03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 18 Августа 2004г.
США наконец-то примут совет, который давно им дают те, кого в советские времена именовали "прогрессивная общественность", - "Янки, гоу хоум!" ("Американцы, убирайтесь домой!") Об этом официально объявил на съезде организации "Ветераны зарубежных войн" в Цинциннати президент Джордж Буш. В соответствии с планом масштабной передислокации американских сил, базирующихся в других странах, американцы их покинут. Но не все и не сразу.

"Мы должны быть уверены, что наши войска подготовлены и дислоцированы так, что смогут отразить будущие угрозы, - сказал Буш ветеранам. - Мир изменился в очень большой степени, и наше отношение должно измениться соответственно - для блага семей военных, для блага налогоплательщиков и для того, чтобы мы могли более эффективно демонстрировать нашу силу и приносить свободу и мирную жизнь".
План Буша затронет более 70 тысяч военнослужащих и примерно 100 тысяч членов их семей и обслуживающего персонала. А всего за рубежом, не считая Ирака и Афганистана, находятся около 200 тысяч янки с погонами, половина - в Европе. Пентагон уже уведомил Берлин, что с немецких баз будут выведены две армейские дивизии, которые заменят части нового типа - не столь многочисленные по составу, но со значительно большей огневой мощью.
В этом суть намеченной реформы: меньше, но сильнее. Отметив, что американские вооруженные силы сейчас дислоцированы в тех регионах Европы и Азии, где "требовалась защита от возможной советской агрессии, угроза которой более не существует", Буш сказал, что трехлетний анализ военных проблем дал четкий итог: новый план будет иметь много преимуществ, он позволит Соединенным Штатам отражать "неожиданные угрозы" с помощью новейшей технологии, нейтрализуя фактор внезапности.
По данным "Труда", парламентеры из Вашингтона ведут переговоры с несколькими иностранными правительствами, и сокращения, видимо, в первую очередь коснутся баз в Южной Корее и Германии. Многие части, базирующиеся в Европе, будут передвинуты дальше на восток, в новые натовские страны - такие, как Польша, Болгария, - и, возможно, в Турцию. Министр обороны, вернувшись из зарубежного турне, которое включало и Россию, сказал на брифинге в Пентагоне, что он информировал о предстоящих перестановках своего российского коллегу Иванова, поскольку "у русских есть своя заинтересованность в происходящем". Комментаторы предполагают, что он имел в виду расквартирование американских частей в бывших советских республиках и странах, входивших в Варшавский договор.
Некоторые видят предвыборный ход в том, что Буш избрал именно это время для обнародования своей инициативы: число погибших в Ираке приблизилось к тысяче, а сроки пребывания там подразделений национальной гвардии и резервистов продлеваются. Но представители госадминистрации настаивают, что "перестройка" никак не связана ни с желанием успокоить общественное мнение, ни с тем, что из-за необходимости держать войска в Афганистане и Ираке обороноспособность американской армии снизилась до опасной черты.
P.S. Находящийся с визитом в Екатеринбурге министр обороны России Сергей Иванов не испытывает беспокойства в связи с планами США по реконфигурации своего военного присутствия в мире. "Я бы спокойно это прокомментировал, - заявил он. - Согласно американским планам "никаких грандиозных перемещений не ожидается. Речь прежде всего идет о реконфигурации в Азии, а не в Европе. Прежде всего это связано с тем, что Соединенным Штатам не нужны громадные, тяжелые базы, где много танков и невелика мобильность. Мы в своих вооруженных силах тоже предусматриваем создание таких же баз, и одна из них уже создана в Канте. Она позволяет наращивать усилия на угрожаемых направлениях".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников