11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСКАРАД С ПОХИЩЕНИЕМ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 18 Августа 2005г.
В Саратове завершилось судебное разбирательство по нашумевшему уголовному делу о похищении Аллы Гейфман - дочери известного саратовского бизнесмена, одного из владельцев компании "РИМ", банка "Экспресс-Волга" и председателя совета предпринимателей при губернаторе области.

В мае 1999 года 12-летнюю школьницу во дворе ее дома насильно усадили в автомашину трое людей в милицейской форме, усыпили и вывезли на Волгоградскую трассу. Там Аллу передали чеченцам, пересадив в "КамАЗ", который доставил ее в Чечню. Как позже выяснилось, дочку предпринимателя похитили люди чеченского бандита Абдулбека Ахматханова, который ранее занимался перепродажей автомашин в Тольятти. После того как РУБОП вытеснил с АВТО-ВАЗа преступные группировки, он стал искать иные источники доходов. С отца девочки Ахматханов потребовал пять миллионов долларов. Запугивая родителей Аллы, нелюди дважды отрубали девочке фаланги пальцев и отправляли эти страшные посылки в Саратов.
Семь месяцев преступники на территории Шалинского района Чечни перевозили Аллу из одного дома в другой. Бандиты звонили по сотовой связи в Саратов, во время телефонных переговоров пугали ребенка, стреляли рядом из автоматов, заставляли девочку кричать от страха, чтобы эти крики слышал ее отец.
Освободить пленницу удалось лишь после выплаты части выкупа - 200 тысяч долларов и длительных переговоров, в результате которых банда Ахматханова вынуждена была передать пленницу другой чеченской группировке, а уже те - "собровцам", прибывшим из Саратова. Посредническую роль при этом сыграл авторитетный член чеченской общины, осужденный за тяжкое преступление в России. Сотрудники Приволжского РУБОПа убедили его оказать помощь в освобождении девочки. В декабре 1999 года Алла вернулась к родителям.
Четверо участников вымогательства - жители Чечни - были осуждены на большие сроки лишения свободы. И вот теперь на скамье подсудимых оказалось еще двое непосредственных участников похищения - милиционер из Тольятти Сергей Халилов и Владимир Кузнецов, директор одного из саратовских коммерческих предприятий.
...Почти шесть лет назад глубокой ночью в здании Приволжского РУБОПа мы встречали маленькую заложницу, которую привезли из Чечни в Саратов рубоповские спецназовцы. За эти годы Алла выросла, превратилась во взрослую, самостоятельную и, что особенно радует, учитывая то, что ей пришлось пережить, уверенную в себе девушку. Она сейчас студентка одного из саратовских вузов.
В суде Алла без тени сомнения и колебаний опознала одного из похитителей - сотрудника учебного центра Тольяттинского ГУВД старшего сержанта милиции Сергея Халилова. Как ни пытались опровергнуть Аллу сам Халилов и его адвокат, у них ничего не получилось. Девушка подтвердила, что именно этот человек находился рядом с ней в машине во время похищения.
По версии следствия, банда Ахматханова выбирала, у кого из нескольких саратовских предпринимателей похитить кого-то из членов семьи, чтобы затем требовать выкуп. На семью Грейфмана бандитов навел саратовец Кузнецов. Он и помог подготовить похищение, в частности изготовить фальшивые спецномера ГИБДД на автомобиль, в котором увезли Аллу.
Этот человек возглавляет некую ассоциацию "Саратовтранспромстрой". В суде была оглашена справка УФСБ, из которой следует, что, по оперативным данным, Кузнецов являлся членом одной из саратовских организованных преступных группировок. Адвокат Кузнецова, в свою очередь, представил суду благодарственные письма руководителей нескольких силовых ведомств за благотворительную помощь, которую оказывала возглавляемая Кузнецовым фирма ветеранам этих организаций.
Сам Кузнецов и на следствии, и в суде заявил, что, готовя похищение 12-летней девочки, он был якобы уверен, что участвует в операции ... спецслужб. Кузнецов говорит, что задание войти в контакт с Ахматхановым он получил от брата бывшей жены - подполковника З., который работал в управлении ФСБ по Саратовской области. Теперь Кузнецов уверяет: он считал, что людей Абдулбека Ахматханова задержат во время попытки похищения. Когда же этого не произошло, испугался за свою жизнь и потому не выдал похитителей.
Суд расценил эту историю как вымысел. Бывший шурин Кузнецова все отрицал. К тому же выяснилось, что Кузнецов и впоследствии продолжал оказывать помощь Ахматханову. В распоряжении суда оказалась кассета с записью разговора, состоявшегося уже после освобождения Аллы, между Кузнецовым и одним из приспешников Абдулбека. На этой пленке Кузнецов говорил, что видел девочку по телевизору, и сожалеет, что она осталась в живых.
Судебная коллегия признала Кузнецова и Халилова виновными и назначила им наказание - по 8 лет лишения свободы.
...Большую часть участников похищения Аллы Гейфман возмездие настигло еще до суда. Самого Абдулбека и троих наиболее близких ему приспешников летом 2002 года обнаружили расстрелянными в микроавтобусе вблизи Шали. По слухам, так с ним расквитался влиятельный в уголовном мире Тольятти человек, родственника которого Ахматханов жестоко обидел.
Еще один участник похищения - житель Саратова, некто Витомский, числившийся заместителем директора охранного агентства (он якобы сидел за рулем "Жигулей", которые увезли Аллу), будучи пьяным, вместе со своим знакомым сгорел заживо. Трупы двоих мужчин были обнаружены на пепелище сторожки одной из промышленных баз Саратова. Проводившаяся проверка никаких криминальных обстоятельств в этом инциденте не обнаружила.
Пока нет никаких официальных данных о судьбе лишь одного из преступников - последнего из трех, участвовавших в похищении девочки. Этот человек, как и Халилов, был в милицейской форме, и подельники называли его Сергеем. Следователь областной прокуратуры Александр Ковалев в разговоре с корреспондентом "Труда" выразил уверенность, что личность и этого преступника будет установлена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников