06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА ПОРАБОТАЛА НА ДОЛЛАР

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 18 Августа 2008г.
В конце прошлой недели американская валюта вновь значительно укрепила свои позиции по отношению к основным мировым валютам. Исключением не стал и рубль, просевший на 35 копеек.

Главную поддержку доллару оказали негативная экономическая статистика по еврозоне и продолжающееся падение цен на нефть. По итогам торгов в пятницу доллар вновь прибавил в весе, подорожав на 14 копеек. Однако в пятницу проводились торги не только на текущий, но и на следующий день. "Завтрашний" доллар стал еще сильнее, подскочив на 21 копейку до отметки 24,50. Евро в то же время укрепился к выходным лишь на 3 копейки и зафиксировался на уровне 36,14. По мнению аналитиков, продолжающиеся уже несколько недель успехи американской валюты связаны по большей части с двумя факторами - проблемами в европейской экономике и падением цен на нефть.
Действительно, Европа, в полной мере попавшая под удар мирового финансового кризиса, впервые с момента появления единой валюты продемонстрировала сокращение ВВП, хотя падение было не столь велико - всего 0,2%. Замедление экономики происходит в самых развитых государствах региона. Негативные данные статистики приходят из Германии, Голландии, Франции. Как отмечают специалисты, серьезные затруднения возникли у европейских государств из-за того, что ЕЦБ, пытаясь противостоять рекордному за последние 12 лет росту цен (4% с начала года), не стал снижать учетную ставку по кредитам. Это привело к нехватке денежных средств в экономике, а следовательно, к ее замедлению. Кроме того, сильный евро сделал экспорт европейских товаров менее выгодным.
Все это, конечно, стало настоящим праздником для дер-жателей американской валюты. Доллар стал стремительно расти на фоне европейских злоключений. Дополнительную поддержку "зеленому" оказала и дешевеющая нефть. И, по мнению специалистов, Европа вряд ли скоро улучшит свои показатели
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Руслан Гринберг, Директор Института экономики РАН:
- Потенциал роста курса американской валюты далеко не исчерпан. Падение последних месяцев было слишком искусственным, чтобы продолжаться слишком долго. Доллар и дальше будет продолжать укрепляться, возможно, до отметки 1,35 за евро. Однако теперь имеет смысл разделить свободные деньги на три части, номинированные соответственно в американской валюте, евро и рублях. Что касается банковских вкладов, то следует отдавать предпочтение крупным государственным банкам. Как показывает практика последних лет, в случае возникновения кризисных ситуаций государственные власти окажут им финансовую поддер-ж-ку в первую очередь.
Никита Кричевский, доктор экономических наук:
- Доллар серьезно падал в течение нескольких месяцев. Но теперь пошел обратный процесс. Не исключено, что падение рубля по отношению к доллару продолжится дальше - возможно, до конца года. Поэтому выбор однозначно должен пасть на американскую валюту. В сложившейся ситуации не стоит вкладывать средства в недвижимость, поскольку ее стоимость может несколько снизиться. Следует поостеречься и от игры на фондовом рынке, который, скорее всего, еще просядет из-за ухода иностранных инвесторов и снижения цен на нефть. Остаются долларовые банковские вклады, которые могут быть наиболее выгодными в сложившейся ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников