05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОВРАЖЕСТВО" НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Игнатов Владимир
Статья «"СОВРАЖЕСТВО" НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ»
из номера 151 за 18 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Августа 2005г.
Над перспективами замысла размышляет ведущий аналитик Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Дмитрий ПОЛИКАНОВ:

- На ближайшем саммите СНГ в Казани будет стоять вопрос о реформировании Содружества. Пакт Ющенко - Саакашвили - явная попытка опередить Россию и предложить бывшим "братским" республикам проект политико-экономического сотрудничества - альтернативный. Без России, в пику России. Лидеры Грузии и Украины своей инициативой хотят реанимировать и расширить ГУАМ - как откровенно антироссийский противовес СНГ. До сих пор ГУАМ дальше громогласных заявлений не продвинулся, никакой реальной деятельностью не отмечен. Теперь "альтернативщики" рассчитывают, добавив к нему новые буквы, превратить в "мощный инструмент для освобождения региона от всех оставшихся разделительных линий, нарушений прав человека". Безусловно, за соглашением двух президентов стоит и желание напомнить о себе "шефам".
Экономической базой для нового альянса, по замыслу авторов, должно стать построение некоего Шелкового пути XXI века - создания транзитных путей в обход России. Определенный успех возможен, если к затее подключатся Евросоюз и США, заинтересованные в лишении Россию монополии на транзитные перевозки "Европа - Азия". С политическими перспективами - сложнее. Лично у меня недоумение вызвал пассаж в декларации, где говорится об "общих ценностях", которые якобы разделяют все народы. Учитывая разношерстный состав коалиции, мне трудно подыскать политические ценности, пиетет к которым в равной степени испытывали бы народы, скажем, Эстонии и Туркмении. Такими декларациями союз в зародыше лишает себя идеологического фундамента.
И Ющенко, и Саакашвили не терпится передать свой удачный опыт замены легитимной власти на проамериканскую. Но соседи не спешат сделать Грузию или Украину примером для подражания. Скорее, предпочитают учиться на чужих - грузинских и украинских - ошибках. Еще один камень преткновения: захотят ли реальные кукловоды революций - Соединенные Штаты - воспользоваться услугами посредников?
Организаторы в предполагаемом сообществе даруют России "птичьи права" - статус наблюдателя. Думаю, стоит ими воспользоваться - получить в новой коалиции ассоциированный статус. Чтобы активнее влиять на процесс, а возможно, и перехватить инициативу. Еще Макиавелли учил: если не можешь сходу победить врага, попробуй стать его союзником и развалить изнутри...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников