05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ВО ВЕСЬ МАЛЕНЬКИЙ ЭКРАН

Недавно на прилавках магазинов появился оригинальный MP4-плеер iriver Lplayer. Он обладает миниатюрными размерами, но экран занимает всю его площадь, а значит, КПД такого плеера близок к 100%. Lplayer легко и незаметно разместится в рюкзаке школьника или кармане студента и поможет не только скрасить минуты отдыха, но и носить с собой учебные материалы в текстовом или звуковом формате.

"В этом году некоторые флеш-плееры наконец обрели реальную поддержку воспроизведения видео, - говорит главный редактор журнала DVDXpert Ярослав Годына. - Раньше у плееров были слабые процессоры, поэтому, чтобы потом можно было воспроизвести исходные файлы, их нужно было дополнительно переконвертировать (с потерей разрешения и качества) в специальной программе на компьютере. Теперь такой проблемы не существует и, например, в BBK Q35 можно закинуть целый фильм в формате avi и смотреть на экране с диагональю три дюйма. Памяти в 4 Гб должно хватить. Если не хватит - воспользуйтесь слотом под карточку microSD. Цена вопроса не превышает 4000 рублей. Гораздо дороже стоит всемирный любимец компании Macintosh iPod Touch (это хорошо известный iPhone, из которого убрали функции телефона) - модный, красивый, с удобным интерфейсом и хорошим звуком. Правда, фильм просто так на нем не посмотришь (все-таки понадобится конвертация), зато у него емкость флеш-памяти может достигать 32 Гб и, что немаловажно, через него можно подключаться к интернету по беспроводному каналу, причем не только чтобы проверить почту, но и чтобы полноценно полазить по сайтам, посмотреть видеоролики онлайн и т.д., и все это благодаря большому сенсорному экрану".
Итак, сегодня MP4-плееры являются самыми функциональными портативными медиаустройствами, если, конечно, не рассматривать в этом контексте смартфоны и КПК. Для наглядной демонстрации перечислим все возможности современных MP4-плееров: проигрыватель музыки и видео, средство отображения фотографий и текстовых файлов, диктофон, часы, радио, средство для просмотра web-страниц, а иногда даже фотоаппарат и GPS-навигатор. Все эти функции в том или ином сочетании можно обнаружить в MP4-плеере.
Соединение MP4-плеера с компьютером традиционно осуществляется с помощью USB-интерфейса. Для этого требуется специальный кабель, идущий в комплекте с плеером. Некоторые производители устанавливают собственные интерфейсы на корпусе плеера, а другие предпочитают стандартный miniUSB, что оказывается более простым и удобным. Наиболее продвинутые устройства имеют еще и альтернативные способы коммутации - беспроводные. Bluetooth позволяет обойтись без проводов при закачке данных, а также дает возможность использовать беспроводные наушники. Wi-Fi обеспечивает еще большую производительность при передаче данных. С его помощью можно подключить плеер к местной компьютерной сети, а значит, и обеспечить доступ в интернет.
Экран - важнейшая часть любого MP4-плеера, потому в этом вопросе стоит быть особенно внимательным. Для начала надо определиться, насколько часто и для чего будет использоваться функция просмотра видео. Короткий клип можно посмотреть и на маленьком дюймовом экране невысокого качества, а для просмотра фильмов лучше выбрать модели посолиднее, с экраном 2-3 дюйма.
Какой же проигрыватель предпочесть? Все зависит от требуемого объема памяти и необходимого набора функций. Разделение флеш- и HDD-плееров происходит на границе 8-16 Гб, плееры большей емкости обычно делают на базе жесткого диска, а значение 8-16 Гб (в исключительных случаях 32 Гб) вполне посильно и твердотельной флеш-памяти. Учитывая тот факт, что флеш-плееры не имеют движущихся частей, они более экономичны в плане энергопотребления. Наиболее разумным выбором с этой точки зрения можно считать модели флеш-плееров с возможностью расширения памяти. Еще одно различие - габаритные размеры. HDD-плееры обычно крупнее своих флеш-коллег. В плюс HDD-плееров можно отнести больший размер экрана и большую функциональность. Встроенный интернет-браузер и модуль Wi-Fi - привилегия именно этих устройств.
КЛАССИФИКАЦИЯ MP4-ПЛЕЕРОВ
MP4-плеер - это общее определение, объединяющее два типа портативных аудиоустройств. Появилось это сочетание букв для обозначения плееров, способных воспроизводить видео (расширение видеофайлов для этих плееров и обозначалось .mp4). Первый тип MP4-плееров - Flash-MP4-плееры, которые стали логичным развитием традиционных Flash-MP3-плееров. Второй тип - это устройства, имеющие собственное название - PMP (Portable Media Player), что расшифровывается как портативный медиапроигрыватель. Это плееры с расширенной функциональностью, оснащенные носителем информации типа HDD (жесткий диск). Таким образом, под MP4-плеером можно подразумевать оба устройства.
ЧТО ТАКОЕ КРЭДЛ
Крэдл - это специальная подставка для портативного устройства (в нашем случае - MP4-плеера). Существуют также крэдлы для телефонов, КПК, фото- и видеокамер. От обычной подставки крэдл отличается наличием разъема, через который производится зарядка плеера и/или соединение его с компьютером. Некоторые крэдлы имеют даже небольшую встроенную акустическую систему. Именно такой музыкальной подставкой обладает и Lplayer.
Дальнейшее развитие крэдла - так называемые док-станции, устройства, обладающие мощным стереоусилителем и акустическими системами, которые в паре с MP3-MP4-плеерами превращаются в полноценный музыкальный центр. Наибольшее количество док-станций было выпущено для iPod, но и некоторые другие производители выпускают такие устройства для своих плееров. Крэдл - устройство более дешевое и демократичное, потому каждый производитель плеера может позволить себе выпуск фирменных крэдлов для зарядки или коммутации плеера с компьютером.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВИДЕОФАЙЛОВ
l MPEG-4 - общее название группы кодеков, использующих одноименный алгоритм сжатия.
l WMV - формат файлов, предложенный компанией Microsoft, базирующийся на технологии MPEG-4. Изначально предполагалось его использование для интернет-трансляций и передачи потокового видео. Сейчас применяется и для обычного кодирования видео.
l DivX - наиболее распространенный MPEG-4-видеокодек. Имеет ряд заметных преимуществ в качестве и объеме сжимаемой информации.
l XviD - альтернативный видеокодек. В отличие от DivX и прочих не основан на MPEG-4 и обладает открытым программным кодом, что позволяет совершенствовать его любому желающему. Поэтому XviD постоянно обновляется и является одним из наиболее качественных и перспективных. Последние версии совместимы со стандартными MPEG-4-кодеками (фильмы, сжатые при помощи кодека XviD, будут просматриваться декодером DivX).
l AVI - контейнер для хранения и удобства воспроизведения аудио и видео, сжатых различными кодеками. Файл с расширением AVI может быть получен в результате работы любого из вышеназванных кодеков.
l ASF - еще один контейнер, разработанный компанией Microsoft для упаковки собственных аудио- и видеоформатов WMA и WMV.
Способность MP4-плеера воспроизводить те или иные форматы видео в некоторых плеерах весьма условна. Прежде чем переместить видеофайл в плеер, требуется перекодировать его в определенные производителем форматы. Программное обеспечение присутствует на диске, который обычно прилагается к устройству при продаже или имеется в открытом доступе на сайте производителя.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников