07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРУНИЛОВКА" ВЗЯТА, ЗАЛОЖНИКИ ОСВОБОЖДЕНЫ

Чародеев Геннадий
Статья «"ТРУНИЛОВКА" ВЗЯТА, ЗАЛОЖНИКИ ОСВОБОЖДЕНЫ»
из номера 147 за 18 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 18 Августа 2007г.
Отсюда до Челябинска - около ста километров. С этого расстояния в областном городе слышны были разрывы бомб и уханье стволов тяжелой артиллерии. Местные бабушки крестились, как во время войны. Но это не война: на полигоне Чебаркуль 7,5 тысячи военнослужащих из шести стран - членов Шанхайской организации сотрудничества проводили первые в истории международные антитеррористические учения.

Самая крупная группировка у России - более двух тысяч пехотинцев и летчиков. Китайских десантников и асов ВВС - более 1700. По роте солдат прислали Таджикистан и Казахстан, взвод спецназа - Киргизия. Офицерам доверили рисовать карты в штабе учений.
По сценарию, о чем генералы доложили Путину, Ху, Назарбаеву, Рахмонову, Каримову и Бакиеву, на территории условного государства "А", входящего в состав ШОС, некая группировка международных террористов подняла сепаратистский мятеж и захватила заложников в населенном пункте Пашина. (Это место солдаты еще в шутку прозвали именем любимого командира, полковника Трунилова, чье подразделение возводило макеты домов. - Г.Ч.) Руководство "А" якобы обратилось к государствам ШОС за военной помощью. После получения мандата ООН для подавления мятежа - при поддержке авиации в "горячую точку" были введены войска России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.
...Начался штурм. Российский спецназ зашел в деревню. Одновременно подразделения Народной освободительной армии Китая блокировали поселок с террористами и кинжальным огнем отрезали боевиков от подоспевшего подкрепления. Мелкие группы бандитов, которые пытались прорвать кольцо, уничтожил подоспевший на танках киргизский десант. Череда взрывов - точечная работа российских и китайских артиллеристов. Стрельба, как подтвердили журналистам военные наблюдатели, шла боевыми. Видимо, поэтому президент России с другими руководителями ШОС наблюдали за ходом учений из-за толстого защитного стекла. Но и через него было видно, как волнуются высокие гости. Президент Путин и председатель КНР Ху Цзинтао то и дело горячо обменивались впечатлениями, передавая друг другу мощный армейский бинокль. Иногда как будто спорили. В конце крепко жали руки своим коллегам-шосовцам, поздравляли с успешным завершением учений.
За ходом военных игр следили представители примерно 20 стран, в их числе - офицеры из Бельгии, Германии, Италии, Ирана. Кто-то видел американских представителей, но на контакт с журналистами они по каким-то причинам не пошли.
- Войска и подразделения армий стран ШОС за эти учения заслужили самую высокую оценку, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" бывший участник антитеррористической операции в Чечне, Герой России, наблюдатель от Казахстана генерал Юрий Эм. - Объединенные силы продемонстрировали самые лучшие навыки и потенциал в борьбе с терроризмом.
- Россия и Китай - основные участники нынешних совместных маневров стран ШОС, - отметил заместитель главкома Сухопутных войск РФ, руководитель учениями стран ШОС генерал-полковник Владимир Молтенской. - Они имели самую большую составляющую и в штабе руководства учениями, и в войсках. Наши страны должны обрести способность совместно противостоять международному терроризму, наркоторговле и трансграничной преступности в Центрально-Азиатском и Азиатско-Тихоокеанском регионах. Мы - соседи, имеющие протяженную границу, поэтому все эти задачи для нас общие.
- Игры завершились полным успехом, - заявил зам. руководителя учений с китайской стороны генерал-майор Цянь Лихуа. - Тренировки показали, что мы, ради сохранения мира и стабильности в регионе, готовы бороться с тремя угрозами: терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
Солдаты и офицеры из стран ШОС, находившиеся на территории Челябинской области около недели, чувствовали себя, по их собственному признанию, "как дома, но дома - лучше". У казахов и киргизов то и дело вскакивали ячмени и фурункулы, многие переболели ОРЗ и бронхитом. Случались и солнечные удары. Любителей "самоволок" покусали клещи. Китайскому командованию пришлось увеличить калорийность суточного пищевого рациона своих солдат с 3,5 до 5 тысяч калорий, как у россиян. При этом китайцам пришлось есть гречку и перловку вместо привычного риса со сладкой свининой.
Всего же за время учений, как сообщил "Труду" зам. начальника тыла Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Иван Цыганков, военнослужащие ШОС съели 200 тонн продуктов и выпили 200 тысяч литров воды. Расходы России на организацию учений составили около двух миллиардов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников