24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДЬ НА РАЗДАЧУ

Правительство рассмотрело проект бюджета на 2007 год. Государственные расходы вырастут более чем на триллион рублей, то есть примерно на четверть. В канун выборов власти решили поддержать рублем всех и сразу, но не забудут и о "кубышке" на черный день под названием Стабилизационный фонд.

Самая крупная статья затрат - межбюджетные трансферты. Они вырастут до 1 трлн. 821 млрд. рублей и составят третью часть всех расходов. Из чего можно сделать вывод, что число дотационных регионов как минимум не уменьшится. Больше триллиона составит помощь государственным внебюджетным фондам (читай Пенсионному фонду - на покрытие дефицита). Дальше идут затраты на национальную оборону (821 млрд.), правоохранительную деятельность (664 млрд.), а также общегосударственные вопросы и на национальную экономику (соответственно, 664 и 519 млрд. рублей).
Но важны не столько абсолютные цифры, сколько динамика. Так вот расходы по статьям "общегосударственные вопросы" и "национальная экономика" выросли сразу в полтора раза. Из чего можно сделать вывод, что правительство продолжит закреплять свое влияние в ключевых отраслях. Как считают аналитики, вслед за нефтяными активами в руки государства могут перекочевать активы перспективных металлургических и обрабатывающих предприятий.
Несмотря на небывалую щедрость казны, есть сферы, которые могут считать себя обделенными. В 2007 году должны снизиться расходы по статьям поддержка ЖКХ (7,7 процента) и социальная политика. В последнем случае потери могут быть с лихвой компенсированы в рамках национальных проектов, на которые предусмотрено потратить больше 200 млрд. рублей. А вот попытка переложить бремя коммунальных расходов на плечи граждан в канун выборов может выйти боком. Совсем недавно рост тарифов в сфере ЖКХ обернулся митингами протестов по стране.
Впрочем, если, как пообещал премьер, доходы бюджетников вырастут в полтора раза, а в Пенсионном фонде за счет казны залатают дыру, то власти можно спать спокойно. Именно эти категории избирателей всегда решали исход выборов.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.