18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

Имеют ли право акционеры требовать выплаты дивидендов деньгами, а не акциями?
В.

Имеют ли право акционеры требовать выплаты дивидендов деньгами, а не акциями?
В. СТЕПАНЕНКОВ, Кемерово.
Решение о форме выплаты дивидендов по акциям каждой категории (типа) принимает общее собрание акционеров. В первую очередь дивиденды должны выплачиваться деньгами. В определенных случаях дивиденды возможно выплачивать акциями, товаром, иными видами ценных бумаг (облигациями, например). Но эти случаи должны быть прописаны в уставе общества.
Решение о выплате дивидендов, принятое общим собранием акционеров, может предусматривать право выбора акционера: взять деньги или иное имущество. Однако если собрание решило выплатить дивиденды акциями, то вы не вправе настаивать на денежной выплате.
Я являюсь владельцем пакета акций одного из обществ. Хотел ознакомиться с реестром акционеров, но мне отказали. Кто в таком случае имеет право ознакомиться с реестром и в каком порядке?
Е. ТУШКОВ, Екатеринбург.
В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, а также иные сведения, предусмотренные законодательством.
Держателем реестра акционеров общества может быть само это общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. В обществе, где число акционеров более 50, держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор.
В соответствии с Положением о ведении реестра акционер имеет право получить информацию о внесенной в реестр информации о нем и учитываемых на его лицевом счете ценных бумагах; о всех записях на его лицевом счете; о процентном соотношении общего количества принадлежащих ему ценных бумаг к уставному капиталу эмитента и общему количеству ценных бумаг данной категории (типа); об эмитенте, его учредителях, а также о размере объявленного и оплаченного уставного капитала; о регистраторе.
Если акционер (номинальный держатель ценных бумаг) владеет более чем одним процентом голосующих акций АО, он вправе получить данные из реестра об именах всех владельцев, количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг.
Регистратор обязан по распоряжению акционера или его уполномоченного представителя предоставить выписку из реестра в течение 5 рабочих дней.
По требованию акционера регистратор обязан представить ему справку об операциях по его лицевому счету за любой указанный период.
У нашей семьи продуктовый магазин, который мы застраховали по договору имущественного страхования, в том числе и от пожара. В магазине произошел пожар, причинивший ущерб, однако страховщик платить страховку отказывается, ссылаясь на то, что в договоре было предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку и содержалось условие, в соответствии с которым при просрочке внесения очередного страхового взноса страховщик освобождается от обязанности выплачивать страховое возмещение, а договор считается прекратившимся. Мы не внесли в срок очередной взнос, а на следующий день после срока уплаты взноса произошел пожар. Есть ли у нас шанс в суде выиграть этот спор?
Семья СИМАКОВЫХ, Вологда.
У вас имеются все шансы выиграть этот спор. Договор страхования был заключен в связи с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. В силу ст. 310 Гражданского кодекса односторонний отказ от исполнения обязательств допускается в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
В вашем случае условие договора страхования о прекращении договора при неуплате очередного взноса предоставляло страховщику право в предусмотренном договором случае односторонне отказаться от исполнения договора - выплаты страхового возмещения. Однако таким правом страховщик не воспользовался - вы об этом извещены не были. И поскольку страховщик не выразил прямо свою волю на отказ от исполнения договора после просрочки вами очередного взноса, договор не может считаться расторгнутым (прекращенным).


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.