08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ИЩИТЕ ВЫСОКИХ ПРОЦЕНТОВ"

Златкис Бэлла
Статья «"НЕ ИЩИТЕ ВЫСОКИХ ПРОЦЕНТОВ"»
из номера 173 за 18 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Сентября 2000г.
Для того чтобы покупать ценные бумаги, нужно не только уметь оценить их надежность и доходность, нужно оценить и другие риски, прежде всего курсовые.

После дефолта правительство всем инвесторам уже заплатило основную сумму долга и предусмотренные проценты (довольно высокие) за отсрочку. Но, поскольку курс упал, многие инвесторы потеряли часть своих денег, если их считать в валютном эквиваленте, и заговорили о пирамиде, которая построена. Дело не в пирамиде, а в курсе, который резко изменился, при этом никто никогда не будет компенсировать такие потери, так как обязательства были в рублях и могут исполняться, естественно, только в рублях. А для того чтобы прогнозировать курс, надо быть специалистом. И хочу посоветовать всем вашим читателям не делать рисковых шагов. Фондовый рынок - очень сложный и труднопредсказуемый, ситуация на нем часто меняется. На этом рынке могут работать только профессионалы. Если кому-то очень хочется купить ценную бумагу, то нужно как минимум посоветоваться со специалистами. Особенно если речь идет о корпоративных бумагах.
Что касается государственных бумаг, то их покупать, не вникая в подробности такого рода обязательств, читателям "Труда" я тоже не советую. У них очень низкая доходность. Если вы хотите купить ценную бумагу, сравните ее доходность с доходностью, которую предлагают банки высокой надежности. Круг надежных коммерческих банков очень узок, и ключевое слово при выборе - надежность. Поэтому мой совет - не ищите высоких процентов. Банковская система пока еще не очень устойчива. Если же вы решите покупать государственную ценную бумагу, то сначала выясните способы ее функционирования, когда выплачиваются доходы, как выплачиваются. Можно ли ее продать с той же доходностью, что и купил (это называется двусторонняя котировка).
А что касается корпоративного рынка, то еще раз напоминаю: этот рынок сегодня только для профессионалов. Во всяком случае, я сама никогда не пошла бы покупать корпоративные бумаги. У меня для этого недостаточно времени, чтобы изучить все подробности, необходимые для принятия решения. Конечно, в общих чертах я знаю, что там происходит. Но это не аргумент для того, чтобы покупать ценные бумаги, нужно знать не в общих чертах, а следить за ежедневно изменяющейся ситуацией. Тот, кто в состоянии это сделать, безусловно, может хорошо заработать. Но риск потерять, по-моему, тоже очень велик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников