09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 18 Августа 2005г.
Лето стремительно пошло на убыль, и это, конечно, не может не огорчать. Однако не может и... не порадовать. Во всяком случае тех, кому по душе домашние заготовки на зиму. Для них наступила самая горячая пора, и шкафы и стеллажи начали активно заполняться банками с домашними вареньями, соленьями, наливками.

РЫНОК СДЕЛАЛ "ЧЕРНОЕ" ДЕЛО
Еще несколько лет назад трудно было встретить женщину, которая на зиму не засолила хотя бы огурчиков, а тем более не сварила несколько банок варенья. И надо заметить, что во времена всеобщего дефицита фантазия в части рецептуры заготовок у народа работала лучше, чем вся пищевая промышленность нашей страны. Кто-то свои секреты держал в тайне, кто-то охотно ими делился с друзьями и сослуживцами. В редакции одной московской газеты, например, был фирменный салат, который все называли "Корректорский", потому что его рецепт всем рассказала женщина-корректор. Кто именно, со временем все забыли, а салат из года в год продолжали делать многие. На самом деле он называется "Нежинский". И готовится так.
САЛАТ "НЕЖИНСКИЙ"
На 5 литров салата понадобится: 2,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг капусты, 1 кг огурцов, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана уксуса, 0,5 литра подсолнечного масла, 3 столовые ложки соли.
Все овощи порезать кусочками, сложить в емкость объемом около 10 литров.
Из сахарного песка, уксуса, соли и подсолнечного масла приготовить рассол.
Залить им овощи, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
До недавних пор мы думали, что так будет всегда: в конце лета хозяйки, засучив рукава, свободное время станут проводить в кухне, будто стоять смену у мартена. Ан нет, вышло все по-другому. При подготовке этого материала автор обзвонила массу известных людей и собственных знакомых с предложением поделиться с читателями "Труда" своими секретами заготовок на зиму и практически везде слышала в ответ: "Да я теперь почти ничего не консервирую, ведь все можно купить в магазине". И во многом они, конечно, правы. Варенье из абрикосов с грецкими орехами, маринованные морковка со стручковой фасолью и кукурузой, корнишоны самой разной остроты, крошечные патиссончики с морскими "гадами"... Куда уж тут высотам народной фантазии!
СОВЕТЫ ИЗ НАРОДА
ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ
На 4 литровые банки понадобится: 2,5 кг помидоров, 4 крупные луковицы, 20 горошков черного перца, 1 ст. ложка желатина, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и 1 л воды.
В вымытые банки уложить по 4-5 горошков черного перца; порезанный крупными кольцами репчатый лук и помидоры, разрезанные на крупные куски.
Приготовить рассол. Для этого вскипятить 1 стакан воды с желатином и растительным маслом. После закипания смесь долить водой до объема 1 л, добавить соль, сахар, уксус и вновь все вскипятить.
Залить уложенные в банки помидоры с луком.
Стерилизовать каждую банку 15 минут.
МАРИНОВАННЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
На 2 литра готового продукта пойдет: 3 кг перца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 3/4 стакана уксуса, 3 чайные ложки соли, 800 г воды, 4 лавровых листика, 5 горошин черного перца.
Все компоненты, кроме перца, смешать и вскипятить.
В полученный рассол опустить вычищенный и нарезанный дольками перец. Сверху его слегка придавить грузом.
Кипятить 20 минут.
Разложить готовый перец по стерильным банкам и закатать крышки.
ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ, НАЧИНЕННЫЕ ЧЕСНОКОМ
Продукты: зеленые помидоры, 6 л воды, 1 стакан соли, 1,5 стакана песка, 300 г уксуса, укроп, петрушка, хрен, лавровый лист, сладкий перец, перец-горошек.
Начинить помидоры тонко нарезанным чесноком.
В банку уложить укроп, петрушку, хрен, лавровый лист, сладкий перец (1 шт.), перец-горошек, а поверх - начиненные помидоры.
Залить кипятком на 10 минут, а затем его слить.
Из слитого кипятка приготовить рассол, вскипятить его, залить помидоры, закрутить крышки и укутать на 1 сутки во что-нибудь теплое.
РЕЦЕПТЫ ОТ ИЗВЕСТНЫХ ПЕРСОН
Однако, припоминая магазинный ассортимент, практически все отметили, что глаз на прилавках падает на многое, но перспектива внести в организм слишком много сахара или уксуса людей зачастую останавливает от покупки. Тогда они вспоминают свой былой опыт и хоть не в былых объемах, но все-таки продолжают заниматься заготовками домашними. Даже очень известные люди.
Ведущая актриса театра "Ромэн", народная артистка России Ирэна МОРОЗОВА:
- У меня в семье все очень любят красную смородину, - говорит актриса. - Из нее я делаю наливочку и желе. Но немного не так, как это принято везде.
Певица, заслуженная артистка России Любовь ИСАЕВА:
- Я родилась в Саратовской области, где испокон веку растут роскошные помидоры. Консервировать этот овощ - настоящее наслаждение.
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
К 1 кг ягод нужно добавить 0,5 стакана кипятка и довести до кипения.
Снять с огня, остудить, отжать.
В получившийся слегка разбавленный сок добавить 1 кг сахара и вновь довести до кипения. Но не кипятить ни в коем случае. А затем по банкам и закупорить.
КРАСНОСМОРОДИННАЯ НАЛИВКА
Ягоды залить хорошей водкой так, чтобы она их покрыла целиком, и оставить в таком виде на 1,5 месяца.
По истечении срока их отжать, а в полученную наливку добавить сахара. По вкусу. Я люблю не очень сладкую и добавляю совсем немного.
ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ В ТУЗЛУКЕ
На две 3-литровые банки: 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, перец-горошек, 6 лавровых листиков, 8 зонтиков укропа, 8 стеблей петрушки. Помидоров - сколько войдет.
На дно банок уложить лук, разрезанный пополам.
Крупные мясистые помидоры также разрезать пополам и уложить в банки.
Приготовить тузлук: на 1 л воды добавить 1 ст. ложку соли, 5 ст. ложки сахара (без горки) и 1 ст. ложку растительного масла. Вскипятить. Влить 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Залить помидоры тузлуком, но не до самого верха банки, а так, чтобы оставалась еще пара сантиметров.
Стерилизовать каждую банку в течение 3 минут. Не дольше, чтобы помидоры не расползлись. Закупорить.
ЛЕЧО
На 3 кг помидоров: 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука.
Морковку потереть на крупной терке, перец порезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры - кусочками.
Залить 1,5 стакана подсолнечного масла, добавить 1 и 1/4 стакана песка и 1/4 стакана соли. Перемешать и оставить постоять на 2-3 часа.
Поставить на огонь, дать прокипеть 5-7 минут.
Разложить по стерилизованным банкам и еще раз простерилизовать в течение 10 минут. Закатать.
НОВОЕ СЛОВО ПРИДУМАЛА ЖИЗНЬ
Молодежь обогащает "бабушкины рецепты". Она тоже занимается заготовками на зиму, но с применением новейших технологий. Одна моя знакомая, от которой я, кстати, и узнала, как можно без особых хлопот заготовки на зиму сделать, она просто берет пять литровых банок, моет и складывает в них овощи. А дальше заливает горячим маринадом и ставит для стерилизации в аэрогриль. 15 минут - и дело готово. Остается только закрутить крышки, и никаких тебе пропариваний емкостей на чайнике, обожженных рук и жары в кухне.
Мало того, она даже варенье варит в аэрогриле. Никаких тазиков - прямо в банке. Как в русской печи, там происходит равномерный нагрев банки сразу со всех сторон, поэтому не требуется помешивания, как при традиционном способе. И ягодки при этом не травмируются, а остаются целенькими. Варенье не засахаривается.
Она мне для примера несколько рецептов дала для аэрогриля и показала, как она в нем консервирует, я была в восторге, сколько теперь можно времени сэкономить!
Ягоды в собственном соку. Вымытые и обсушенные ягоды засыпать в банку до "плечиков", слегка присыпать сахарным песком, накрыть крышкой и поставить для стерилизации в аэрогриль на 25-30 минут. По окончании закупорить крышки.
Абрикосовое варенье с орехами. 1 кг абрикосов промыть, дать стечь воде, добавить 100 г очищенных грецких орехов, засыпать 750 г сахара и дать настояться. Затем разложить по банкам и стерилизовать 35 минут.
Огурцы соленые с красной смородиной. Для этого вам понадобится: 10 кг огурцов, 2,5 кг смородины, 300 г укропа, 1-2 головки чеснока. Для рассола: 10 л воды и 200-250 г соли. Огурцы плотно укладываем в банки, засыпаем ягоды, укроп и чеснок, заливаем горячим рассолом, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников