06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕРИНЫ" СТАЛИ В ОЧЕРЕДЬ

Смирнова Ирина
Статья «"МЕРИНЫ" СТАЛИ В ОЧЕРЕДЬ»
из номера 154 за 18 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Августа 2004г.
Около двухсот автомобилей, которые гнали из Западной Европы в Калининград, скопилось на территории Польши со стороны Багратионовска и Мамоново.

Перегонщики ждут разрешения на льготную растаможку. Напомним, что вступление в действие итогов аукциона по продаже квот на автомобили приостановлено после того, как по подозрению во взятке был арестован заместитель губернатора Савва Леонов.
Решение создать комиссию по проверке итогов торгов губернатор Владимир Егоров так пояснил корреспонденту "Труда": "Я взял паузу, чтобы поступить взвешенно. Но это вопрос ближайшего будущего. Согласно закону, в течение десяти банковских дней после аукциона я имею право определяться с окончательным выводом. Да, действительно, два предпринимателя отказались выкупать свои лоты. Возможно, в их действиях присутствует картельный сговор, но доказывать это - не наша компетенция. Мы со своей стороны как можно скорее организуем новый аукцион, на который и будут выставлены оставшиеся квоты. Отменять итоги предыдущих торгов на эмоциях нельзя, и если комиссия не найдет серьезных упущений в ходе их проведения, то я должен буду их утвердить".
Анализируя ситуацию на заседании администрации, губернатор напомнил историю торгов: "Начиная с 1998 года, когда правительство определило аукционный порядок торгов, авторынок быстро отреагировал на новшество и монополизировался. Стало практикой участие в аукционах подставных лиц, уход от налогов. Рынком завладели несколько посредников, которые делают деньги из воздуха". Администрация области ставила вопрос перед правительством о коренном изменении порядка ввоза автомобилей, который бы отвечал интересам калининградцев и устранил почву для коррупции.
Пока суд да дело, перегонщики вместе с машинами застряли на границе. Собственно, въезд открыт, но они не хотят ввозить свой товар, пока не будет возобновлена льготная областная растаможка. "Мы готовы оформлять любое количество автомобилей, как только предприниматели захотят пересечь границу, - заверил полковник таможенной службы Дмитрий Чемакин. - Как только решится ситуация с выдачей свидетельств на право ввоза, никаких очередей не будет".
На злополучном аукционе 2 августа был реализован лот на областную растаможку 3800 иномарок. По нему право ввоза каждой машины выкуплено у государства за 140 долларов, а предложено оно было перегонщикам уже за 1500 долларов. И все равно оказывается, таможенные пошлины выше. Так что выгоднее сидеть у границы и ждать восстановления льгот.
- У свободной экономической зоны немало противников, - сказал губернатор в беседе с корреспондентом "Труда". - Но не забывайте, что рядовой житель анклава из-за оторванности от России теряет в финансовом плане не меньше, чем приобретает за счет преференций. Поэтому я надеюсь на взвешенные действия правительства РФ. Тяжелое происшествие не должно привести к системному кризису и развалу управления областью, на что, видимо, рассчитывают деструктивные силы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников