07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экипаж МКС установит оборудование для стыковки с кораблем "Жюль Верн"

Чародеев Геннадий
08:11 18 Августа 2005г.
Опубликовано 08:11 18 Августа 2005г.
Экипаж МКС установит оборудование для стыковки с кораблем "Жюль Верн"

В ходе предстоящего ночного выхода в открытый космос экипаж Международной космической станции установит за бортом оборудование для стыковки с европейским грузовым кораблем "Жюль Верн" и демонтирует аппаратуру с европейского манекена "господина Рэндо".

Как сообщили Итар-Тасс в подмосковном Центре управления полетами, "работа в космосе начнется сегодня в 22:45 мск и продлится около 6 часов".

Первоначально в программе полета 11-й основной экспедиции на МКС было запланировано два выхода, один из которых в интересах американского сегмента. Однако переносы старта первого после гибели "Колумбии" шаттла внесли в план значительные коррективы.

"Выход по американской программе Сергей Крикалев и Джон Филлипс должны были проводить в американских скафандрах EMU, которые планировалось доставить на орбиту на "челноке" еще в мае, однако "Дискавери" пристыковался к МКС только в конце июля. Поскольку программа полета МКС-11 очень насыщенная, а на подготовку и проведение выхода требуется много времени и задействование всех наземных средств, руководство полетами приняло решение перенести работу на американском сегменте в план следующей, 12-й экспедиции", - пояснили в ЦУП.

Претерпела изменения и программа этого выхода - космонавты не будут запускать в космос студенческий спутник-скафандр. Зато Крикалев и Филлипс должны поставить точку в подготовке к стыковке с первым европейским кораблем серии ATV, старт которого запланирован на весну 2006 года.

"После этого выхода мы выполним все свои обязательства перед европейскими партнерами по программе ATV", - отметили в Роскосмосе.

Космонавты также должны демонтировать на российском сегменте МКС аппаратуру с "господина Рэндо" - европейского манекена, установленного за бортом год назад в рамках российско-европейского эксперимента "Матрешка" по изучению воздействия радиации на организм космонавтов.

Кроме того, экипаж МКС-11 снимет с внешней поверхности станции один из контейнеров с грибами и бациллами, который был установлен в открытом космосе в рамках эксперимента "Биориск", и проведет ряд других работ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников