05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНИ ВЫХОДЯТ ИЗ СХРОНОВ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 18 Августа 2005г.
Отныне в Волынской области такие же льготы, как у ветеранов Великой Отечественной, будут получать и те, кто вплоть до 1953 года стрелял советским солдатам в спину, - бандеровцы из Украинской повстанческой армии (УПА). Такое решение в год 60-летия Победы принял областной совет.

Странно, что волынские депутаты так затянули с этим решением. Ведь не кто иной, как президент Украины Виктор Ющенко еще в майские дни празднования юбилея Победы заявил, что "бойцы УПА смотрели на свободную Украину как на свою надежду... Они боролись за нее своим способом, своими возможностями". Примерно так же он оценил вклад в нынешнюю "незалежность" и солдат печально известной 14-й гренадерской дивизии СС "Галичина", сформированной в 1943 году фашистами во Львове. Вот в Ивано-Франковске тамошние депутаты давно "правильно сориентировались" - там еще в 2002 году бывших эсэсовцев приравняли к фронтовикам, пояснив, что они, оказывается, воевали не за Гитлера, а против коммунистов и СССР. (Прилюдно приняв, правда, перед этим присягу фюреру.)
Под Ригой состоялся 7-й слет однополчан украинских эсэсовцев - легионеров латвийских дивизий Ваффен-СС. Транспорт и охрану видавшим виды гитлеровцам выделило министерство обороны Латвии. Чтобы перенять опыт прибалтийских "борцов за свободу", на мероприятие приехали представители молодежных патриотических организаций республики. Лидеры русскоязычной общины страны направили открытое письмо протеста генеральному секретарю НАТО Яалу де Схефферу, но ответа не получили.
А в соседней Эстонии пошли еще дальше. В городе Тарту состоялся 13-й всемирный слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. На Певческом поле собралось около 1,5 тысячи бывших эсэсовцев, "лесных братьев" и членов общества репрессированных "Мементо" из стран Балтии, Финляндии, Швеции, Канады. Министр обороны республики Яак Йыэрюйт призвал собравшихся сохранить для будущих поколений воспоминания о своей борьбе.
Если это не ползучая ревизия приговора Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией, - тогда что это? Молчит в связи с этим респектабельная Европа, так любящая порассуждать об общечеловеческих ценностях. Не молчит, правда, президент США Джордж Буш, но лучше бы промолчал. Что-то же имел он в виду в дни празднования 60-летия Победы над фашизмом, назвав страны Балтии "образцами демократии", способными показать пример России и Белоруссии?
Болезненнее всего на откровенную реабилитацию в бывших советских республиках соратников фюрера реагируют те, к кому эсэсовцы были особенно беспощадны - представительные еврейские организации. В ноябре 2003 года главный раввин России Берл Лазар, президент федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев, а также представители еврейской интеллигенции обратились с открытым письмом к ПАСЕ и премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону с требованием разобраться с Эстонией, в которой тогда приступили к строительству памятника эстонцам, служившим в СС. Досталось и Латвии, где такие памятники давно стоят. Однако дальше слов дело не двинулось.
Помните, как в 30-х годах прошлого века в Европе пришел к власти фашизм? Все началось с того, что в одной крупной и цивилизованной стране решили переписать историю минувшей войны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников