05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА ОТ КУПЮР

Дочке только что исполнилось семь. Еще пара недель вольной жизни - и в школу. А до сих пор ничего не собрано. Со всех сторон - вопросы: стоит ли возмущаться, если в школе будут собирать "пожертвования" - на покупку наглядных пособий, ремонт и т.д.? Можно ли влиять на содержание школьной программы? Думаю, подобные вопросы задают себе накануне 1 сентября тысячи родителей. Я пытался найти ответы на них, консультируясь у специалистов.

СКОЛЬКО СТОИТ ШКОЛЬНЫЙ РАНЕЦ?
Скажу честно: кроме школьной формы, наша семья ничего для школы пока не купила. А пошив формы обошелся в 1500 рублей. Можно было выбрать более дешевый вариант: купить за 600 рублей готовый костюмчик. Но на родительском собрании решили, что "ширпотреб" смотрится скучно. В целом мне советуют ориентироваться на затраты в 10 тысяч рублей. Это - плата за подготовку к походу в обычную московскую школу. По стране затраты почти те же, а вот финансовые возможности родителей существенно скромнее.
В Татарстане, передает наш собкор Евгений Ухов, экипировка первоклассника по среднему стандарту обойдется в 5 - 6 тысяч рублей. Единая форма, которую шьют по спецзаказу в ателье, - 1500 рублей. Рубашка, ботинки - 500, обязательный спортивный комплект для уроков физкультуры - 1500. Учебники "потянут" на 600 рублей. Плюс 1500 - ранец и его содержимое: ручки, фломастеры, краски, пластилин... Родителям остается только хвататься за головы и кошельки.
Интересный способ легче перенести этот финансовый кризис придумали в Чистополе. Там школьники постарше могут зарабатывать в течение лета так называемые "трудики" - своеобразные школьные деньги. Собрал килограмм макулатуры - получил "трудик", кило пластиковых бутылок - три. Если не бить баклуши, можно скопить пачку купюр и на традиционной августовской ярмарке "Школьный звонок" купить на них ранец, пенал, тетрадки... Кстати, три тысячи таких "дензнаков", заготовленных в городской администрации на нынешнее лето, давно разошлись, пришлось допечатывать тираж...
В Волгограде собкор "Труда" Михаил Вержба прошелся по школьному базару на центральном рынке и с продавщицей Натальей Симоновой подсчитал, во что обойдутся сборы первоклассника. Канцтовары потянули примерно на 500 рублей. Рюкзак - столько же. Теперь одежка. Если покупать полный комплект, меньше тысячи не выйдет. А еще надо что-то для физкультуры. Одни только "чешки" стоят 99 рублей. В общем, самый простенький набор первоклассника - никак не меньше двух тысяч. Растут дети - растут запросы. Ученик 5 - 6-го класса, свидетельствует Наташа, потребует на экипировку на тысячу больше. А если в семье старшеклассник - готовьте тысяч пять - по минимуму...
У прилавков "Школьного базара", который мэрия Курска ежегодно организует на площади перед Центральным рынком, пока малолюдно, - сообщает наш собкор Владислав Павленко. Массовый покупатель не раскачался. Поэтому продавцы охотно дают пояснения. Вот лоток по продаже школьной "канцелярии": полный набор для первоклассника обходится в 700 - 800 рублей. А ранцы и рюкзачки стоят от 150 до 650 рублей. Учебники - около 300 рублей. Продавцы уверяют, что цены "щадящие": все товары - отечественного производства. Костюм для мальчика - 650, сорочка - 150, сарафан и блузка для девочки - в пределах 1200 рублей. В этих же границах цены на туфли, кроссовки, спортивную форму. Но их качество, увы, не веселит - все из синтетики, кожзаменителя. Зато в недавно обновленном "Детском мире" товары в большинстве импортные. Цены, естественно, выше в полтора-два раза, но покупателей здесь больше, чем на "демократичной" рыночной площади. Подсчет стоимости всех необходимых первокласснику покупок (вместе с курткой-ветровкой и утепленной курткой, головными уборами, теплыми сапожками) дал такие результаты: около 5 тысяч рублей на "Школьном базаре" и свыше 10 тысяч - в "Детском мире". Для курян, средняя зарплата которых в пределах 6 тысяч рублей, - это многовато. Но люди покупают: в конце концов, 1 сентября бывает раз в году, а экономить на детях у нас не принято.
НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ,
НЕ ПЛАТИ
Покупкой формы, рюкзака и кроссовок затраты не ограничиваются. Родители знают, что в школе нужно платить буквально за все. Зачастую - за само поступление. Время от времени учителя тактично напоминают: сдавать деньги на школьные нужды - едва ли не святая обязанность родителей. По мнению адвоката Николая Алешина, конечно, школа имеет право взимать деньги за некоторые платные услуги. Об этом говорится в уставе школы, ознакомиться с которым может каждый родитель. Перечень платных услуг приведен в приложении к уставу. Но в этом случае деньги собирают по отчетным документам, в рамках закона. Если же вам предлагают просто скинуться наличными в общий "котел", - вы вправе отказаться.
Примерно так же обстоят дела с деньгами, которые собирают родительские комитеты: если взносы никак не оформляются - они незаконны.
Кроме того, школа не в праве учреждать благотворительные организации и фонды. В них оседают "благотворительные взносы", которые платят родители при поступлении ребенка в школу. В Москве поборы приняли такие масштабы, что столичный департамент образования был вынужден устроить "чистку" учительских рядов. Адреса и фамилии директоров учреждений, где собирают "благотворительные взносы", в департаменте узнали с помощью "горячей линии", по которой звонили родители. По "сигналам" проводились проверки. Итог: в прогимназии N 1801, школах N 926, 1106, 1279, 578, 877, 1244 собирали пресловутые "благотворительные взносы". Директорам объявлены замечания и выговоры. Директорам школ N 1071, 981, 727, 1224, 1410, 1139, 647, 436 влепили по выговору за незаконные поборы с родителей. В школе N 1355 директора М. О. Марченко уволили: она заставляла родителей покупать учебники и принимала деньги на оплату охраны без предоставления "платежек". Та же участь постигла ее коллег Л. В. Алтынову из школы N 20 и Т.В. Рыбину из школы N 1037: обе уволены за поборы с родителей.
Неясно, принесла ли результаты эта публичная порка. Могу сказать одно: лично я "благотворительных взносов" за дочь-первоклассницу пока не платил. Хотя, возможно, все еще впереди...
права маленького человека
Малоизвестный факт: оказывается, кроме обязанностей быть щедрым спонсором и активистом, всегда готовым вымыть в классе окна или покрасить полы, у родителей есть права. Об этом полезно помнить в общении с учителями и школьной администрацией. Как следует из Семейного кодекса РФ (ст. 63 и 64), именно родители представляют интересы своих детей и защищают эти интересы от возможных нарушений. А статья 38 Конституции гласит: "Забота о детях, их воспитание - равно право и обязанность родителей". Причем право это преимущественное. Другими словами, в плане воспитания родители имеют приоритет перед всеми другими лицами, как физическими, так и юридическими. Что из этого следует? Очень многое.
Родители имеют право знакомиться со всеми программами, учебниками и методическими пособиями, по которым учат их ребенка. Если предмет не входит в число обязательных, он может преподаваться ребенку только с предварительного письменного согласия родителей. По одному и тому же предмету - скажем, по истории - может быть несколько программ, несколько учебников. И если программа какого-то конкретного автора содержит информацию, которая, с точки зрения родителей, является недостоверной или наносит вред нравственному и духовному здоровью ребенка, они могут обратиться к администрации школы с просьбой заменить программу или учебник. Более того: некоторые юристы считают, что включение элементов "сексуального просвещения" в обязательную школьную программу нарушает преимущественное право родителей на воспитание ребенка.
Есть и другие нюансы. Например, с ребенком в школе стряслась серьезная неприятность. Как поступают родители? Правильно, идут к директору. Но они должны знать, что, по Закону об образовании, устное заявление не влечет за собой обязательных действий со стороны администрации. Только письменное заявление обязывает администрацию школы принять меры.
Наконец, главное: не стоит бояться "связываться" с учителями, бояться, что ребенка из-за этого "затравят". Школа с точки зрения закона находится в очень уязвимом положении: педагоги отвечают не только за обучение ребенка, но и за его здоровье и жизнь, имеют массу обязанностей перед родителями. Другое дело, что прежде чем ввязываться в конфликт, стоит здраво взвесить ситуацию: а вдруг при ближайшем рассмотрении дело, как говорится, выеденного яйца не стоит?..
По данным Российского книжного союза, с 2000 по 2005 год цены на учебники выросли практически вдвое: с 30 до 55-60 рублей. Росту цен способствует существующая в России монополия на производство офсетной бумаги, на которой по закону должны печататься учебники. Ценовая политика монополиста - Сыктывкарского целлюлозно-бумажного комбината - такова, что стоимость офсетной бумаги на российском рынке на треть выше стоимости той же бумаги за рубежом. Высокие цены на учебники привели к тому, что эти книги давно пополнили список контрафактных товаров. В Петербурге, по мнению экспертов книжного рынка, каждый десятый учебник - поддельный. В Туле - каждый третий. Подделку выдают, как правило, более бледный цвет и плохое качество брошюровки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников