ДОЖДЬ НЕ ПОМЕШАЛ РЕКОРДАМ

Никогда и нигде ненастье не наносило мировым первенствам такого ущерба. За время чемпионата в Хельсинки выпало 102 миллиметра осадков - в 5 раз больше, чем обычно. Впервые за все годы, начиная с 1983, переносились соревнования, а легкоатлеты вынуждены были не только соревноваться под проливным дождем, но и рисковать при этом своим здоровьем. Так требовало всесильное телевидение, для которого перенос стартов оборачивался огромными убытками. Понесли материальный урон и организаторы, не досчитавшиеся запланированных прибылей в три миллиона евро.

Никого не обижая, скажу: главным событием стало выступлением Елены Исинбаевой, от которой ждали только рекорда в прыжках с шестом. Состязания перенесли со среды на пятницу, да и в этот день дождик то накрапывал, то прекращался, а ветер менялся каждые две минуты. Но недаром Исинбаеву называют феноменом в спорте начала ХХI века.
Специалисты убеждены, что уже сегодня по всем показателям Исинбаева может взять 515 см. Но Елена, что понятно, прибавляет к рекорду сантиметр за сантиметром. Нынче официальная цена рекорда - 50 тысяч долларов. Еще столько же на этом чемпионате добавляла японская автофирма. Прибавьте сюда 60 тысяч за золотую медаль - и любому понятно, что спешить с рекордами по крайней мере нерационально.
Мне кажется, что эта коммерциализация легкой атлетики сыграла дурную шутку с нашей Татьяной Лебедевой. За непрерывную серию побед в турнире "Золотой лиги" полагается премия в миллион. И Таня выступала с травмой за неделю до чемпионата. Выиграла, осталась претенденткой на сумму с шестью нулями, но в результате в финале чемпионата мира выступить не смогла. Обидно! Тут, конечно, требуется поиск баланса между финансовыми интересами спортсмена и стремлением завоевать как можно больше "золота" на самом престижном чемпионате 2005-го, в котором участвовало 196 стран. В данном случае такого компромисса найти не удалось. Невольно приходят на память слова новой рекордсменки мира в ходьбе на 20 км, чемпионки Хельсинки Олимпиады Ивановой: "О коммерческих стартах не думаю. Тут уж - или-или. За двумя зайцами мне лично не угнаться". Выяснилось, что не только ей.
Татьяна Томашова (бег на 1500 м), Юлия Печенкина (400 м с барьерами), женская эстафета в беге 4х400, метательница молота Ольга Кузенкова - вот наши золотые медалисты. У мужчин же это Сергей Кирдяпкин, победивший в ходьбе на 50 км. 6:1 в пользу действительно уж прекрасного пола. Диспропорция огромная и, что печально, с каждым годом растущая. Наша мужская легкая атлетика словно застыла на месте. Если бы не явный неуспех мужской сборной, нашей команде можно было бы и побороться с американцами, взявшими 14 золотых медалей. Многолетние лидеры сборной США, вроде Мэрион Джонс или Тима Монтгомери, обвиненных в применении допинга, ушли с дорожки. Их сразу же заменила целая плеяда талантливых темнокожих атлетов - в основном спринтеров и прыгунов. Успехи этой группы легкоатлетов выглядят впечатляюще. Настораживает лишь одно. Постоянные слухи или, если хотите, подозрения в том, что американцы добиваются побед благодаря применению "новых средств быстрого восстановления". Что это такое? Допинг ли? Бодрящие вещества? Не знает пока никто. У других стран такой сильной фармакологии, как у американцев, нет. Не обижаю новоявленных чемпионов из Штатов. Лишь констатирую, что все здесь не так просто. Пока же из всех участников первенства на допинге попалась лишь одна спортсменка из небогатой Индии. Результаты 850 взятых проб будут известны в ближайшее время.