03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К МОРЯКАМ - НА "БЕЛОМ ЛЕБЕДЕ"

Ищенко Сергей
Статья «К МОРЯКАМ - НА "БЕЛОМ ЛЕБЕДЕ"»
из номера 151 за 18 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Августа 2005г.
Вчера президент России Владимир Путин с борта тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" наблюдал за крупными совместными маневрами Северного флота и стратегической авиации.

Все помнят, что год назад в Баренцевом море такие же учения на глазах Путина окончились конфузом: старт межконтинентальных баллистических ракет "Синева" с атомных подводных ракетных крейсеров "Новомосковск" и "Карелия" оказался неудачным. Потом единственная ракетная стрельба подводников-североморцев в нынешнем году, когда 22 июня с борта атомной подводной лодки "Борисоглебск" попытались конверсионной ракетой "Волна" вывести на орбиту космический аппарат "Солнечный парус", принесла тоже невеселый итог.
На сей раз перед своим президентом флотским краснеть не пришлось. Ко вчерашнему полудню ракета, выпущенная с атомного подводного крейсера "Екатеринбург", поразила мишень на камчатском полигоне Кура. Но первыми отстрелялись моряки большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", поразившего мишени зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Кортик" и зенитным ракетным комплексом "Кинжал". Следом ударили орудия и пусковые установки "Петра Великого" и эсминца "Адмирал Ушаков". Словом, Путину, слушавшему 5-часовой грохот двигателей стратегического ракетоносца Ту-160, которым он прилетел на Северный флот, и на море отдыхать не пришлось.
В том сенсационном полете на "Белом лебеде", как за окраску и изящество очертаний называют этот самолет, Путин поучаствовал в испытаниях новейших высокоточных крылатых ракет большой дальности Х-555. Четыре из них, выпущенные с борта двух Ту-160, шедших в одном строю с президентским, не просто за сотни километров под Воркутой поразили мишень, представлявшую собой обычный дом. По свидетельству военных, две влетели в окна, остальные - в дверь. Стало понятно, что с таким оружием "стратеги" могут принести ощутимую пользу не только в ядерной войне, но и в контртеррористической операции.
...Правда, некоторые эксперты озабоченно спрашивают, стоило ли нашему президенту отправляться в довольно-таки рискованный полет? Ту-160 всегда управляют два летчика. И если на одном из пилотских кресел в роли пассажира сидел президент, на генерала Жихарева, который, выходит, в одиночестве вел машину, выпала немалая нагрузка. Особенно - при дозаправке в воздухе от самолета-танкера Ил-78. Стыковка двух огромных воздушных кораблей на высоких скоростях требует не только ювелирного мастерства от сидящего за штурвалом командира, но и контроля со стороны второго пилота.
...Может, не стоило все же так рисковать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников