Россияне стали меньше пить

В 2010 году россияне выпили всего около 4,5 миллиардов бутылок водки

Как передает РИА Новости со ссылкой на заявление главного нарколога страны Александра Брюна - алкогольная нагрузка на россиян постепенно снижается. В частности специалист рассказал, что количество выпиваемого алкоголя в стране за 2010 год сократилось с 18 до 15 литров на душу населения.

При этом он отметил, что потребление алкогольных напитков в сельской местности осталось на прежнем уровне.

По данным Минздравсоцразвития в 2009 году уровень потребления алкоголя на душу населения страны составлял 18 литров.

Согласно последним данным, полученным в ходе опроса общественного мнения, проведенного Минздравсоцразвития РФ более четверти россиян предпочитают снимать стресс с помощью употребления алкогольных напитков.

По данным исследования, 26,2% употребляют алкоголь, чтобы снять стресс. А 31,3% выпивают для того, чтобы расслабиться в конце рабочей недели. Чуть более 30% участников опроса считают, что спиртное хороший способ отдохнуть и на время забыть о проблемах.

Для 28,1% жителей РФ употребление алкогольных напитков является социальным ритуалом во время празднования Нового года и дней рождений. Выпивают и для того чтобы не скучать в компании или на мероприятии - 19,4 %,  а также быстрее развеселиться  - 18,1%.

Около 11% респондентов заявили, что испытывают потребность выпить. Наименее популярными причинами употребления спиртного оказались снятие похмельного синдрома (4,9 процента), нежелание выделяться среди пьющих (4,5 процента), а также намерение согреться (2,8 процента).

По данным Росстата, в 2010 году в стране было выпито около 4,5 миллиарда бутылок водки (31,5 бутылки на каждого жителя РФ, включая детей). Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что алкоголь виноват в смерти каждого пятого жителя страны.

Сегодня Россия занимает четвертое место в мире по уровню потребления спиртного на душу населения.

 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?