11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТАРИШЬСЯ, КОГДА ПАРИШЬСЯ

Каринская Елена
Опубликовано 01:01 18 Августа 2005г.
Редкий дачник, планируя обустройство участка, не мечтает хотя бы о маленькой баньке, которой можно пользоваться и летом, и зимой. Заядлые же парильщики посещают парную не реже одного раза в неделю, к их услугам и знаменитые Сандуны, и бани попроще. Но ведь парилка - это не только место приятного времяпрепровождения и дружеского общения, а и мощное оздоровительное средство против множества заболеваний. Нужно только грамотно уметь им пользоваться. Об этом рассказывает специалист-физиотерапевт Александра Николаевна СЕМЕНОВА.

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, все же посоветуйтесь с врачом, каково для вас оптимальное время нахождения в парной, какую температурную нагрузку вы можете вынести, рекомендованы ли вам контрастные обливания. В русской парной при средней температуре в диапазоне от 85о до 110оС влажность составляет 40-50 процентов, и не все это выдерживают. Может, например, оказаться, что вам полезен сухой пар, и тогда лучше идти в финскую сауну.
Итак, если разрешение врача получено, отправляемся в парилку, памятуя о следующих правилах:
В арсенал ваших банных средств должны войти: шапочка - лучше шерстяная (она поможет избежать перегрева головы), шлепанцы или пляжные туфли (необходимы и в гигиенических целях, и для того, чтобы не обжечь подошвы), полотенце, на котором вы будете сидеть или лежать в парной, разумеется, веник и шерстяная рукавичка или специальный скребок, чтобы очищать кожу.
Не ходите в баню ни натощак, ни после обильной еды. С потом выходит много соли, и из-за солевого дефицита наступает упадок сил, вялость, могут появиться неприятные ощущения в области сердца. Чтобы избежать этого, съешьте перед баней соленый огурец или немного соленой рыбы, тогда и после бани вы будете чувствовать себя легко и бодро.
Лучше всего париться утром, в 9-10 часов - в это время организм легче переносит нагрузки.
Заходить в парную нужно не более, чем на 6 минут, а перерыв между заходами должен быть не меньше 15 минут.
Не забывайте проветривать парную: через 3-4 сеанса не менее чем на 10 минут с тем, чтобы воздух успел смениться дважды.
Перед посещением парной нужно вымыться, но волосы пока"не мочить, чтобы не перегрелась голова.
Хотите избежать большой нагрузки на сердце - попарьте перед парной ноги. Горячая ножная ванна заставляет кровь отхлынуть от сердца и головы и значительно снижает опасность кровоизлияний, если вы страдаете несколько повышенным давлением.
Для усиления лечебного эффекта в парной нужно использовать травы, но первым здесь должен идти антисептический банный сбор, состоящий из равных частей мяты, тимьяна, шалфея и эвкалиптового масла (все эти ингредиенты продаются в аптеках). Настой готовят заранее и используют для дезинфекции парной.
Непосредственно перед входом в парную вытирайтесь насухо простыней - вы ведь хотите как следует пропотеть, а влага на коже препятствует потоотделению.
БАНЯ ВСЕ ХВОРИ ИСПРАВИТ
Если вас замучили боли в пояснице или суставах, натрите больные места тертым корнем хрена так, чтобы по телу пошло тепло - и в парную...
Хотите похудеть? До захода в парную натрите тело солью, смешанной с медом, а потом выдержите самый высокий жар, какой сможете. Или непосредственно перед парной натритесь 96-градусным спиртом. После парной не охлаждайтесь в бассейне или под душем и не вытирайтесь, хотя потоотделение будет обильным. Завернитесь в льняную простыню и остывайте в предбаннике. Для того чтобы пот пошел сильнее, можно облиться соленой водой. Вас будет мучить жажда, но пить нельзя. Перед очередным заходом в парную теплым душем смойте соль и пот, насухо вытритесь и парьтесь дальше. Так за один день можно сбросить два килограмма.
