04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАСОВНЯ В ТАЙГЕ

Туруева Ирина
Опубликовано 01:01 18 Августа 2007г.

Часовня погибшим альпинистам и путешественникам Сибири была освящена в тайге, у подножия

Часовня погибшим альпинистам и путешественникам Сибири была освящена в тайге, у подножия Поднебесных зубьев Кузнецкого Алатау. Сотни людей, собравшихся здесь, отметили печальную дату: в августе прошлого года в Пакистане, практически уже у вершины К-2, второй по высоте после Эвереста, погибли альпинисты Аркадий Кувакин (Кемерово), Петр Кузнецов (Железногорск Красноярского края), Юрий Утешев (Междуреченск), Александр Фойгт (Новокузнецк).
На 40 дней друзья альпинистов поставили здесь деревянный крест. Затем собрали свыше шести миллионов рублей - миллион выделил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Есть в списке дарения и скромные пожертвования по 300 рублей. И вот в излюбленном сибирскими туристами месте стоит часовня, а туристам облегчают путь вверх новенькие квадроциклы.
Золотая луковица часовни появляется за поворотом таежной тропы неожиданно. В обрамлении сине-голубых гор и величественных елей смотрится совершенно органично. Внутри мозаичные иконы и витражи. Все задумано и сделано томскими мастерами, известными тем, что были приглашены Патриархом всея Руси Алексием для работы в Сергиевом Посаде, в Троице-Сергиевой лавре.
И установили томичи часовню тоже сами - вручную, без всякой техники. Какие в тайге краны? 20 человек (!) несли на носилках в горы часовенный купол.
А во время службы пронзительное жаркое солнце вдруг выглянуло ненадолго, остановив моросящий весь день дождь. Так странно выглядели в его лучах поминальные свечи....


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников