ХАВБЕК С МАМИНОЙ ПОДАЧИ

Марина Буракова провела 120 матчей в составе сборной России и продолжает быть лидером команды. Ее сын Саша выступает за юношескую сборную страны. У их мужа и отца Сергея Буракова, тоже бывшего футболиста, спортивные достижения скромнее, но и он выступал за "Локомотив" (Калуга) во втором дивизионе всесоюзного первенства.

- Футбол любила всегда, сколько себя помню,- говорит Марина. - Мое детство прошло в Смоленске. Помню, папа болел за местную "Искру" и всегда брал меня на стадион. Мне так нравилось ходить на футбол! Болельщики распивали на трибунах пиво, а то и что покрепче, а меня угощали апельсинами и сладостями. Во дворе любила играть в футбол с мальчишками. В то время женских футбольных секций не было, поэтому занималась легкой атлетикой. В семиборье выполнила норму кандидата в мастера спорта, окончила институт физической культуры и по распределению работала на кафедре физвоспитания калужского филиала Тимирязевской академии. Когда в России стал развиваться женский футбол, я была уже возрастной спортсменкой. Но сыграл свою роль материальный стимул: за игру в команде "Калужанка" мне платили больше, чем за преподавательскую работу. Какое-то время совмещала то и другое, а потом сосредоточилась на футболе.
- А за кого болеете в мужском футболе?
- Сейчас симпатизирую "Локомотиву" и "Зениту". Хотя раньше болела за "Спартак".
- Ну а если говорить о футболистах?
- Больше всех мне нравились Федор Черенков и Юрий Гаврилов. Это настоящие кудесники мяча.
- Почему-то многие футболистки не могут похвастаться счастливыми семьями.
- Не забывайте, что большинство наших лучших футболисток еще молоды, и, надеюсь, годы счастливого супружества у них впереди. Вот мою семью многие называют счастливой. Но мы в этом году виделись с мужем Сергеем всего три раза. Пока я выступала за воронежскую "Энергию", мы были вместе. А сейчас живу и играю в Подмосковье, муж работает в Воронеже, сын - в Питере. К сожалению, такова жизнь в профессиональном спорте.
- Чем сейчас занимается ваш муж?
- Строительным бизнесом. Понимая, что в футболе больших побед он уже не добьется, Сергей после рождения сына взвалил на себя и бремя семейных забот. Он всегда был моей главной опорой. Бывало, после тяжелых травм и досадных поражений сколько раз собиралась бросить футбол, но муж убеждал не делать этого. И всякий раз оказывался прав. Поэтому если Сергей скажет мне: "Все, бросай футбол" - я его послушаю.
- А вам доводилось выходить вместе с мужем и сыном на футбольное поле?
- Раньше постоянно. Во время тренировок моей команды мы играли на уменьшенных площадках. Сергей и Саша, конечно, всегда были в моей команде. Правда, лет в 13 сын начал очень критично относиться к моим действиям в игре, да и к женскому футболу в целом. В последнее время мы видимся с ним все реже. В этом году пересекались с ним всего лишь два раза - на Новый год и на 9 Мая. Но что поделать! Мы сами такую судьбу себе выбрали.
- С какого возраста Саша играет в футбол? В какой мере вы брали на себя роль его тренера?
- Когда муж был занят работой, мне приходилось брать сына на все тренировки. Иногда даже возила его на тренировочные сборы команды. Часто выручали травмированные подруги по команде - выполняли роль нянек во время тренировки или матча. Азам футбольного мастерства учила его я сама. А когда мы переехали в Воронеж, отдали его в специализированную школу "Кристалл", переложив все педагогические заботы на профессиональных тренеров.
- В их работу не вмешивались?
- Старались этого не делать. Один раз, правда, не удержались. Саша всегда играл на позиции центрального полузащитника, но в команде у него появился сильный конкурент и сына хотели перевести на место последнего защитника. Мы с Сергеем упросили тренеров оставить Сашу на привычной позиции, чтобы не "сломать" его. Пусть лучше сидит в запасе, но делает то, что у него лучше получается. Именно на месте центрального полузащитника он сейчас выступает и в дубле "Зенита", и в юношеской сборной России. Мы тогда не ошиблись.
- Не стоит ли Саше поменять команду? Ведь в "Зените" его конкуренты за место в "основе" - мастера европейского уровня.
- Конечно, в "Алании" или "Ростове" у него было бы больше шансов попасть в основной состав. Но игровой практики у Саши достаточно в дубле "Зенита" и в юношеской сборной, а школа Властимила Петржелы дает стабильный рост мастерства. Да и не зазорно быть в тени таких мастеров, как Горшков, Радимов. Не забывайте, что среди сверстников Саши в премьер-лиге регулярно выходят на поле единицы, даже в командах рангом ниже "Зенита".
- На ваш взгляд, намного уровень женского футбола отличается от мужского?
- Лучшие футболистки из сборных могли бы выступать на некоторых позициях даже в мужских командах. Но женщины проигрывают мужчинам в скорости, в мощи ударов, потому мало используют длинные пасы, мельчат.
- Назовите сильнейшие, на ваш взгляд, женские футбольные сборные...
- Пожалуйста: США, Германия, Бразилия, Швеция.
- В каких компонентах наша команда им уступает?
- Мы уступаем в технической подготовке, и это логично. Наше поколение, кому уже за 30, пришло в футбол из других видов спорта, не имея футбольной школы. Мы осваивали многие элементы техники уже в зрелом возрасте. Те, кому сейчас 20 с небольшим, занимались под присмотром квалифицированных тренеров, но таких, к великому сожалению, в России пока намного меньше, чем в ведущих странах. Я уверена, что футбол соответствует характеру русской женщины. Будет поддержка со стороны государства - все наладится, и женская сборная России сможет побеждать и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах.