11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Признание Грасса – PR?

Жарков Василий
11:46 18 Августа 2006г.
Опубликовано 11:46 18 Августа 2006г.
Признание Грасса – PR?

Как мы уже сообщали, в Германии мемуары Гюнтера Грасса "Счищая с луковицы шелуху", в которых он признается в службе в войсках СС, поступили в продажу досрочно и вызвали небывалый ажиотаж. Незадолго до выхода книги писатель дал интервью, в котором приоткрыл завесу тайны, он рассказал, что в 17-летнем возрасте был призван в танковую дивизию СС и служил в Дрездене. Отметим, что ранее было известно только то, что Грасс служил солдатом, получил ранение и был взят в плен американскими войсками. Теперь же стало также известно, что он хотел попасть на подводную лодку, но не прошел отбора и был направлен в танковую дивизию СС "Фрундсберг".

Сообщается, что из 150 тысяч копий "Peeling Onions" уже продано более 130 тысяч книг. Но популярность книг не означает прощение, скорее – интерес… Между тем, разные политические общественные деятели реагируют на прецедент с Грассом по-разному, например, Экс-президент Польши Лех Валенса заявил, что "не станет пожимать руку Грасса", и потребовал лишить писателя звания почетного гражданина польского города Гданьск, в котором писатель родился в 1927 году. После признания Грасса о его связях с фашистами, некоторые общественные деятели даже потребовали лишить писателя Нобелевской премии.

Однако шведский Нобелевский комитет категорически опровергает появившуюся в ряде изданий информацию о том, что немецкий писатель Гюнтер Грасс может быть лишен Нобелевской премии и звания Нобелевского лауреата в области литературы в связи с обнародованными данным о его службе в войсках СС. В Фонде Альфреда Нобеля заявили, что в истории существовании фонда еще не было ни одного случая отзыва премии.

В свою очередь представители еврейской общины Германии обвинили его в том, что признание было сделано с целью рекламы его автобиографии. И действительно эксперты считают, что исповедь в принадлежности к "ваффен-СС" обещает сделать нобелевского лауреата значительно богаче, чем сейчас, замечает газета Bild. Она приводит мнение главного редактора специализированного журнала "Бухрепорт" Томаса Вилькинга, убежденного, что "шумиха вокруг высказывания Гюнтера Грасса, без сомнения, приведет к тому, что книга будет очень хорошо продаваться". "Весь этот шум приведет к увеличению спроса", - согласен с ним мюнхенский литературный агент Лионель фон дем Кнезебек. "Две трети населения вообще узнали о новой книге Грасса лишь из-за его эсэсовских откровений, и теперь многие купят ее "вслепую", - полагает он.

И всё-таки не верится, что признание Грасса – лишь чёрный PR…


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников