04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ СЕЛИН: ТЕПЕРЬ Я НЕ ТОЛЬКО МЕНТ, НО И КОП

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 18 Августа 2005г.
Питерский актер Сергей Селин стал народным любимцем после исполнения роли "мента" Дукалиса в сериале "Улицы разбитых фонарей". Но прошло уже больше десяти лет с того времени, как на телеэкране появились первые серии, а он по-прежнему ловит преступников и все так же рюмкой-другой отмечает с коллегами удачно проведенную операцию. Ну разве что звание новое периодически присваивается. Не тесно ли в рамках одного, пусть даже самого удачного, проекта?

- Сергей, ваши бывшие коллеги по "ментовскому" сериалу активно штурмуют кино и театральные вершины: Михаил Трухин приглашен в МХТ имени Чехова сыграть Гамлета, Александр Лыков появился в "Турецком гамбите"... А что же Селин - так и замкнулся на Дукалисе?
- Я очень рад за Мишу Трухина. Питерский режиссер Юра Бутусов предлагал ему сыграть Гамлета еще лет восемь назад в Театре Ленсовета. Но мы тогда работали под эфир, то есть семь съемочных дней, три дня перерыв на озвучание и опять съемки. Тогда не сложилось, а вот теперь снова Бутусов позвал Мишу на Гамлета, только уже в Москву. Но и я не сижу сложа руки. В новом сериале "Прииск" сыграю главную роль - крепкого мужика, водилу. В сериале "Журналист" стану инструктором по парашютному спорту. После десятилетнего перерыва я впервые сыграл и на театральной сцене - в антрепризном спектакле по Нилу Саймону "Осенний покер", вместе с Женей Александровым, Муратом Султаниязовым, Зоей Буряк, Андреем Федорцовым.
- Кого вы сыграли в антрепризе?
- Вы будете смеяться, но я там опять мент - только американский, то есть коп - полицейский! Когда прочел пьесу, сказал: "Господи, ну все что угодно, только не коп!" Но потом подумал: почему нет? Это ведь совсем другой характер, другая судьба. Когда я только выхожу в зал в форме полицейского, зрители аплодируют, воспринимая меня как мента Дукалиса. А провожают уже как копа...
- Полтора года назад "менты" раскололись на два проекта... . Стоила ли овчинка выделки?
- Для меня - да. Весь прошлый съемочный год мой герой Толян Дукалис был занят очень активно в новых сериях. Все было написано именно на меня. Была возможность поиграть больше, качественней. Я сам себе за прошлый сезон поставил бы пять с минусом. Или четыре с плюсом. В этом году, к сожалению, сценаристы, режиссеры и мы, актеры, опять начали сбиваться на конвейерное производство. Конечно, и новые серии ничего себе, их будут смотреть, но немножко не то. Все создатели сериала, наверное, подустали. Это нормально - после стольких лет работы над одним проектом.
- У вас долгосрочный контракт с сериалом "Опера" ("Хроники убойного отдела")?
- Еще на полтора года. Но я ни в коем случае не жалуюсь на судьбу. Вы спросите у любого артиста нашей страны: есть у кого-то такая постоянная работа, как у нас, на протяжении почти одиннадцати лет? Другое дело, что нас первые лет шесть-семь мучили с гонорарами, платили по двадцать долларов. Моя "Нива" была приобретена на накопления за шесть лет работы в "Улицах разбитых фонарей"!..
- Многие заметили, что в последнее время вы сильно похудели.
- Специально не худею. В прошлом и этом году я соблюдал Великий пост. У меня два года назад умерла мама, и с этого момента я начал соблюдать православные посты.
- Неужели никакой диеты?
- Ну если какую-то диету я и могу посоветовать, то самую простую: не есть по вечерам. Не зря же наши предки говорили: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Еще я могу ограничить потребление картошки, риса, макарон, грибов, мясных котлет и побольше налегать на капусту, фасоль, свеклу, морковь, зеленый горошек и яблоки.
-А спортом занимаетесь?
- Хожу в бассейн. Наплывами. Дня три похожу, когда у меня есть свободное время, потом неделю на съемках. И так далее. За одно занятие обычно проплываю брассом и кролем без остановки больше километра, как я говорю, кило триста, кило четыреста. Недавно был момент, когда впереди меня плыла красивая девушка, явно спортсменка. Я пристроился в хвост, вошел с ней в ритм, и так все сорок пять минут тренировки. Когда вышел из бассейна, был доволен как слон.
- Как народ реагирует на Дукалиса в плавках и шапочке?
- Я уже привык к каким-то репликам вслед. Лишь бы не хамили, лишь бы трезвые были.
- Говорят, вы дома тренажерный зал сделали, чтобы заниматься там вместе с 17-летним сыном Прохором...
- Дома у нас действительно есть небольшой тренажерный уголок. Поначалу мы увлеклись, активно тренировались, а потом сын, похоже, наигрался. Как ребенок, который рано или поздно забрасывает самую красивую игрушку. Но и теперь Проша иногда захаживает ударить по груше или по кукле (такая кукла с водой, поясной план), штангу поднимает. И то хорошо. Я ведь тоже не могу похвастать активными и регулярными тренировками.
- У Прохора ваш характер?
- Сын похож на меня в поступках. Однажды он заявил мне: "Я могу ездить на лошади!" Я рассмеялся: "Не такое это простое дело!" Потом вспомнил: как-то во время фотосессии он действительно в первый раз сел на лошадь и тут же пошел небольшой строевой рысью. Прямо, как я! Я тоже, когда в первый раз сел, сразу поскакал галопом. Но в отличие от сына сначала долго стоял и смотрел, как это делают опытные люди. В другой раз я дал ему на автомобиле прокатиться. Но там пришлось вмешаться, руль вывернуть, чтобы мы не оказались в кювете...
- В желтой прессе о "звездах" чего только не пишут. Вот и о Селине сообщали, что он бросил семью, на одном из кинофестивалей бегал за каждой юбкой... Наверняка подобные побасенки дошли и до вашей семьи?
- Сейчас все объясню. Это произошло на кинофестивале в Геленджике, после чего в газетах писали, что Селин ходил по пляжу с букетом роз, искал единственную и неповторимую, так как недавно развелся, оставил семью.
А дело было в том, что я поспорил с одной журналисткой, кто быстрей доплывет до буйка и обратно. Готовился заплыв между актерами и журналистами. Но я опоздал к месту старта. Чтобы реабилитироваться, купил букет цветов, но поскольку на пляже все спиной лежат, - поди различи - я бродил по пляжу, искал, извинялся. Это и стало поводом для злополучной статейки. Ну а потом к Проше в школе подходили педагоги: "Правда, что твои папа с мамой разошлись?" А он никак не мог понять, откуда они это взяли...
- Отпрыски многих "звезд" с ранних лет активно снимаются в кино и на ТВ.
- Режиссер одной из серий "Ментов" предложил мне: "Приводи сына, есть для него эпизод." Но Прохор наотрез отказался. Несколько лет назад появились школьные дневники и тетрадки с изображением "Ментов". Я купил Прохору несколько штук для занятий. Но он не стал ходить с ними в школу: "Папа, как-то неудобно. Получается, что я вроде выпендриваюсь."
- А у вас самого было "шоколадное" детство?
- Нет, конечно! Я джинсы у мамы выпрашивал по полгода. Я вырос в Воронеже, у меня и моих сверстников было жесткое детство. Мы с ребятами с класса восьмого стали подрабатывать. Я разгружал вагоны, чтобы иметь какие-то свои деньги. Работал на мясокомбинате, на птицефабрике. Мы, щуплые подростки (у меня, кстати, было прозвище Селедка) выстраивались у проходной, грузили яйца, таскали коробки по транспортерам. Зарабатывали по рублю за смену. Несладко приходилось в камере закаливания мороженого. Наденут на тебя десять одежек, и ты при температуре минус шестьдесят принимаешь мороженое, устанавливаешь его в камере. Большой-большой холодильник, воздух обжигающий - лицо шарфом заматывали. А выходишь оттуда - одежду хоть выжимай. На летних каникулах мы думали не о том, поехать в Грецию или в Испанию, как многие теперь, а где бы подработать...
- Прохор в этом году окончил среднюю школу. Кем собирается стать? Не милиционером?
- Этот вопрос серьезно рассматривался. Конечно, я приводил сыну в пример не Дукалиса, а одного из моих двоюродных братьев, который учился в высшей школе милиции и дослужился до подполковника. Для них в милиции понятие "братство" - не пустой звук. Со студенческой скамьи ребята друг друга поддерживают, подтягивают. Они друзья всю жизнь. Даже уйдя на пенсию, собирают своих в охранные конторы в банки и частные фирмы. Я предлагал Прохору попробовать поступить в Москву или в Питер в милицейскую академию. Хорошее образование, дисциплинирует. Он подумал и сказал: "Нет, не хочу". Я не стал настаивать. Но и решительно отмел новомодные институты и академии, в которые сын было собирался. Кругом одни академии, но чем громче название, тем подозрительнее. И мы решили идти в старый добрый Санкт-Петербургский политехнический университет на специальность, связанную с менеджментом и управлением.
- А вопрос об армии рассматривался? Вы ведь отслужили...
- После школы я попробовал поступить в школу-студию МХАТ, в Щуку, в Щепку. Сразу не получилось. Пошел в армию, попал в учебку в Туле, как раз началась афганская война. Слава Богу, туда не забрали. Видимо, из-за личного дела, где имелись не совсем подходящие вещи для воина-интернационалиста: было дело, я состоял на учете в детской комнате милиции, характеристика у меня была далеко не блестящая. Но в итоге в армии мне повезло. Когда узнали, что я еще и музыкант, играю на баритоне, на тромбоне, на медных, то доверили мне, новоиспеченному сержанту, музыкальный оркестр. Первая моя речь, с которой я обратился к подчиненным, была посвящена неуставным отношениям: "Если увижу, что кто-то из младшего призыва будет стирать что-то для старших, - накажу, а если кто-то из старших ударит младшего, - посажу!" Сказал это, видимо, убедительно: ни разу за полтора года службы в моем взводе ни одного случая дедовщины не было.
- В прошлом году вы получили Гран-при за сюжет в программе "Розыгрыш". Как вы попались на удочку Первого канала?
- Это целая история. Сначала мне стали звонить и предлагать приехать в Воронеж, поздравить школьников c выпускным балом. Когда я стал отказываться, они начали действовать через Настю Мельникову (актрису, играющую в "Операх". - Прим. М.С.). Она ко мне подъехала: "Сережа, там же мемориальную доску обещают прибить в твою честь!" Я удивился: "Но доску же обычно после смерти вешают!" Настя не сдавалась: "Да ты что, я добивалась столько лет, чтобы моему деду, академику, повесили доску на доме, где он жил... А тебе - сразу! Если хочешь, я с тобой полечу, чтобы тебя поддержать". Я сказал: "Настя, я подумаю." Ходил-ходил, а потом говорю: "Настя, по-моему, это какой-то розыгрыш". Когда мне совсем запудрили мозги, то я позвонил в Воронеж и попросил своих друзей, чтобы сняли мне домик на берегу реки, отдохнуть дня три-четыре...
- А когда в воронежской школе не только доску в вашу честь прибили, но еще и памятник в полный рост установили, - вы не поняли, что это розыгрыш?
- Я до самого последнего момента не знал, что это программа "Розыгрыш". Но чуял: здесь что-то не то... Но закрутили ребята здорово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников