07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ РОМАНОВ, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ИЗ БОЯ!

Трагическая судьба командующего группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерала Анатолия Романова мало кого оставила равнодушным. 10 лет назад генерал был тяжело ранен во время покушения в Грозном на площади Минутка. Могучее здоровье Романова и самоотверженные усилия врачей и родных спасли его. Но к жизни обычного человека Анатолий Александрович так и не вернулся, после тяжелого ранения не восстановились речь и возможность двигаться. По словам врачей, больной находится в состоянии "минимального сознания".

Все эти годы генерал провел в госпитале Бурденко под наблюдением медиков. Рядом были жена Лариса Васильевна и дочь Вика. Романова навещают друзья, его не забыли сослуживцы и однополчане. Недавно в Саратове в институте внутренних войск МВД, который окончил и будущий командующий, а затем служил здесь офицером, прошла встреча выпускников. На это мероприятие приезжала Лариса Романова.
Из 250 курсантов 2-го батальона, первого "романовского" выпуска 1975 года, на встречу приехало около трех десятков человек. У большинства за плечами служба в подразделениях спецназа, в дивизии Дзержинского, командировки в Дагестан, Осетию, Чечню. И все с большим теплом отзываются о своем прежнем командире.
- Когда я пришел на должность командира батальона, - вспоминает полковник Леонид Филаретов, - Романов учился на третьем курсе и был старшиной батальона. В том, что он станет генералом, я уже тогда не сомневался...
Романова, окончившего училище на "отлично", и еще двоих выпускников оставили в училище на должностях взводных.
- Они были еще мальчишки, опыта не хватало, зато было желание добиться успеха, упорство, - рассказывает Лариса Васильевна. - Я мужа называла "классной дамой", он вникал во все мелочи жизни курсантов: и как портянки перемотать, и у кого мама заболела...
Как-то Романов сказал жене о своих курсантах: "У меня шестьдесят сыновей". И это не просто красивая фраза. Так он относился к ним на самом деле. Он был прирожденным воспитателем.
- В училище я попал из вечерней школы, был, что называется, трудным подростком. А окончил училище всего с тремя четверками, остальные пятерки. Человека из меня сделал мой взводный - Романов, - вспоминает подполковник запаса Вячеслав Иванов.
Анатолия Романова в училище прозвали "вечерним офицером". Личного времени для курсантов он не жалел, если требовалось, занимался дополнительно и вытягивал даже безнадежных лентяев.
Как-то курсанты подрались, и в училище решили запретить танцы, которые по выходным дням традиционно устраивали в военном клубе. Романов был против и сумел переубедить начальство.
- Эти вечера отдыха тоже стали инструментом педагогического воспитания. У успевающих курсантов была привилегия: они могли получить у командира увольнительную и после танцев проводить девушку домой. Парням это было, конечно, лестно, и они из кожи лезли, чтобы хорошо учиться, - объясняет Лариса Васильевна.
По словам Леонида Филаретова, тогда в училище среди офицеров-преподавателей сложился круг друзей-единомышленников. Они старались учить курсантов на собственном примере. Тот же Филаретов на первом занятии пообещал купить килограмм шоколада тому, кто сумеет так же долго, как он, продержать стойку на брусьях. Разумеется, ни у кого не получилось. Однокурсник, а впоследствии сослуживец Анатолия Романова - Александр Пименов был мастером спорта по самбо. Но даже на фоне таких неординарных личностей будущий командующий, кстати, тоже человек спортивный и крепкий, выделялся.
- У него была особая военная выправка, - вспоминает другой бывший курсант 2-го батальона полковник Виктор Еловский. - Когда Романов проводил занятия, говорил четко, ясно, никакого словоблудия. На всех построениях высокий статный Анатолий Романов нес знамя части.
Прослужив полтора десятка лет в военном училище, Романов написал рапорт с просьбой о переводе в войска. По словам полковника Филаретова, Романов сказал ему тогда, что чувствует себя в силах добиться большего, чем преподавая в училище. И за несколько лет сделал стремительную карьеру. Однако, став генералом, а затем командующим внутренними войсками, Романов остался таким же открытым, прямым человеком. Всех своих курсантов Романов помнил по фамилиям, многих, как говорит жена, "вел" по жизни, следил за тем, как складываются их судьбы.
Уже в войсках Романова прозвали "солдатским генералом". Знакомые вспоминают, что в частях, где служил Анатолий Александрович, он искоренял дедовщину, не терпел прислужничества, угодничества, лести подчиненных.
Кто устроил покушение на Анатолия Романова в Грозном осенью 1995 года, именно тогда, когда он по поручению правительства вел переговоры о мире в Чечне, неизвестно до сих пор. Исполнители и заказчики этого преступления перед судом так и не предстали. А бывший прокурор Юрий Скуратов, к которому обращалась жена генерала, недвусмысленно заявил ей, что правда о покушении на Романова станет известна еще нескоро.
Сама Лариса Васильевна говорит, что для нее самое важное - здоровье мужа.
- Есть случаи, когда люди выходят из подобного состояния и через 10, и через 19 лет, но такое бывает крайне редко, - говорит она.
Генерала стараются поддерживать в хорошей физической форме, чтобы он смог перенести еще одну серьезную операцию. Лариса Васильевна надеется, что помочь в выздоровлении способны открытия, сделанные учеными, изучающими стволовые клетки.
- Он давно не в коме, но живет в каком-то своем мире. С кем-то Романов общается, разговаривает глазами, с кем-то нет, - рассказывает жена.
По ее мнению, Анатолий Александрович общается с теми, кому раньше доверял, в основном это близкие и давние друзья. Вот уже 10 лет рядом с генералом лечащий врач, кандидат медицинских наук Игорь Александрович Климов.
Лариса Васильевна для многих стала образцом преданной жены, которая посвятила себя уходу за больным мужем. Откуда у нее столько сил и терпения?
- Я не ушла в свою беду, - признается Романова. - Стараюсь, как и все, ходить в театр, в гости. С гордостью могу сказать, что долгое время работала коммерческим директором одной из ведущих торговых фирм Москвы, и работала в полную силу, без скидок и поблажек. При этом практически каждый день бываю в госпитале.
Сейчас Лариса Романова возглавляет Фонд содействия развитию медицины и спорта, который носит имя генерала Романова. Одна из основных целей фонда - помощь участникам боевых действий в реабилитации, устройстве в мирной жизни.
В Институте внутренних войск в Саратове рядом со знаменем части, которое охраняет часовой, портрет генерала и надпись "Анатолий Романов, возвращайтесь из боя!" На долгие годы эти слова стали паролем для всех его друзей и знакомых. Пять месяцев назад у генерала появилась внучка Настя. Правда, сам Романов ее еще не видел. "Ждем, пока Настя немного подрастет, - объясняет Лариса Васильевна. - Тогда и покажем".


Константин 25 Января 2014, 00:28
Товарищ генерал-полковник! Мы, русские люди, гордимся Вами!
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников