06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРЕТЬЯ СИЛА" - ЭТО НАЕМНИКИ

Третьяков Юрий
Статья «"ТРЕТЬЯ СИЛА" - ЭТО НАЕМНИКИ»
из номера 154 за 18 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Августа 2004г.
Вчера военные ведомства Грузии и самопровозглашенной республики Южная Осетия договорились о совместных действиях по уничтожению незаконных вооруженных формирований, действующих в зоне конфликта.

В районе Цхинвали опять пролилась кровь. Во время ожесточенной перестрелки, которая не смолкала всю ночь, в районах осетинского села Сарабук и грузинского Эредви, погиб один и ранены трое грузинских военнослужащих. Есть раненые у югоосетинских военных. Прекратить артиллерийскую стрельбу удалось только после переговоров руководителей силовых структур противоборствующих сторон. Минометы замолчали, но беспорядочная автоматная стрельба то и дело вспыхивала и вчера в первой половине дня.
Стороны наперебой обвиняют друг друга в "тщательно спланированных провокациях". Это заводит переговоры в тупик. Между тем еще две недели назад командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майор Святослав Набздоров предупреждал Тбилиси и Цхинвали о том, что в зоне ответственности миротворцев действуют неизвестные вооруженные группы, которые провоцируют стрельбу на линии противостояния. События двух последних ночей подтвердили его правоту. Позиции артиллерии, которые вели обстрел как миротворческих постов, так и воинских подразделений Грузии и Южной Осетии, были обнаружены вчера в районе грузинского села Никози вблизи столицы непризнанной республики. Глава военного ведомства Южной Осетии Анатолий Баранкевич сразу заявил, что эта группа не подчиняется Цхинвали. "Мы выясним, кто является этой третьей силой после того, как ее уничтожим, а мы это обязательно сделаем", - пообещал в ответ министр обороны Грузии Георгий Барамидзе.
Несколько дней назад, на встрече сопредседателей Смешанной контрольной комиссии в Цхинвали, в очередной раз было выдвинуто предложение полностью передать под контроль миротворцев всю зону конфликта. Однако обе противоборствующие стороны тогда воздержались от заявлений на сей счет. Может, совместная операция против провокационных групп все-таки подтолкнет их к этой единственно возможной развязке конфликта?
"Третья сила", дестабилизирующая ситуацию в регионе, как сообщает наш специальный корреспондент из Цхинвали Владимир ЯНЧЕНКОВ, наконец-то определена.
В ночь на 17 августа в зоне грузино-осетинского конфликта гремели выстрелы. В нарушение всех договоренностей грузинская сторона вела огонь из гаубичных батарей, дислоцированных в селении Никози. В Цхинвали снарядами разрушено два дома.
К часу ночи стрельба внезапно прекратилась. Как мне удалось выяснить, объединенное командование миротворческими силами и Смешанная контрольная комиссия наконец-то проявили настойчивость в решении главного вопроса: кто накаляет обстановку в регионе? Пресловутая "третья сила", разрушительно влияющая на ситуацию в регионе, определена. Это министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили и подчиненные ему так называемые внутренние войска. Так называемые - потому что, по некоторым данным, фактически это наемники, завербованные грузинскими спецслужбами для совершения провокаций.
Совместными усилиями Тбилиси и Цхинвали начата операция по ликвидации незаконных вооруженных формирований в зоне конфликта. Российские миротворцы, по мнению командующего Смешанными силами по поддержанию мира генерал-майора Святослава Набздорова, будут фиксировать их вытеснение и уничтожение. Сегодня наши миротворцы играют роль единственно реальной силы, способной урегулировать конфликт.
Кстати, стало известно: Окруашвили обложил данью розничных торговцев Грузии. На эти средства и содержатся подразделения наемников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников