03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ПЕНСИИ ПРИБАВИЛИ НАЛОГОВ

Сегодня на рассмотрение правительства Минфином будет внесен пакет предложений относительно пенсионной реформы. Некоторые из них сенсационны. Предлагается, в частности, ввести для граждан моложе 40 лет новый пенсионный налог, увеличить ЕСН до 32%, а пенсионный возраст поднять до 62,5 года.

Власти уже много лет пытаются придумать, как же обеспечить пенсионерам достойную старость, и теперь, похоже, нашли решение. Прежде всего Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 62,5 года. Причем как для мужчин, так и для женщин, чтобы граждане больше копили и меньше тратили. Кроме того, в связи с тем, что по прогнозам Минфина в ближайшие несколько лет нефтегазовые доходы снизятся, россиянам предлагается помочь в пополнении Пенсионного фонда. В частности, глава финансового ведомства Алексей Кудрин предлагает ввести для физических лиц моложе 40 лет 3-процентный пенсионный взнос, который будет взиматься с годовой зарплаты работника (облагаться будет сумма до 1100 тысяч в год). Таким образом, с учетом уже действующего 13-процентного подоходного налога фактически произойдет увеличение налога на доходы физических лиц до 16%. Минфин уверяет, что дополнительные деньги пойдут на накопительные счета граждан - получается, что в принудительном порядке. "Наши граждане пока еще не готовы к свободному рынку", - отмечает Кудрин.
Что касается единого социального налога (ЕСН), который платится работодателями и из расчета которого сегодня начисляются пенсии, то Минфин также предлагает увеличить его с 26 до 32%. По мнению Кудрина, зарплаты в стране в последнее время растут хорошими темпами, а налоговые ставки - нет. Эти допдоходы предполагается направить в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
По словам министра, улучшение в своих финансовых делах пенсионеры должны почувствовать через два-три года. Размер прибавки к пенсиям должен в среднем составить около 1 тысячи рублей.
Глава Минфина уверен, что росту пенсий будет способствовать и повышение НДПИ. Правда, в этом случае прогнозируемое министром финансов снижение нефтегазовых доходов бюджета обязательно произойдет, поскольку нефтяники после повышения налога вовсе перестанут осваивать недра.
ЦИФРЫ
3%
заработной платы всех работающих россиян моложе 40 лет будет направляться на пополнение Пенсионного фонда России
30%
и более от заработной платы должна составлять, по мнению Кудрина, достойная пенсия
1,1
млн. рублей в год - такая заработная плата может спасти от уплаты нового пенсионного налога


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников