11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЙ, СТИРАЙ, ДАВАЙ-ДАВАЙ

Порой няням или гувернанткам приходится не только ухаживать за ребенком и воспитывать его, но и делать работу по дому. "Труд" выяснил, какие дополнительные обязанности приходится выполнять няням и стоит ли это делать.

Работа реальной няни мало напоминает популярный сериал, продолжения которого многие с таким нетерпением ждут. Менеджер компании "Надежные люди" Елена Арутюнова рассказала, как строятся отношения между нанимателями и нянями.
"Прежде всего, чтобы понять, что обязана делать няня, надо знать, что все, кто ухаживает за детьми, делятся на три категории: няня, няня-воспитатель и гувернантка. Просто няни "ведут" ребенка до полутора лет. Обычно у них медицинское образование. Здесь первостепенным является уход за ребенком. Они обязаны знать, как обращаться с малышами: как их держать, пеленать, купать, чем их кормить. Естественно, они должны все это делать.
Няня-воспитатель приглашается к детям от полутора до пяти лет. В ее обязанности входит полный уход за ребенком. Такая няня должна стирать и гладить одежду ребенка, убирать детскую (и только!) комнату, следить за чистотой игрушек и готовить ребенку еду. Также она должна развивать ребенка соответственно его возрасту. Поэтому у няни-воспитателя должно быть педагогическое образование.
Гувернантки работают с детьми от пяти до 12 лет. Они не должны ухаживать за детьми. Эти специалисты занимаются только интеллектуальным развитием ребенка: проверяют домашние задания, посещают с ним секции, театры, выставки. Иногда даже общаются с учителями и ходят на родительские со-брания. Они не стирают, не гладят и не готовят. Хотя часто при приеме на работу гувернанткам вменяют в обязанность приготовление еды для ребенка и просят следить за его гардеробом. Ведь если мама занимается бизнесом и приходит с работы далеко за полночь, она не будет готовить ребенку завтрак, обед и ужин. Это ложится на плечи гувернантки. Когда нам поступает заказ на гувернантку, мы выясняем, какого рода будут обязанности, а потом прописываем их в договоре. Они соответственным образом оплачиваются.
Бывает, родители хотят сэкономить деньги либо не хотят видеть в доме лишних людей. Тогда они совмещают две позиции и нанимают домработницу еще и с обязанностями няни. Мы всегда настроены против совмещения. Если ребенок ходит в детский сад или в школу, это еще как-то возможно. Но если полуторагодовалый ребенок находится с няней целый день, ей просто некогда готовить еду для всей семьи. Ее первоочередная задача - присмотр за ребенком. А если он набьет себе шишку или синяк поставит? Мы всегда говорим родителям: "Как вы себе представляете два в одном, если у вас маленький ребенок? Он только начал ходить, на ножках стоит не очень крепко, за ним нужен глаз да глаз".
ПРОИЗОШЛА ЗАМЕНА
Если родители не смогли договориться с няней по поводу дополнительных обязанностей, они звонят в агентство. Говорят: "У меня работает такая-то, по такой-то причине мы решили с ней расстаться". Тогда агентство подберет няне замену. Для предыдущей няни слово "замена" фактически означает увольнение. При заключении договора на год агентство, как правило, обязано предоставить три замены. Со следующей няней проблем уже, скорее всего, не возникнет - она будет в курсе своих дополнительных обязанностей, и они будут прописаны в договоре. Та же няня, которую заменили, имеет мало реальных инструментов для того, чтобы получить компенсацию за преждевременное увольнение. Хорошо, если агентство тут же найдет ей другую работу без финансовых потерь, а если нет? Что делать, чтобы замены не случилось, нам рассказала няня со стажем, которую мы условно назовем Мария Ивановна.
ВАРЕНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК
- Я работаю уже в третьей семье. И в моей практике иногда случались нестандартные поручения. Будешь ли ты выполнять дополнительные обязанности, зависит от тебя самой. Моя первая хозяйка как-то попросила меня протереть полы. Конечно, можно и протереть, но я же няня. Я ей так и сказала: "У вас есть домработница, это входит в круг ее обязанностей. Вы ведь нанимали меня для того, чтобы я развивала ребенка, учила с ним алфавит, играла с ним. Ведь никто же не просит хирурга помочь санитарам в морге. А вы сейчас как раз этим и занимаетесь". Она все поняла. И на эту тему у нас разногласий больше не возникало.
Был у меня и другой случай. Хозяйка говорит: "Вы сегодня должны накормить детей". Открываю холодильник, а там только три яйца. Я пожарила малышам омлет, а хозяйка захотела, чтобы я сходила в магазин и купила продукты. Я отказалась: "Я в своем возрасте не могу носить тяжелые сумки. У вас с мужем машины, будьте добры, постарайтесь, чтобы у ваших детей была еда". Договорились, что в обед она привезет продукты. Наступает вечер. Она возвращается домой и спрашивает: "Дети ели?" Я ей говорю: "Воздухом много дышали, наверное, сытые". - "А что, вы ни им, ни нам ужин не приготовили?" Говорю: "Ну если только сам холодильник сварить. Вы же обещали купить продукты. Закажите ужин в ресторане!" Здесь самое главное - аргументировано объяснять свою позицию. Дашь слабину - у хозяев такие поручения войдут в привычку.
ПОСТЕЛЬ ИЛИ ТЮРЬМА
Я работала и работаю у состоятельных людей. Они часто приходят домой поздно. Я ухожу домой в семь вечера, значит, кто-то из родителей должен к этому времени вернуться. А они безо всяких предупреждений могут задержаться и до 11. И не знаешь, то ли тебе домой идти, то ли оставаться. Пришлось и это обсудить: "На часах семь вечера, я собираюсь и ухожу. Мне хочется и себе время уделить. А дети пусть сидят одни, если вы ведете себя безответственно, либо доплачивайте за лишние часы". Не нужно бояться обсуждать спорные вопросы.
Бывает, конечно, и кошмар. Иногда папы считают, что няня должна оказывать и сексуальные услуги, если ему захотелось. Знаю такой случай. Няня была привлекательной женщиной и очень понравилась хозяину. Там дело и до шантажа доходило. Он обещал стереть ее в порошок, если она не согласится на секс, воровкой ее выставить. Она написала в агентство просьбу об увольнении с полным объяснением причин. Чтобы отразить достоверные причины увольнения, агентство с согласия жены установило дома камеру наблюдения. В общем, все подтвердилось. Так что работать надо хорошо, но позволять на себе ездить ни в коем случае нельзя.
Няни против хозяев, хозяева против нянь
ПАРИКМАХЕР ВМЕСТО ЖЕНЫ
В 2005 году ко дню шестой годовщины свадьбы Дэвида и Виктории Бекхэм Эбби Гибсон - бывшая няня их детей - преподнесла звездной паре свой "подарок". Она подала в суд на Бекхэмов за незаконное увольнение. Перед этим няня проконсультировалась с юристами, которые занялись судебным иском по вопросам трудового права, и добивалась компенсации нанесенного ей ущерба.
Напомним, что ранее Эбби Гибсон уже получила компенсацию в размере 125 тысяч фунтов за интервью для журнала News of the World, где поведала о подробностях личной жизни английской четы. Еще 300 тысяч фунтов она получила за отрывки из своего личного дневника.
В них няня утверждала, что семья Бекхэмов находится на грани развода и их отношения - лишь фарс. Мол, Дэвид грубо обращался с супругой и не раз изменял ей с семейной ассистенткой-парикмахером.
НЯНЯ-БОКСЕР
Жуткий скандал в свое время разгорелся в семье Ирины Дубцовой и солиста группы Plazma Романа Черницына. "Фабрикантке" стало известно, что няня частенько поднимала руку на ее десятимесячного сына Артема. Няню Ира нашла через агентство. Женщина произвела на Дубцову хорошее впечатление. Молодая мама пригласила ее к себе в дом. Уже через неделю певица заметила сильные изменения в характере сына. Маленький Артемка стал очень капризным и раздражительным. К тому же он крайне неохотно шел на руки к нянечке. Несколько раз Дубцова находила на теле у Артема небольшие синяки. "Фабрикантке" все это показалось очень подозрительным.
Ирина решила установить в квартире скрытые камеры. От увиденного у "фабрикантки" волосы на голове встали дыбом. Зареванный малыш лежал в кроватке и бился в истерике, а няня наотмашь била его по лицу.
ЗАРПЛАТЫ НЯНЬ
35 000 рублей*
зарабатывает московская няня со стажем работы не менее трех лет
200 рублей в час*
зарабатывает та же няня, если договором установлена почасовая оплата
*После уплаты налогов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников