06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТВЕРОНОГИЕ НЕДРУГИ

Чтобы быть "крутым" и грозным, необязательно колесить по улице на "Мерседесе". Достаточно завести себе свирепого пса бойцовской породы. Примерно так рассуждали лет 15 назад россияне, которые покупали бойцовских собак. Но увлечение ими сегодня прошло, и все чаще хозяева избавляются от своих питомцев, потому что они наконец-то поняли: держать дома агрессивных животных опасно для жизни. И вот лишнее тому подтверждение: в ночь на четверг стаффордширский терьер загрыз в Подмосковье девочку.

Катя Рудакова не дожила до своего дня рождения всего нескольких дней. 11-месячная девочка лежала в кроватке, когда 8-летний бойцовый пес по кличке Крис вцепился зубами Кате в голову. Мама девочки находилась в соседней комнате. Она прибежала на крик дочки, но оттащить собаку от нее не смогла. Трагедия произошла в подмосковном городе Железнодорожный. О ней сотрудникам местной милиции в 23.30 сообщила сама хозяйка квартиры. Когда оперативники приехали на место происшествия, девочка была уже мертва. С агрессивным Крисом покончил сам отец Кати...
- Он его повесил, - рассказал сотрудник ОВД. - Наша помощь уже не требовалась. Сейчас обстоятельства происшедшего выясняет прокуратура. По одной из версий, "стаффорд" приревновал девочку к хозяевам.
В микрорайоне Павлино, где живут Рудаковы, теперь только и говорят об этой трагедии. И вспоминают еще об одной, произошедшей весной в поселке Некрасовка. Тогда проживающий в семье москвичей японский мастиф тоже набросился на девочку. Спасти ее медикам не удалось. А сбежавший из дома пес еще долго наводил ужас на местных жителей, пока его не пристрелил участковый ОВД "Некрасовский".
- Такие случаи с бойцовыми собаками будут происходить и впредь, пока мы не возьмем ситуацию под контроль, - говорит руководитель проектов Центра защиты животных "Вита" Константин Сабинин. - Мода на них прошла в одночасье, и они оказались на улице. Только в декабре прошлого года москвичи выбросили 36 стаффордширских терьеров! Надо ли говорить, что многие люди покупали их, не зная, что это за псы. Уже давно пора принять закон о запрете разведения бойцовых собак, как это сделано во многих странах мира. Мы не раз обращались в Госдуму с этой инициативой. Речь не идет об уничтожении животных. Мы говорим о стерилизации: просто надо дать собакам возможность дожить свой век, но при этом изолировать их от общества, поскольку они представляют угрозу для жизни.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Вчера мировой суд столичного района Кузьминки начал рассматривать дело 22-летнего москвича Никиты Головкина, которого обвиняют в гибели четырех щенков. В феврале этого года на Волгоградском проспекте он натравил на животных свою бойцовую собаку. Она загрызла двух щенков. Еще двух животных москвич убил сам - ударами об асфальт и металлическую решетку. Головкину грозит штраф или исправительные работы сроком до года.
Комментарий специалиста
Павел Уланов, кинолог:
- Каждая домашняя собака рассматривает семью, в которой она живет, как свою стаю. И главная цель любого животного - стать в этой стае вожаком. Все собаки, и бойцовые в том числе, изначально предназначены для того, чтобы защищать человека, и поэтому беспричинно напасть на него не могут. Любой пес должен быть правильно воспитан - так, чтобы слушаться своего хозяина в абсолютно любой ситуации. Но большинство людей относится к воспитанию своих питомцев безответственно, и они не понимают, чем рискуют. Собака, которую никогда не наказывают и пытаются баловать, никогда не воспримет эту "любовь" адекватно. Нельзя забывать, что бойцовый пес - это не дорогой внучок или племянник. Например, вы пустили собаку на свою кровать, на "место вожака", - все, теперь она в доме хозяин. С этого момента она может творить абсолютно все что угодно. И только по причине неправильного поведения хозяев обычно случаются все те трагедии, о которых мы так часто слышим и читаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников