05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 18 Августа 2005г.
В Ельце идет судебный процесс по делу о гибели десятиклассника во время военных сборов. По мнению следствия, главным виновником безвременной кончины 16-летнего подростка является специалист городского управления образования Василий Сидоров.

Как выяснилось, у Саши Новоселова давно были проблемы со здоровьем. Обследовавшие его накануне врачи предупреждали, что серьезные нагрузки мальчику противопоказаны. Однако, не желая отставать от друзей, Саша отправился вместе со всеми постигать азы солдатской науки. Руководитель сборов обязан был знать, что Новоселову заниматься спортом надо осторожно. Однако в тот злополучный день 17 мая Василий Сидоров для всех без исключения школьников устроил трехкилометровый кросс, а потом еще заставил их сдавать зачет на стометровке. В результате у Саши развилась острая коронарная недостаточность и он умер.
Ежегодные военные сборы, которые по соглашению Минобороны и Минобразования вот уже несколько лет проводят во многих школах, вызывают неоднозначную реакцию у врачей и родителей. Особенно после трагического случая в Ханты-Мансийском округе, где во время таких сборов в позапрошлом году погиб одиннадцатиклассник Саша Бочанов. Смерть еще одного Саши в Ельце дает основания полагать, что устроители сборов никаких уроков из того происшествия не извлекли.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Рахим АКЧУРИН, директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания департамента образования г. Москвы:
- Смерть юноши - это страшная трагедия. Халатность, равнодушие людей, которым поручено проводить с ребятами сборы, не имеют оправдания. Ведь цель у сборов самая благая - сформировать у подрастающего поколения правильное отношение к военной службе. И там, где они проводятся как положено, мальчишки не только получают представление о нашей армии, но и начинают понимать, как нелегок, но необходим солдатский труд. В прошлом году в сборах участвовало более 39 тысяч старшеклассников из 1377 столичных школ. И ни один ребенок даже царапины не получил. Мы подбирали для сопровождения ребят самых ответственных учителей, выделяли для каждой группы санитарную машину. Когда работаешь с детьми, никакие меры предосторожности не будут лишними.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников