06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ ДЫРЯВИТ РОССИЙСКИЙ БЮДЖЕТ

Вскоре у российских властей могут возникнуть серьезные проблемы с пополнением бюджета. Причина - дешевеющая нефть, являющаяся основным источником доходов.

Стоимость нефти уже упала до 113 долларов, и это при том, что бюджет сверстан из расчета цены не ниже 92 долларов (в следующем году - 95 долларов). Удешевлению сырья сегодня способствует множество факторов: замедление американской экономики, снижение мирового уровня потребления углеводородов и т.д. Даже ВВП Китая, чья экономика в последние годы растет огромными темпами, показал самый незначительный прирост за последние 18 месяцев. На таком безрадостном для стран-экспортеров фоне стоимость черного золота марки WTI всего за месяц откатилась от рекордной отметки 146 долларов за баррель до 113 долларов. Еще хуже дела обстоят у смеси марки Brent, от цены которой рассчитывается стоимость российской нефти. На Лондонской бирже за нее предлагают не более 112 долларов.
Для нашей страны это означает, что тот рог изобилия, из которого черпались всевозможные блага последние несколько лет, скоро опустеет. Удешевление нефти стало одной из причин резкого сокращения объема иностранных инвестиций в российскую экономику. Но если темпы падения нефтяных котировок сохранятся, то скоро недосчитается миллиардов долларов и российская казна, а следовательно, могут начаться перебои с выплатами пенсий и зарплат бюджетникам. Однако произойдет это лишь в том случае, если цена нефти упадет ниже уровня стоимости, заложенного в главном финансовом документе страны. Отметим, что недавно этот порог отсечения был повышен властями с 78 до 92 долларов за баррель. Таким образом, от начала серьезных проблем в экономике нас отделяют лишь 20 долларов.
Впрочем, некоторым аналитикам перспективы нефти кажутся куда более радужными. Они отмечают, что снижение спроса на энергоносители со стороны развитых стран будет компенсировано неудержимо растущими экономиками развивающихся стран, а ОПЕК не допустит чересчур сильного падения цен на углеводороды. Кстати, на днях нефтяной картель уже объявил о сокращении поставок нефти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников