09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОН ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЛЮДИ БЫЛИ ЛУЧШЕ"

Вержба Михаил
Статья «"ОН ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЛЮДИ БЫЛИ ЛУЧШЕ"»
из номера 152 за 18 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 18 Августа 2008г.
В президентском указе о награждении военнослужащих, отличившихся в урегулировании грузино-осетинского конфликта, фамилия Дениса Ветчинова занимает первую строчку. Звание Героя Российской Федерации 32-летнему майору присвоено посмертно. Офицер погиб в бою под Цхинвали.

Заместитель командира 135-го мотострелкового полка 58-й армии майор Ветчинов погиб 10 августа, на второй день вооруженного противостояния на Северном Кавказе. Ценой собственной жизни майор спас журналистов, которые 9 августа вместе со штурмовой группой попали в засаду неподалеку от столицы Южной Осетии. Денис организовал оборону, раненым прикрывал отход. Скончался по дороге в госпиталь от тяжелого ранения в голову.
15 августа офицера похоронили на Аллее Героев центрального кладбища Волгограда. Пройдя чеченскую войну, русский миротворец погиб в Южной Осетии. Погиб за две недели до третьей годовщины своей свадьбы. 25 августа он собирался отметить эту дату вместе с женой Катей и маленькой дочуркой.
Семья Ветчиновых - типичная военная. Любимый фильм Дениса - "Офицеры". Они с Катей даже дочь назвали Машей в честь героини картины. А будущего сына майор собирался назвать Егором, как погибшего мужа киношной Маши.
Супруги родом из одного казахстанского поселка Шантаба. Познакомились в Омске. Катя там училась в университете, а Денис был проездом: через два дня его ждала командировка в Чечню. После свадьбы семья переехала в Кабардино-Балкарию, в город Прохладный - к месту службы. Чтобы больше времени быть рядом с мужем, Катя тоже пошла в армию - рядовой по контракту.
- Он стал офицером, потому что был в душе военным. Добрый, ласковый, справедливый. Всегда хотел, чтобы люди были лучше, чем они есть на самом деле. И все для этого делал, - вспоминает 25-летняя вдова.
Попрощаться с боевым товарищем в Волгоград приехали многие его сослуживцы. Приехали с семьями, преодолев нелегкий путь из чеченского города Шали, где служат. Эдуард Богтаев говорил, что Денис "не мог поступить иначе, он всегда был бесстрашным и честным, и там, на войне, для него самым главным было сохранить жизнь тех, кто оказался под огнем". А бывший солдат 135-го полка Александр Орлов, которому о гибели командира сообщили по телефону друзья, приехал из Ростова. Молодой парень едва мог говорить, слезы мешали. Только и сказал: "Всему, что я умею, научил он..."
Вдова с полуторагодовалой дочкой собирается переехать из Казахстана в Волгоград. Сюда планировали перебраться, когда Денис отслужит и выйдет в запас. Теперь здесь его могила. Однако в Прохладном, где расквартирован полк, майор с семьей жил на съемной квартире. Своего жилья у них не было, поэтому после гибели мужа Катя с дочкой фактически оказались на улице.
Администрация Волгоградской области пообещала помочь вдове. На первых порах выделили 100 тысяч рублей. Сейчас чиновники думают, как обеспечить семью квартирой. Тем временем простые волгоградцы организовали на нескольких интернет-сайтах сбор средств, чтобы Катя и Маша ни в чем не нуждались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников