10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА ХОРИНСКАЯ: "Я ТОГДА ОПЬЯНЕЛА ОТ ВСЕГО ЭТОГО"

Дубичева Ксения
Статья «ЕЛЕНА ХОРИНСКАЯ: "Я ТОГДА ОПЬЯНЕЛА ОТ ВСЕГО ЭТОГО"»
из номера 154 за 18 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Августа 2004г.
70 лет назад в Москву на Первый съезд писателей Елена ХОРИНСКАЯ (Котвицкая) приехала делегатом от Бурят-Монголии: "Из Улан-Удэ нас четверо было. Сейчас никого уже нет на свете, только мне удалось пробиться к этой дате".

Она живет в Екатеринбурге. В этом году вышел сборник ее новых стихов "Вечер". Нынешний год считает праздничным: "У меня два юбилея: один мой личный - мне исполнилось много, очень много лет (95); второй - 70-летие съезда".
Она родилась в бурятской таежной деревеньке Бичура в 1909 году. Школу окончила в Улан-Удэ, учительствовала в деревнях Бурят-Монголии, в том числе - в Хоринском аймаке (районе); отсюда и псевдоним. В 1931 году вышла первая книжка Хоринской, повесть "За центнеры" - о создании колхоза в глухой деревне.
Дни Первого всесоюзного съезда писателей Елена Хоринская называет "ослепительными".
- Я, девчонка, учительница из бурятской деревни, попала в залитую солнцем Москву. Море цветов! Каждый день можно было взять билеты в театр на любой спектакль. Я входила в Колонный зал Дома Союзов опьяневшая от счастья. У меня глаза разбегались: столько писателей - некоторых я по книгам знала, с некоторыми удалось познакомиться - с Верой Инбер, например. Ей я еще из деревни писала. Она ответила, а на съезде лично встретились.
И Горького, конечно, помню. Пионеры из Иркутска выступали, в подарок съезду и Алексею Максимовичу они привезли первую книгу, которую сами ребята написали. Его это так растрогало, что он всю сибирскую делегацию пригласил к себе на дачу. И я должна была ехать, но подумала: как же я покажусь Горькому, если у меня всего одна тоненькая книжка? Уж в следующий раз съезжу. А в следующий раз - довелось его хоронить и венок нести. Я тогда приехала на сессию в Литинститут, где училась на заочном.
Сейчас существует мнение, что Союз писателей был не нужен. Я с этим не согласна. Союз собрал воедино все маленькие писательские группки. Мне кажется, их объединение сыграло положительную роль. А теперь, к сожалению, Союз писателей разделился. И у нас на Урале тоже два союза да еще "Цех поэзии" - почему, зачем?.. Нужно быть вместе, чтобы была возможность творческого общения, споров.
Записала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников