыжков?
- Наша школа в бассейне. Здесь наша жизнь.
- Вас никто не знает. Когда-нибудь на международных состязаниях выступали?
- На юношеских. Недавно выиграли чемпионат России.
- Вы слышали, что главный тренер сборной Евангулов выдержал целый бой, чтобы включить вас в команду? Весь тренерский совет был за другую пару - более опытную?
- Это не наше дело. Мы тех девчонок победили. Они дома, а мы - здесь.
- Можно ли побеждать китаянок? Сегодня они выглядели заметно сильнее.
- Можно. Вот мускулы подкачаем и будем тренироваться по три раза в день, как они.
- Что сказал вам тренер Евангулов, когда за первый прыжок вам выставили несправедливо низкие оценки?
- Он подскочил, обнял и говорит: девчонки, не расстраивайтесь, улыбайтесь - у вас точно будет медаль. Мы так и сделали.
- А чего сейчас больше всего хочется?
- А вы не обидитесь? Нас все о чем-то спрашивают. Мы говорим, говорим - у нас так первый раз в жизни. Скорее бы это кончилось. Пора домой.
ДРАМА В ФИНАЛЕ КАРЬЕРЫ
Самый титулованный прыгун в нашей сборной, знаменитый Дмитрий Саутин мог завоевать еще одну золотую олимпийскую награду в своей карьере. В последнем прыжке он пошел на риск: или пан, или пропал. Пропал.
Дима начал свою фантастическую карьеру еще 17 лет назад. Сейчас ему уже за 30. Пожалуй, нет такой травмы, которую бы он не получал в таком рисковом виде спорта. Больше десятка серьзных операций, несчитанное количество переломов, постоянное скитание по врачам и отлеживание в больницах - цена его постоянных побед на Олимпиадах и прочих чемпионатах. Он выбирался из таких передряг, справлялся с такими переломами, что хватило бы на дюжину людей. То, что делал Саутин, - неповторимо. Не побоюсь высокого стиля: его спортивная карьера - подвиг длиной в полтора десятилетия.
Кажется, исчерпаны уже все силы - физические и душевные. Давит и душит стресс, который Дима, как и многие прыгуны, снимает старинным и хорошо известным на Руси способом. В его родном Воронеже нет личности популярнее. Добрый, сердечный парень, он любимец всего мира прыжков в воду, где все и обо всех знают.
Так вот, накануне Игр в очередной раз прооперированный Дима решил: пора кончать, эта Олимпиада - точка в карьере. И основная ставка, понятно, на любимый трамплин. В финале синхронных прыжков с 3-метрового трамплина все восемь пар выступали плохо. В итоге все должен был решить последний, пятый прыжок с высочайшим коэффициентом сложности - 3,5. Выполни его Дима и его постоянный партнер Саша Доброскок удачно - и "золото". О том, что произошло дальше, "Труду" рассказывает вице-президент Международной федерации плавания Геннадий Алешин:
- Дима решил рискнуть. Удачно оттолкнувшись, он должен был пролететь в паре сантиметров от трамплина. Но зацепился ногой о снаряд. В результате седьмое место. Сейчас, около часа ночи (уже вторника. - Н.Д.), Диму повезли в больницу на обследование. По первому впечатлению перелома нет... А Саутин все-таки успел сказать, что хочет использовать еще один, ну самый последний шанс: попросил пока не снимать его с состязаний на трамплине.
АФИНЫ ТАНЦУЮТ СИРТАКИ
В олимпийской столице народные торжества: Николаос Сиранидис и Томас Бимис принесли Греции первую золотую награду в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. И никого не смущает, что медаль эта просто курьезна. Слабенькая пара никогда ничего не выигрывала и по логике не должна больше ничего выиграть. Мастерство - никакое, сложность программы - нижайшая. Но два имени уже вписаны в греческую историю.
Такого не бывает в прыжках в воду. Вдруг сорвали прыжок фавориты - китайцы. Им его вообще не засчитали - с первого места упали на восьмое. О Саутине с Доброскоком уже все сказано. Допустили глупейший промах неслабые американцы - и, пожалуйста, они шестые.
Когда появился финальный результат, прыжковый бассейн заполнился сиртаки. Наверняка сам композитор Микис Теодоракис никогда не смог бы предположить, что его мелодию из "Грека Зорбы" будут исступленно танцевать сразу пять тысяч афинян. Еще минута, и не выдержал бы зал, рухнул. Медаль эта особенно нужна была грекам сейчас, когда допинговый скандал вокруг их чемпионов-легкоатлетов Кентериса и Тану достиг нового пика.
Вчера днем Национальный олимпийский комитет Греции вынес окончательный вердикт: оба легкоатлета исключены из национальной сборной. Что ж, молодцы спортивные руководители - хватило мужества наказать двух всегреческих любимцев. Хороший пример тем их коллегам, которые всеми силами стараются обелить своих чемпионов, если даже они заведомо виновны.
олимпийский курьер
ВМЕСТО ЯХТЫ - ТЮРЬМА
Датчанину Никласу Холму вряд ли удастся вывести свою яхту на олимпийскую регату. Как выяснилось после долгих разбирательств, именно он находился за рулем автомобиля, сбившего насмерть случайного пешехода-англичанина. Холм был совершенно трезв, но резко превысил скорость и, возможно, из-за темноты не смог справиться с управлением. Но и бедный англичанин нарушил правила: переходил улицу вдали от перехода. Вообще в Афинах дорожные правила не очень-то и соблюдаются: уже 151 водитель официально аккредитованных средств передвижения оштрафован за одно и то же нарушение - превышение скорости. Никласа же Холма пока выпустили из тюрьмы. НОК Дании вызвал из Копенгагена отца яхтсмена и предоставил ему адвоката.
УПЛЫВШИЙ МИЛЛИОН
Американец Марк Спитц, завоевавший в Мюнхене-72 семь золотых медалей в плавании, может быть спокоен. Широко разрекламированный грядущий подвиг его соотечественника Майкла Фелпса не состоялся. 200 метров вольным стилем выиграл австралиец Торп, второй - голландец Хугенбанд. Это значит, что крупная фирма, обещавшая Майклу ровно миллион, если он завоюет восемь золотых, остается при своих.
БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
США направили на Олимпийские игры в Афины больше сотрудников безопасности, чем спортсменов. 530 атлетов будут охранять свыше 600 военных, кадровых контрразведчиков и агентов правоохранительных органов. В их числе сотрудники ФБР, службы дипломатической безопасности госдепартамента и министерства национальной безопасности. А еще 400 американских спецназовцев находятся "на дежурстве" в соседних средиземноморских странах. В случае необходимости они могут быть немедленно переброшены в Грецию.
Центр предупреждения о террористической угрозе действует вблизи Вашингтона. Он анализирует поступающую из ЦРУ, ФБР информацию и поддерживает постоянный контакт с греческими спецслужбами.
ОСТАЛАСЬ ОДНА
Незадолго до Олимпиады по просьбе Европейского союза, наложившего наряду с США экономические и дипломатические санкции на военный режим в Мьянме (бывшей Бирме), МИД Греции объявил о запрете на приезд в Афины министру спорта этой страны бригадному генералу Эй Мьинту. Международное сообщество обвиняет генеральскую хунту в подавлении демократических прав и гражданских свобод, а также в массовых арестах среди населения, что противоречит духу мирового олимпийского движения. Таким образом, в делегации Мьянмы оставались всего две спортсменки - лучница Тин Кхайнг и штангистка Нан Айе Кин. А вчера дисциплинарная комиссия МОК отстранила от участия в Олимпийских играх и штангистку - за употребление допинга.
МЕДАЛИ АФИН * - ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА
Всего
1. Китай 10 4 1 15
2. Австралия 6 2 5 13
3. Япония 4 1 1 6
4. США 3 4 5 12
5. Россия 2 5 2 9
6. Франция 2 2 3 7
7. Италия 2 2 1 5
8. Турция 2 0 1 3
9. Германия 1 2 1 4
10. Голландия 0 2 3 5
* По состоянию на 17 августа - середина дня.
УСПЕХИ И РАЗОЧАРОВАНИЯ
Анастасия Мыскина, Надежда Петрова и Игорь Андреев продвинулись на шажок вперед в теннисном турнире. Причем Андреев обыграл одного из фаворитов - немца Шуттлера. Первая медаль у дзюдоистов - "серебро" в весе 73 килограммов - у Виталия Макарова. А вот фехтовальщики не радуют. Так здорово выступили на чемпионате Европы, а в Афинах пока - пусто. Мужчины-рапиристы не взяли даже "бронзы".
Хорошо начав, притормозили стрелки. На траншейном стенде у женщин и в мужской стрельбе из пневматической винтовки мы всегда были сильны, а тут не попали даже в финал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников