02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ТИХО

В Северной столице приняты поправки к закону "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга". Это вторая попытка городских властей урезонить тех, кто мешает спать по ночам. Закон был принят пять лет назад, но ситуацию не исправил. Поправки санкции ужесточили.

Теперь, если в ночное время громко включить музыку, придется заплатить штраф. Частное лицо раскошелится на 2500 рублей (было - 500 рублей), должностное - на 5000 рублей (было - 3000), директора организаций - до 250 000 рублей. Ночной покой в Петербурге может быть нарушен лишь в новогоднюю ночь, в случае чрезвычайной ситуации, а также в дни религиозных мероприятий.
Почему власти Санкт-Петербурга озаботились этой проблемой? По нормативам уровень шума в городах не должен превышать 55 дБА. В Северной столице он на 5 единиц больше. Между тем уже при 75 дБА ситуация становится опасной.
- В шумных районах Питера заболеваемость в три раза выше, чем в тихих, - сообщила "Труду" врач Светлана Кузнецова.
Как отстоять право на тишину? Закон рекомендует обращаться в территориальный центр Роспотребнадзора. Специалисты должны замерить уровень шума. Но выезжают они лишь днем. А если музыка грохочет ночью? За ответом я письменно обратилась в региональное управление Роспотребнадзора. После долгой волокиты просьбу "Труда" оставили без удовлетворения.
Однако почему бы не обратиться к опыту других стран? Сосед недавно вернулся из Германии, где жил на частной квартире. Рассказывает:
- Не успел в первый вечер зайти в душ, как в дверь позвонили полицейские. Оказывается, в их многоквартирных домах нельзя включать воду после 23.00. Это может мешать соседям. Те и вызвали полицию. Штраф с меня не взяли только потому, что я иностранец и не знал местных законов.
ТИШЕ ВОДЫ
Сотрудники правоохранительных органов признаются, что звонков от встревоженных ночными шумами москвичей с каждым годом становится все меньше.
- В целом закон о тишине в столице соблюдается неплохо. Заявления от граждан поступают, но довольно редко, - рассказали "Труду" в пресс-службе ГУВД Москвы. - В сутки обычно приходит не более 10 вызовов от горожан. И, надо сказать, количество таких звонков уменьшается - видимо, люди у нас становятся более воспитанными. При этом участковые, которым по ночам приходится оберегать чуткие уши москвичей, признаются, что сложнее всего справиться с подростками, кричащими под окнами.
- Доставить их в отделение почти никогда не удается. Как только подъезжает машина, они просто разбегаются в разные стороны, - на условиях анонимности рассказал "Труду" один из столичных участковых. - Да и не сильно это нам надо. Протоколы за нарушение тишины нам статистки не сделают, "палки" на этом не заработаешь. Поэтому, как правило, мы просто молодых предупреждаем построже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников