19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Национальный коммерческий банк" остался без лицензии

Чародеев Геннадий
12:04 18 Августа 2005г.
Опубликовано 12:04 18 Августа 2005г.
"Национальный коммерческий банк" остался без лицензии

Банк России с 18 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО "Национальный коммерческий банк" (ООО "НКБ"), сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ.

"Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ООО "НКБ" федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, неоднократными нарушениями федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая примененные к банку в порядке надзора меры воздействия", - пояснили в ЦБ причину отзыва лицензии.

Банк России выявил случаи неоднократного нарушения банком законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, его участия в реализации различных схем по "обналичиванию" денежных средств. В частности, банк осуществлял выдачу наличных денежных средств своим клиентам в крупных размерах по чекам и другим кассовым документам на физических лиц, чьи паспорта были ранее утеряны либо они физически не могли совершать данные операции.

Так, за период с января 2004 года по июль 2005 года ООО "НКБ" осуществил кассовые операции по выдаче наличных денег в основном якобы "на закупку сельскохозяйственной продукции" на сумму более 84,5 миллиарда рублей, в том числе за период с января по июль 2005 года - 55,5 миллиарда рублей. При этом собственные средства банка в указанный период не превышали 95 миллионов рублей.

"Характер и масштабы допущенных ООО "НКБ" нарушений создают угрозу финансовому положению банка и интересам его кредиторов, наносят ущерб репутации банковского сектора", - считают в ЦБ.

С 18 августа Банк России назначил в ООО "НКБ" временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора, пишет "Интерфакс". Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!