04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАДО ЗАСЛОНЯТЬ КРЕМЛЬ

Валерьев Юрий
Опубликовано 01:01 18 Августа 2004г.
С гостиницами в Москве всегда была неоднозначная ситуация. С одной стороны, спрос здесь редко превышал предложение, и острого дефицита в гостиничных площадях город никогда не испытывал. Однако и на отличную оценку гостиничный комплекс столицы тоже не тянул. Одна из главных проблем заключалась в том, что в самом центре белокаменной было расположено несколько отелей, чей класс даже с большой натяжкой не соответствовал престижности их месторасположения.

Судьбой таких зданий, лишенных архитектурной индивидуальности и раскиданных вокруг Кремля, занимался специальный Общественный совет при мэре Москвы. Поэтому никто особенно не удивился, когда в начале августа Юрий Лужков подписал распоряжение о сносе гостиницы "Россия". Собственно, кроме огромного количества номеров, отелю со звучным названием похвастаться было особенно нечем. Построенная по проекту, утвержденному "главным архитектором" государства Никитой Хрущевым, "Россия" никогда не задумывалась как туристический центр. По замыслу партийного руководства и архитекторов гостиница проектировалась прежде всего для делегатов партийных съездов, заседающих в Кремлевском дворце, расположенном в шаговой доступности. В те времена у конъюнктурного проекта было много противников. Но убедить Хрущева в том, что нарушается архитектурный ансамбль Кремля, не удалось.
Впервые о реконструкции "России" заговорили десять лет назад, но проект был заморожен. Принципиальное решение о сносе бетонного гиганта было принято в 1998 году, и только вмешательство августовского кризиса не позволило свершиться планам столичных властей. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, на месте "России" будет возведен целый комплекс отелей не более 5-6 этажей, ни один из которых не будет заслонять Кремль. Туристический мини-городок будет выдержан в китайгородской стилистике прилегающего района. Возможно, будет восстановлена часть стены Китай-города с двумя башнями. "В любом случае это должна быть каменная архитектура: не стекло, не хай-тек, не железо", - считает главный столичный архитектор.
Благодаря новому проекту будет замкнуто пешеходное кольцо вокруг Кремля, которое сейчас обрывается у Васильевского спуска. Это станет настоящим подарком жителям Москвы и туристам, предпочитающим пешие прогулки. Под новым комплексом появится подземная многоуровневая парковка на две тысячи машин. Особенности рельефа между улицей Варваркой и набережной позволят разместить два сплошных наземных уровня, где найдется место и кинотеатру, и концертному залу. А в целом общая площадь застройки достигнет 400 тысяч квадратных метров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников