27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ТИХО

В Северной столице приняты поправки к закону "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга". Это вторая попытка городских властей урезонить тех, кто мешает спать по ночам. Закон был принят пять лет назад, но ситуацию не исправил. Поправки санкции ужесточили.

Теперь, если в ночное время громко включить музыку, придется заплатить штраф. Частное лицо раскошелится на 2500 рублей (было - 500 рублей), должностное - на 5000 рублей (было - 3000), директора организаций - до 250 000 рублей. Ночной покой в Петербурге может быть нарушен лишь в новогоднюю ночь, в случае чрезвычайной ситуации, а также в дни религиозных мероприятий.
Почему власти Санкт-Петербурга озаботились этой проблемой? По нормативам уровень шума в городах не должен превышать 55 дБА. В Северной столице он на 5 единиц больше. Между тем уже при 75 дБА ситуация становится опасной.
- В шумных районах Питера заболеваемость в три раза выше, чем в тихих, - сообщила "Труду" врач Светлана Кузнецова.
Как отстоять право на тишину? Закон рекомендует обращаться в территориальный центр Роспотребнадзора. Специалисты должны замерить уровень шума. Но выезжают они лишь днем. А если музыка грохочет ночью? За ответом я письменно обратилась в региональное управление Роспотребнадзора. После долгой волокиты просьбу "Труда" оставили без удовлетворения.
Однако почему бы не обратиться к опыту других стран? Сосед недавно вернулся из Германии, где жил на частной квартире. Рассказывает:
- Не успел в первый вечер зайти в душ, как в дверь позвонили полицейские. Оказывается, в их многоквартирных домах нельзя включать воду после 23.00. Это может мешать соседям. Те и вызвали полицию. Штраф с меня не взяли только потому, что я иностранец и не знал местных законов.
ТИШЕ ВОДЫ
Сотрудники правоохранительных органов признаются, что звонков от встревоженных ночными шумами москвичей с каждым годом становится все меньше.
- В целом закон о тишине в столице соблюдается неплохо. Заявления от граждан поступают, но довольно редко, - рассказали "Труду" в пресс-службе ГУВД Москвы. - В сутки обычно приходит не более 10 вызовов от горожан. И, надо сказать, количество таких звонков уменьшается - видимо, люди у нас становятся более воспитанными. При этом участковые, которым по ночам приходится оберегать чуткие уши москвичей, признаются, что сложнее всего справиться с подростками, кричащими под окнами.
- Доставить их в отделение почти никогда не удается. Как только подъезжает машина, они просто разбегаются в разные стороны, - на условиях анонимности рассказал "Труду" один из столичных участковых. - Да и не сильно это нам надо. Протоколы за нарушение тишины нам статистки не сделают, "палки" на этом не заработаешь. Поэтому, как правило, мы просто молодых предупреждаем построже.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?