Простуду баня лечит не только паром-жаром, но и ингаляциями - вдыханием целебных ароматов душистых трав: настоев из листьев малины, ежевики, мать-и-мачехи, черной смородины, мелисы, медуницы, душицы, зверобоя. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, а потом поддают на каменку по 50-100 мл. Лекарство, которое содержится в горячем воздухе или паре, попадает в легкие - и тут же в кровь.
Для ингаляции можно использовать пихтовое масло или эвкалиптовую настойку - 4-5 капель на 1 литр воды - с добавлением березового сока или меда - 1 чайная ложка на 2-3 литра воды.
Кашель курильщика успокоит настой из равных частей трав мяты, душицы, ромашки, березовых почек, зеленой хвои.
Работу легких восстановит после простудных заболеваний сбор листьев березы, дуба, липы, травы душицы и тимьяна, взятых в равной пропорции.
Во время эпидемий гриппа хорошо париться с горчицей. В литровом ковшике горячей воды разведите 2-3 столовые ложки немного сухой, поджаренной горчицы - горчичный жар укрепляет ваш иммунитет и помогает избежать заболеваний.
Наконец, не надо забывать, что усталость, утомление - это не что иное, как нарушение обмена веществ, который восстанавливается после посещения парной.
ИЗ ЖАРЫ - ДА В ПОЛЫНЬЮ
Первой на сильнейший раздражитель - высокую температуру - реагирует наша кожа. Она посылает сигналы в нервный центр, отвечающий за распределение крови. По мелким сосудам кровеносной системы - артериолам - кровь приливает к мышцам и коже.
От перегрева нас спасает пот, который, испаряясь, уносит излишки тепла. За короткое время два с половиной миллиона наших потовых желез вырабатывают от 500 до 1500 г пота. Болезнетворные бактерии не выдерживают высокой температуры парной и погибают - таким образом, наша кожа очищается. А пот, как это ни странно, является лучшим естественным "кремом", вот почему банная процедура - прекрасное косметическое средство: кожа омолаживается, делается упругой.
После нестерпимого жара парной большинство парильщиков предпочитают холодный (если не ледяной) бассейн или душ, а если банька за городом - то прудик, озерцо или речку. На этом разумном сочетании жара и холода строится широкий спектр физиологического воздействия. При холоде кровеносные сосуды сужаются и кровь устремляется к сердцу и другим внутренним органам. Снова в парную - и кровь уже бежит по расширенным сосудам от сердца к периферии.
Наше сердце в парной работает, как и при физических нагрузках. К концу сеанса пульс учащается до 100-120 ударов в минуту. Но сердце, если требуется, способно увеличить свою "мощность" в 6-10 раз. И для него, и для сосудов это замечательная гимнастика, в результате которой устраняются застойные явления в большом и малом кругах кровообращения, ткани получают больше кислорода. У большинства людей после бани приходит в норму кровяное давление и успокаивается нервная система. Кроме того, воздействие высокой температуры снижает кислотность желудочного сока, ускоряет обменные процессы в организме, включая пищеварение, поэтому часто после парной развивается просто зверский аппетит. Однако, если вы заботитесь о своей фигуре, переедать не следует ни перед, ни после бани.
ТАК ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
- этот вопрос не стоял перед героями фильма "Ирония судьбы, или С легким паром". Однако, вспомним, что из этого вышло... Но поскольку у нас речь идет о бане как о способе терапевтического лечения, а не только о месте дружеских посиделок, можем посоветовать следующее: пить можно холодный чай с лимоном, минеральную воду и пиво в небольших количествах, поскольку в этих напитках присутствуют необходимые организму микроэлементы. А вот от крепких следует отказаться - это излишняя нагрузка и на сердце, и на сосуды, которые и так работают в экстраординарном режиме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников