09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭПИДЕМИЯ ЛЕСНОГО ГРИБА

В Московской и близлежащих областях - в самом разгаре грибной сезон. Любители "тихой охоты" потянулись в леса, а местные жители с корзинами наперевес - на столичные рынки. Медики уже готовятся к наплыву пациентов - риск отравиться "дарами природы" как всегда очень высок.

Председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин рекомендует воздержаться от покупки грибов у частных лиц:
- В этом случае вы покупаете грибы на свой страх и риск. В случае пищевого отравления ими вы имеете право предъявить претензии продавцу. Но нет никаких гарантий, что найдете его на том месте, где несколько дней назад купили грибы. На моей памяти не было ни одного подобного разбирательства.
Роспотребнадзор с началом сезона "тихой охоты" не устает предостерегать грибников: не собирайте не очень-то понятные вам грибы и не приобретайте их в местах стихийной торговли. К сожалению, очень многие пренебрегают советами специалистов. А в итоге люди обращаются за помощью к медикам.
Последние говорят, что основной причиной отравлений является неумение неопытных грибников распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из "даров природы". Кроме того, угодить на больничную койку можно из-за просроченных грибных консервов, которые продаются в наших магазинах. А употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания - ботулизма.
При всяком, даже легком, отравлении грибами врачи советуют немедленно обратиться в больницу. Первая медицинская помощь нередко играет решающую роль в спасении больного. До прихода врача пострадавшему необходимо очистить желудок слабым раствором марганцовки, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки подозрительных грибов нужно передать врачу для исследования: это облегчит последующее лечение.
Впрочем, советы и предупреждения медиков не останавливают грибников и некоторые туристические фирмы, которые предлагают любителям "тихой охоты" "грибные туры". Поездка по грибы в выходной день с сопровождающим попутчиком-групповодом придется по душе тем, кто не отличает съедобные грибы от поганок, не знает грибных мест или опасается заблудиться. Кроме того, стоимость "грибной путевки" в среднем составляет 200 рублей. Это выгоднее, чем ехать на электричке или на собственной машине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников