10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ БОРЧИН: "ПОСЛЕ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ ПОНЯЛ, ЧТО СТАЛ ЧЕМПИОНОМ"

Забаров Наиль
Статья «ВАЛЕРИЙ БОРЧИН: "ПОСЛЕ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ ПОНЯЛ, ЧТО СТАЛ ЧЕМПИОНОМ"»
из номера 152 за 18 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 18 Августа 2008г.
Очередную золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине сборная России получила в спортивной ходьбе. Триумфатором стал Валерий Борчин из Саранска, который первым пришел к финишу 20-километровой дистанции. А после финиша чемпион ответил на вопросы корреспондента "Труда".

- С кем бы вы разделили свою победу?
- Отвечу не задумываясь: с моим тренером Виктором Михайловичем Чегиным. Без его энтузиазма и знаний не было бы этой медали, да и меня как спортсмена тоже.
- Перед началом Игр нашу сборную по ходьбе "обезглавили" - в Пекин не был допущен лидер команды Владимир Канайкин. Психологически вам было труднее или легче?
- Знаете, прибавилось ответственности. Мне нужно было биться за всех, и это чувство меня подстегивало.
- Каковы были ощущения во время прохождения дистанции? И что почувствовали после финиша?
- Перед стартом я поставил себе цель попасть в шестерку, так как компания попалась сильная: многократный чемпион мира и олимпийский чемпион из Эквадора Джефферсон Перес, чемпион мира и двукратный обладатель Кубка мира испанец Фернандес и много других известных спортсменов. Но все сложилось более чем удачно. Финишировал легко - будто совершил очередную тренировку. Радовался, что просто дошел. И лишь после допинг-контроля, на котором я сидел четыре часа, появилось осознание того, что я совершил. Я - олимпийский чемпион!
- Кто вас первым поздравил?
- Пока сидел обезвоженный на контроле, позвонил папе. Он без умолку меня поздравлял, не давая вставить хоть слово. А лично я сразу после финиша поздравил своих соперников мимикой и жестами, так как английским не владею.
- Расскажите, а как вы вообще пришли в спорт?
- Ходьбой начал заниматься четыре года назад. До этого занимался бегом. Без разрядов, без званий, исключительно для себя. Как правило, технику ходьбы оттачивают за десять лет, так что я этот срок сократил почти вдвое. А первый зарубежный вояж совершил два года назад в Гетеборг на чемпионат Европы по легкой атлетике, где пришел вторым.
- Скажите, сколько километров надо преодолевать в день, чтобы стать чемпионом?
- Утренняя тренировка занимает один час, вечерняя - два часа, итого в день 34 километра. Надо отметить, что ходьба - психологически трудный вид спорта. Ты можешь быть физически готов на сто процентов, а тебя снимут за 200 метров до финиша за различные нарушения. Поэтому постоянно надо совершенствовать ходьбу: фаза полета не должна быть слишком явной, нога обязательно прямой, а еще судьям желательно понравиться. Скажем, моего кумира четырехкратного олимпийского чемпиона по ходьбе Роберта Корженевского долго снимали на ответственных стартах.
- Наверное, теперь, на грядущих стартах соперники будут бояться олимпийского чемпиона?
- Это я буду всех бояться, потому что всегда может появиться "темная лошадка", которая тебя накажет. Глупо кайфовать от одной медали. Я так устроен, что буду пахать, пахать и еще раз пахать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников