09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У правительства Японии нет достаточных оснований требовать от России извинений

Жарков Василий
14:24 18 Августа 2006г.
Опубликовано 14:24 18 Августа 2006г.
У правительства Японии нет достаточных оснований требовать от России извинений

У правительства Японии нет достаточных оснований требовать от России извинений или наказания в связи с в задержаниием утром в среду в районе острова Танфильева южнокурильской гряды с применением оружия японской шхуны "Киссин-мару 31", в ходе которого погиб 35-летний рыбак Мицудзиро Морита (Mitsujiro Morita), передает РИА «Новости». Об этом заявил сегодня в Токио советник-посланник посольства РФ Михаил Галузин, вызванный во второй половине дня для беседы с заместителем министра сельского, лесного и рыбного хозяйства Мицухиро Миякоси (Miyakoshi Mitsuhiro).

Галузин назвал случившееся "трагическим случаем", основной причиной которого стало незаконное пересечение морской границы РФ с целью браконьерства. Соответственно, считает российский дипломат, "у правительства Японии нет достаточных оснований требовать извинений или компенсаций, не говоря уже о наказании участвовавших в инциденте". "Я понимаю, - сказал он, - что должны чувствовать члены семьи погибшего", и заверил, что российская сторона прилагает все усилия к скорейшей передаче тела его семье. Советник-посланник посольства РФ в Токио уверен, что "усилия японской стороны по предотвращению браконьерства в российских водах недостаточны". По его словам, необходимо более тщательное расследование обстоятельств нарушения границы. Он также сообщил, что с конца июля шхуна "Киссин-мару 31", на которой не было никаких опознавательных знаков и сигнальных огней, неоднократно нарушала российскую морскую границу с целью незаконного промысла краба. "Это говорит, что нынешнее нарушение не было случайным", - сказал он. Стрельба, открытая после неоднократных предупреждений визуальными и звуковыми сигналами была вполне законным средством пресечения действий нарушителей, заявил Михаил Галузин, подчеркнув, что стрельба велась не на поражение, а по курсу следования шхуны, что подтверждает отсутствие в ее корпусе и надстройках пробоин. "Очевидно, что Мицудзиро Морита был убит шальной пулей", - сказал он.

Галузин заявил, что "не может отрицать" возможности освобождения двух членов экипажа с продолжением задержания капитана шхуны Нобору Сакасита до конца разбирательства, однако подчеркнул, что "это будет решаться в ходе следствия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников