10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


"КАМЕННАЯ БАШКА" ПРОБИЛА "ОКНО В ЕВРОПУ"

Заозерская Анжелика
Статья «"КАМЕННАЯ БАШКА" ПРОБИЛА "ОКНО В ЕВРОПУ"»
из номера 152 за 18 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 18 Августа 2008г.
В средневековой крепости Выборга были вручены награды участникам XVI кинофестиваля "Окно в Европу". На этот раз жюри под председательством режиссера Веры Сторожевой было поставлено перед весьма странным и не самым приятным выбором.

Серийный маньяк-убийца из "Новой земли" Александра Мельника, проститутки из "Вареников с вишней" Александра Хвана и "Миража" Тиграна Кеосаяна, изощренный киллер из "Домового" Карена Оганесяна, наркоманы из "Нирваны" Игоря Волошина или шизофреник с маниакальной подозрительностью из "Иллюзии страха" Александра Кириенко...
Этот набор "колоритных" типажей довел до яростного возмущения невозмутимого актера и режиссера Александра Галибина, который на открытом заседании жюри (он был одним из семи судей) сказал: "Лично мне неинтересен внутренний мир убийцы и сексуального извращенца".
Тем не менее практически единогласно жюри присудило главный приз кинофестиваля - "Золотую ладью" фильму Филиппа Янковского "Каменная башка" с Николаем Валуевым в главной роли. Хотя и эта картина, как говорится, не для слабонервных (достаточно представить Николая Валуева в роли боксера, который после аварии ничего не помнит, ничего не хочет), но в ней есть какой-то смысл и жизненная правда.
Еще одного героя - теперь уже из классической плеяды "лишних людей" - военного корреспондента и оператора Евгения Левашова (актер Сергей Шнырев) в фильме Сергея Говорухина "Никто, кроме нас" отметили двумя почетными наградами кинофестиваля - "Серебряной ладьей" и призом имени Станислава и Андрея Ростоцких.
Тогда как новая работа Говорухина-старшего "Пассажирка", снятая мэтром отечественного кино по повести Константина Станюковича, была высокого оценена только народом (главный приз конкурса зрительских симпатий "Выборгский счет"). Кинокритики же между собой шутили, что пока Станислав Говорухин с 1968 года лелеял мечту поставить фильм по этой повести, Марина Влади уже состарилась (в результате ее роль досталась Анне Горшковой), да и сам Станислав Сергеевич явно утратил юношескую страсть к морской романтике.
"Виват, Анна Иоанновна!" Светланы Дружининой получила приз за лучшую операторскую работу Анатолия Мукасея. "Каменная башка" Филиппа Янковского получила также приз Гильдии киноведов и кинокритиков, хотя, как признался президент Гильдии кинокритиков Виктор Матизен, с большой натяжкой.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников